СМИ: Минфин РФ подготовил поправки, облегчающие параметры амнистии капиталов
Список активов может быть расширен за счет нематериальных активов - земельных участков, интеллектуальной собственности, транспортных средств, непосредственно средств на банковских счетах
МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Минфин РФ готов скорректировать параметры амнистии капиталов: расширить перечень покрываемых активов и гарантий, пишет во вторник газета "Ведомости", ссылаясь на копию поправок в закон "О добровольном декларировании имущества и счетов в банках".
Подлинность документа подтвердили два участника совещания с участием Минфина, ФНС, консультантов "большой четверки" и депутатов, а также федеральный чиновник.
О необходимости уточнить некоторые детали закона говорил бывший замминистра финансов Сергей Шаталов: зазоры есть и их вряд ли можно закрыть разъяснениями.
Список активов, подпадающих под амнистию капиталов, может быть расширен за счет нематериальных активов - земельных участков, интеллектуальной собственности, транспортных средств, непосредственно средств на банковских счетах, следует из проекта.
Минфин также предлагает сузить требования о репатриации. Сейчас при амнистии в Россию нужно переводить активы только из стран, включенных в один из двух черных списков - FATF или ФНС, в котором 119 стран: кроме традиционных офшоров в нем есть такие юрисдикции, как Великобритания и Швейцария. Минфин предлагает заменить список ФНС своим (40 юрисдикций).
Поправки выводят из зоны риска и владельцев ценных бумаг - Минфин предлагает распространить требование о репатриации только на денежные средства, а не на любое движимое имущество.
Представители Минфина и ФНС не ответили на запросы газеты, председатель налогового комитета Думы Андрей Макаров и его заместитель от комментариев отказались.
Амнистию президент Владимир Путин объявил в послании Федеральному собранию в декабре 2014 г. На следующий год он продлил срок ее действия до 1 июля 2016 г. Налогоплательщики, задекларировавшие активы, получают полное освобождение от уголовного и административного преследования (в основном по налоговым нарушениям) и от уплаты налогов за прошлые периоды.