СМИ: "Газпром энергохолдинг" и "Т плюс" Вексельберга вновь попытаются объединиться
Вексельберг и "Газпром" уже пытались объединить энергоактивы - в 2011 году
МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. "Газпром" и Вексельберг могут вновь попытаться создать лидера российской энергетики - несостоявшееся четыре года назад слияние "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ) и "Т плюс" опять обсуждается, сообщила сегодня газета "Ведомости".
ГЭХ ищет консультанта для "инвестиционного анализа активов "КЭС-холдинга" (сейчас "Т плюс"), анализа условий объединения активов ООО "ГЭХ" и "КЭС-холдинга" и расчета справедливых долей в объединенной компании», говорится в объявлении ГЭХ на сайте госзакупок. Представитель "Т плюс" отказался от комментариев, представители ГЭХ и "Реновы" не ответили на вопросы газеты.
Если компания объявила такую закупку, значит, интерес к слиянию действительно есть, планово или по формальным причинам такой анализ не заказывают, сказал финансист одной из энергокомпаний. Но на рынке про сделку не знают, отметил источник, близкий к акционерам "Т плюс", - возможно, она находится на самой ранней стадии.
Вексельберг и "Газпром" уже пытались объединить энергоактивы - в 2011 г. предполагалось, что контроль останется у ГЭХ, а "Ренова" получит в СП 25% плюс 1 акция и доплату. Но против сделки выступила ФАС: она привела бы к созданию самой крупной энергокомпании в России.
С тех пор обе компании выросли. В 2013 г. структуры Вексельберга и дружественные ему инвесторы выкупили у "Интер РАО" 41,4% акций Волжской ТГК и 27,7% ТГК-6 и потом объединили активы на базе Волжской ТГК, переименовав ее в "Т плюс". "Газпром энергохолдинг" в том же году купил МОЭК, став монополистом на рынке тепла Московского региона.
"Сейчас слияние двух компаний вряд ли возможно - это точно вызовет нарекание антимонопольного органа", - сказал федеральный чиновник, отметив, что о том, что компании вновь обсуждают слияние, он не слышал.
В ФАС ходатайство о сделке также не поступало, говорит представитель службы. Доля доминирования, превышение которой может стать поводом для отказа в сделке, - 20% в зоне свободного перетока, напоминает он, нужно проводить модельный расчет.