29 ОКТ, 11:27

Консенсус-прогноз ТАСС: Банк России не рискнет понизить ставку в противоречивой ситуации

Аналитики считают наиболее вероятным сохранение ставки, но отмечают, что на этот раз предсказать действие регулятора непросто

МОСКВА, 29 октября. /корр. ТАСС Алина Евстигнеева, Наталья Старостина/. Банк России второй раз подряд сохранит ключевую ставку без изменений на уровне 11% годовых - считает большинство опрошенных ТАСС экономистов. Решение по ставке будет принято на заседании совета директоров ЦБ в пятницу, 30 октября, и опубликовано в 13.30.

9 из 15 аналитиков (из ЮниКредит Банка, Металлоинвестбанка, ЦМИ Сбербанка, УК "Ронин Траст", Альфа-банка, Nordea, Открытие Капитала, ПФ Капитала и Газпромбанка) считают, что регулятор оставит ставку недельного РЕПО на уровне 11%, остальные 6 экспертов (из Credit Suisse, Бинбанка, УБРиР, Sberbank CIB, Уралсиб Кэпитал и ING) считают более вероятным снижение ключевой на 0,5 п.п. до 10,5%.

Согласно консенсус-прогнозу ТАСС, Банк России сохранит ключевую ставку на текущему уровне лишь с 60-процентной вероятностью. Хотя аналитики и считают наиболее вероятным сохранение ставки, практически все они отмечают, что на этот раз предсказать действие регулятора непросто. "Более-менее равновероятно снизят или оставят, расклад примерно 60 на 40 в пользу того, что оставят", - говорит руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Ситуация противоречива

После перехода Банка России к инфляционному таргетированию формально для регулятора существует лишь один критерий для определения уровня ставки - инфляция. Все шаги ЦБ РФ должны быть направлены на то, чтобы выйти на инфляцию в 4% к концу 2017 года.

"Ситуация неоднозначная. Недельная инфляция в 0,2% высокая даже для октября, инфляционные ожидания тоже высокие. Если Банк России придерживается политики инфляционного таргетирования, то ставку не изменит", - уверена глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

Основные факторы указывают на возможность снижения ставки, но ситуация довольно зыбкая. С момента предыдущего заседания совета директоров ЦБ по ставке (11 сентября) годовая инфляция снизилась с 15,7% до 15,5 %, инфляционные ожидания растут уже несколько месяцев подряд, трендовая инфляция (с очисткой от разовых факторов) остается на высоком уровне в 11,9%. Курс рубля к доллару за полтора месяца заметно укрепился: с 68,5 руб/долл до 63,5 руб/долл, однако в последние дни из-за окончания налогового периода и продаж экспортной выручки вновь слабеет.

По мнению главного аналитика УК "Ронин Траст" Андрея Верхоланцева, решение о понижении ставки при такой волатильности рубля может продавить нацвалюту вниз. Ожидания участников рынка тоже противоречивы: спрэд ОФЗ к ставке достигает 100 б.п., что говорит о понижательных настроениях, при этом 3-месячная ставка MosPrime с сентября практически не изменилась.

Конечно, мы столкнулись с кризисными явлениями. Тем не менее некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом уже достигнут, и экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к изменяющимся условиям экономической жизни

Владимир Путин

С одной стороны, укрепившийся рубль и стабильная инфляция дают регулятору шанс снизить ставку хотя бы на 0,25 п.п., с другой - никуда не делись риски повышения учетной ставки ФРС США и сезонного ослабления рубля в конце года.

"Есть два фактора - нефть и сезонность. Сезонность из года год одинаковая: летом идет укрепление, потом в конце лета - начале осени ослабление, потом в середине осени укрепление, а в конце года - ослабление. И так каждый год, всегда одинаково", - объяснял на днях замминистра финансов Алексей Моисеев.

