22 МАР, 11:03

Шохин прогнозирует снижение ключевой ставки не ранее второй половины года

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей отметил, что экономика в целом адаптировалась к высокому уровню ключевой ставки

Ваш браузер не поддерживает видео

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Российская экономика в целом адаптировалась к высокому уровню ключевой ставки, ее снижение начнется не ранее второй половины 2025 года. Об этом заявил в интервью ТАСС глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

"Мы считаем, что экономика действительно более-менее адаптировалась, но адаптировалась через действительно снижение определенной экономической, инвестиционной активности. И, безусловно, эта пауза инвестиционная и пауза в экономической активности не может быть длительной", - сказал Шохин.

Он отметил, что многие инвестиционные проекты находятся в середине реализации и их дешевле завершить, чем консервировать. Кроме того, многие инвестпроекты осуществляются при поддержке государства.

"Государству даже при более жестком подходе к выбору приоритетов все равно какие-то проекты, особенно связанные с теми же приоритетами технологического лидерства и импортозамещения, надо завершать. И здесь мы тоже обязаны этот фактор учитывать, что перерывов в инвестиционной деятельности не должно быть. Снижение активности может быть, а замораживание в полном объеме, по всей видимости, никто не собирается допустить. Поэтому, безусловно, учитывая все эти обстоятельства, мы можем прогнозировать, что ставка повышаться точно не будет, а со второй половины года начнет снижаться", - отметил глава РСПП.

По его словам, высокая ключевая ставка не самый эффективный инструмент подавления инфляции. "Инфляция - зло, с ним надо бороться, безусловно. Но мы видим, что очень много других факторов, которые не связаны с денежно-кредитной, монетарной политикой, влияют и на инфляционные ожидания, и на саму инфляцию. В частности, те же непрекращающиеся пакеты санкций", - сказал Шохин.

Он напомнил, что на состоявшемся 18 марта съезде РСПП президент Владимир Путин призвал не рассчитывать на радикальные изменения в лучшую сторону в части санкционных режимов. "Одни поводы для санкций могут исчезнуть, появятся другие", - сказал глава РСПП. Кроме того, по словам Шохина, надо учитывать и другие факторы, негативно влияющие на инфляцию, в том числе дефицит рабочей силы.

"Он тотальным является во всех отраслях, регионах, и вряд ли в ближайшее время произойдет существенное снижение давления этого фактора как инфляционного. Возвращаясь к рабочей силе и стоимости рабочей силы, надо сказать, что у нас действительно могут возникнуть новые факторы инфляционного давления, как ни странно, связанные с позитивом, с возможным возвращением ветеранов с СВО. И их возвращение с СВО - это будет дополнительная нагрузка и на фонды зарплаты, и на фонды социальной поддержки. Безусловно, мы обязаны обеспечить ветеранам СВО достойные рабочие места, достойную зарплату. А если она будет хоть как-то сопоставима с теми выплатами, которые получают они и их семьи, то, в принципе, это может потянуть за собой оплату труда и остальных работников", - сказал Шохин.

 

Читать на tass.ru
Теги