Fitch подтвердило рейтинг РФ на инвестиционном уровне "BBB-" с "негативным" прогнозом
Ранее в пятницу стало известно, что рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте на уровне "BB+" с "негативным" прогнозом
ЛОНДОН, 16 октября. /ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг РФ на инвестиционном уровне "BBB-" с "негативным" прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства.
Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3".
Внешние условия ухудшились с июля, что выразилось в более низких прогнозах цен на нефть, более высокой волатильности рубля и инфляции, говорится в сообщении Fitch. Однако, по прогнозу агентства, профицит текущего счета увеличится до 5-6% в 2015 году с 3% в 2014 году.
Дефицит федерального бюджета составит 2% ВВП в 2016 году при цене на нефть $60 за баррель, прогнозируют в агентстве.
С учетом волатильности рубля, инфляция в РФ в 2015 году может упасть до 15,5% в текущем году и до 9% в 2016 году, считают в Fitch. Снижение ВВП РФ в 2015 году эксперты Fitch ожидаю на уровне 4%.
По прогнозу агентства, стабилизация экономического роста произойдет в 2016 году. Так, Fitch ожидает роста ВВП РФ на 0,5% в 2016 году и на 1,5% в 2017 году.
Позитивные моменты
Россия находится на очень приличном уровне по многим макроэкономическим показателям, отмечает руководитель дирекции долговых рынков "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин. "Даже на мировом фоне Россия не так плохо выглядит, как она выглядела в момент введения санкций и активной фазы украинского кризиса. Поэтому совершенно не ожидаю ухудшения ситуации. Скорее, правильнее ожидать постепенную стабилизацию прогнозов по рейтингам и перевод их на "стабильный" уровень с "негативного", - пояснил он.
В июне кредитный аналитик S&P Тревор Куллинан заявлял о том, что агентство может повысить прогноз по рейтингам РФ до "стабильного" с "негативного" в случае улучшения перспектив роста экономики и финансовой стабильности.
Уже несколько месяцев большинство наблюдаемых явлений свидетельствуют в пользу того, что ситуация в экономике складывается лучше, чем ожидалась, считает Дмитрий Дудкин из "Уралсиб Кэпитал".
По оценке профессора Ярослава Лисоволика, одним из позитивных факторов является таргетирование достаточно низкого уровня бюджетного дефицита, а Владимир Пантюшин из Sberbank CIB называет положительным стабилизацию международных резервов, которые с июля колеблются в пределах $360-370 млрд.
"В целом в экономике нет системных угроз. Внешний долг сокращается. Россия находится в хорошем положении с точки зрения долговой нагрузки, с точки зрения профицита торгового баланса", - говорит Дмитрий Дудкин.
В сентябре замминистра финансов РФ Максим Орешкин отмечал, что начиная со второй половины прошлого года внешний долг погашается быстрыми темпами. Так, в 3-м квартале 2015 года внешний долг РФ в годовом выражении снизился на 23,4% до $521,61 млрд.
Еще одним позитивным изменением стал приток капитала по итогам 3-го квартала, который Банк России зафиксировал впервые за 5 лет. Он составил $5,3 млрд при том, что годом ранее был зафиксирован отток в $7,4 млрд.
Выступая на форуме ВТБ "Россия зовет!" президент РФ Владимир Путин, заявил о том, что пик кризиса достигнут, а экономика РФ приспособилась к новым условиям. По его словам, приток капитала в третьем квартале 2015 года говорит о том, что рынок чутко реагирует на происходящее в экономике.
Действительно, обстановка на российском долговом рынке в последнее время указывает на то, что инвесторы не опасаются снижения кредитных рейтингов РФ, а наоборот массированно скупают российские облигации на внутреннем рынке. "Несмотря на те опасения, что были год назад, несмотря на низкие цены на нефть, платежеспособность РФ сохраняется, спрос на российский риск есть", - говорит Владимир Брагин из УК "Альфа-Капитал".
Спрос на ОФЗ в ходе большинства аукционов российского Минфина уже несколько месяцев оказывается выше предложения в 2-4 раза. Размещение инфляционных ОФЗ на 20,2 млрд рублей на этой неделе прошло с ажиотажным спросом, который превысил объем предложения в 4,6 раза.
Еще одно свидетельство интереса к российским бумагам - заявления крупнейшего в США пенсионного фонда CalPERS с активами под управлением на $295 млрд, который накануне высказался о намерении нарастить свою позицию в российских облигациях. Российские ОФЗ с привязкой к инфляции составляют около 5% ($250 млн) от общего суверенного долгового портфеля фонда, размер которого равен $5 млрд.