Минстрой РФ предлагает субсидировать ставки по кредитам на капремонт аналогично ипотеке
Запуск программы возможен в середине 2016 года
МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Минстрой РФ планирует ввести программу господдержки кредитования населения на капитальный ремонт домов по аналогии с субсидированием ипотечной ставки. Об этом сообщил на встрече с журналистами замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
"Нужно, чтобы банки научились работать по кредитам на капремонт так же, как по ипотечным программам. И тогда мы сможем запустить аналогичные ипотечным программы госддержки кредитования капремонта", - сказал он.
Запуск программы возможен в середине 2016 года, отметил Чибис. К этому моменту у Минстроя уже будет собраны кейсы успешных примеров кредитования, на основе которых можно будет рассчитать объемы господдержки.
Примеры выдачи кредитов на капремонт есть в Ростовской области, сообщил замминистра. В регионе было выдано более десяти кредитов на разные виды работ - на сумму от 700 тыс. до 1,8 млн рублей по ставке 15% годовых. По словам Чибиса, Минстрой ведет переговоры с банками о снижении ставки до 15%. В перспективе министерство надеется с помощью господдержки уменьшить ставки по кредитам на капремонт до 10%.
Регулирование размера взносов на федеральном уровне
Минстрой выступил с инициативой ввести правила регулирования размера взносов на капремонт в регионах на федеральном уровне. "Сейчас федеральные власти не могут напрямую повлиять на размер взноса в каждом конкретном регионе. В результате, мы с министром /строительства и ЖКХ Михаилом Менем/ пришли к выводу, что необходимо минимизировать риски для населения и договорились выйти с инициативой ввести правила регулирования взносов на капремонт на федеральном уровне. Мы уже обратились в правительство и нам дали поручение проработать законодательные изменения. С высокой долей вероятности мы такое регулирование введем", - рассказал замминистра.
Минстрой получит право вмешиваться в случаях, если взносы не соответствуют правилам регулирования и выдавать регионам предписания по корректировке, уточнил Чибис.
По прогнозам Минстроя, по итогам 2015 года в России будет отремонтировано по программе капремонта 30 тыс. домов. В 2016 году планируется выйти на объем 50 тыс. многоквартирных домов в год, сообщил замминистра.
Сроки перехода на спецсчет по капремонту могут сократить
Минстрой не исключает возможности корректировки сроков по переходу с "общего котла" на спецсчет по капремонту на федеральном уровне. "Возможно мы скорректируем сроки перехода с общего котла на спецсчет на федеральном уровне. Сейчас этот срок составляет 2 года. Мы считаем, что не надо держать людей", - сообщил Чибис.
Замминистра подчеркнул, что переход на спецсчет и самостоятельное управление средствами на капремонт дома повышает уровень сознания жильцов, как собственников.
Чибис напомнил, что на осенней сессии в Госдуме будет рассматриваться законопроект, направленный на сохранение средств граждан на капремонт и установку процентов по спецсчету не меньше, чем на депозите в банке.
При запуске федеральной программы капремонта в России у граждан была возможность выбирать накапливать ли средства на капремонт на спецсчетах и управлять ими самостоятельно через ТСЖ или передавать под управление региональных операторов, в так называемый "общий котел". Сменить форму накопления и управления средствами на капремонт жильцы могли не ранее, чем через два года.
Расширение списка льготников
Минстрой РФ готов рассмотреть возможность расширения списка льготников по взносам за капитальный ремонт. "Все льготы, которые были по ЖКХ, мы сохранили и в плате за капремонт, а малообеспеченные граждане получают субсидии. Есть предложение от коллег по партии ("Единая Россия" - прим.ред.) о вводе дополнительных категорий льготников. Мы будем прорабатывать эту возможность. Но важно помнить, что за льготников платит бюджет", - сказал Чибис.
Замминистра напомнил, что у регионов есть право дифференцировать размер взносов на капремонт, но не по группам населения, а по типу домов.
Предложение депутатов от "Единой России" о дифференциации взносов поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.