Медведев указал на риски нестыковки торговых режимов ВТО и создаваемого ТТП
"Сейчас развивается целый ряд идей, чтобы взломать существующие торговые режимы и вывести целый ряд стран в привилегированные позиции", - отметил российский премьер
УЧЖЭНЬ/ВОСТОЧНЫЙ КИТАЙ/, 16 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев указал на риски нестыковки торговых режимов ВТО и создаваемого ТТП, в том числе в сфере интернет-торговли. Такое мнение он высказал на встрече с главами ведущих российских и китайских IT-компаний.
Он отметил, что "сейчас развивается целый ряд идей, чтобы взломать существующие торговые режимы и вывести целый ряд стран в привилегированные позиции, при том, что другие участники ВТО, даже такие крупные как Китай, Россия останутся в других позициях".
"Это плохо и не соответствует в принципе духу универсальных площадок торговли, в том числе и электронной торговли", - указал Медведев.
"Как нам, например, сейчас состыковать эти подходы в рамках нашего членства в ВТО и потенциального членства в ТТП", - задался вопросом премьер.
Он добавил, что будет "хорошо, если мы обо всем договоримся, мы даже готовы рассматривать вопрос участия в различных партнерствах".
"Но пока нас туда не зовут, возникает вопрос о том, как эти торговые режимы будут функционировать, не будет ли это дополнительным юридическим препятствием, в том числе для развития универсальных электронных сервисов", - указал Медведев.
Всемирная торговая организация (ВТО). Досье
Отношения России и Всемирной торговой организации. Досье
О ТТП
Транстихоокеанское партнерство (ТТП) представляет собой торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Первоначально заключить это соглашение условились Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Позднее к переговорам подключились Австралия, Вьетнам, Канада, Малайзия, Перу и США. Приглашение стать участницей выработки принципов торгового партнерства впоследствии получили Мексика и Япония.
Сделка 12 стран АТР была достигнута в результате почти шестилетних переговоров, заключительный раунд которых проводился в американском городе Атланта (штат Джорджия). Она считается одним из самых масштабных торговых пактов в истории: согласно заявлению министров, на долю стран- участниц приходится "почти 40 процентов мировой экономики". Соглашение подлежит ратификации законодателями этих стран.
Кстати, среди них нет таких крупнейших тихоокеанских держав, как Россия и Китай. И в самих странах-участницах, включая США, в хор приветственных откликов вплетаются и голоса критиков. Так, сенатор Берни Сандерс заявил, что "разочарован" сделкой, поскольку "выиграли снова Уолл-стрит и крупные корпорации".