ФРС - важнейший внешний риск наряду с замедлением китайской экономики. Согласно сообщению американского регулятора, опубликованному в среду вечером, учетная ставка с увеличившейся вероятностью будет повышена в середине декабря.

"Решение ЦБ РФ будет зависеть от заявления ФРС США. Поскольку ФРС дала сигнал к возможному повышению ставки до конца года, ЦБ, возможно, повременит со смягчением ДКП", - предполагает Верхоланцев.

По его словам, если бы комментарий ФРС был более размытым, это дало бы ЦБ РФ более убедительный козырь для понижения ставки.

Экономика оживает

Цикл снижения ключевой ставки в первой половине года был продиктован необходимостью поддержки экономического роста. Однако к концу года риски охлаждения экономики снизились, а в среду Минэкономразвития даже сообщило о довольно позитивных итогах сентября, когда ВВП с очисткой от сезонности вырос на 0,3%.

По мнению Романчука, эта статистика также может быть сигналом для ЦБ РФ повременить с возобновлением цикла смягчения денежно-кредитной политики.

В свою очередь, Владимир Пантюшин из Sberbank CIB считает вероятным снижение ставки на 0,5 п.п. все еще для поддержки экономического роста.

"Основной аргумент в пользу снижения ставки ЦБ - сложное состояние российской экономики. Даже с учетом того, что в последние месяцы наблюдается некоторое улучшение динамики основных макроэкономических показателей, масштабы падения все еще велики", - говорит он.

Аналитик также называет и технический аргумент в пользу снижения ставки. По его словам, в 1 квартале 2016 года из-за эффекта базы годовая инфляция резко замедлится до 8%, и тогда ключевая ставка из резко отрицательной (минус 4%) станет резко положительной (плюс 3%).

"Если исходить из того, что ЦБ учитывает сценарии развития событий в будущем, логично предположить, что он захочет принять меры заблаговременно", - отмечает Пантюшин.

Бизнес традиционно ожидает от регулятора снижения ставки. Сопредседатель комитета "Деловой России" по денежно-кредитной политике Владимир Гамза считает разумным ее уменьшение на 0,5 п.п., чтобы "показать рынку, что финансовые власти сами верят в наличие финансовой стабилизации, о чем говорят в последнее время".

По его словам, бизнесу нужна ставка еще ниже - хотя бы на уровне ставки рефинансирования и доходности российского бизнеса - 8-9% годовых".

В качестве сигнала к продолжению паузы аналитики восприняли также недавнее выступление первого зампреда ЦБ РФ Дмитрия Тулина.

"Некоторое время назад было выступление Тулина в Госдуме о том, что курс рубля достаточно убедительно укрепился, что соответственно понижает давление на инфляцию в будущем, - напоминает Романчук. - Выступление в Думе несколько изменило представление о том, что может сделать ЦБ. Они рассказали о том, что мельтешение со ставкой может принести только вред, а значит, сейчас ЦБ может взять паузу, чтобы компенсировать снижение ставки в прошлом. Регулятор дал понять, что цикл понижения ставки должен быть устойчивым, торопиться не стоит, чтобы не было то вверх, то вниз".

Как менялась ключевая ставка Банка России. Досье

Прогнозы аналитиков

Компания Аналитик Прогноз
Credit SuisseАлексей Погорелов10,5
ЮниКредит БанкАртем Архипов11
БинбанкНаталия Шилова10,5
МеталлоинвестбанкСергей Романчук11
ЦМИ СбербанкаЮлия Цепляева11
УК "Ронин Траст"Андрей Верхоланцев11
Альфа-банкНаталия Орлова11
УБРиРДмитрий Завьялов10,5
Nordea  11
Sberbank CIBВладимир Пантюшин10,5
Открытие КапиталДарья Исакова11
Уралсиб КэпиталАлексей Девятов10,5
ПФ КапиталЕвгений Надоршин11
INGДмитрий Полевой10,5
Газпромбанк Максим Петроневич11

Среднее значение прогноза - 10,8.

Читать на tass.ru
Теги