Механизм bail-in может рассматриваться как дополнительная компенсация для вкладчиков
Прежде этот механизм в России не применялся
МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Механизм bail-in поможет вкладчикам - держателям крупных сумм сохранить свои средства сверх страховой суммы 1,4 млн рублей, сообщила журналистам помощник министра финансов Светлана Никитина.
Согласно российскому законодательству, в случае санации банка вкладчик гарантированно получает только застрахованные 1,4 млн рублей, а вся остальная часть - компенсируется в зависимости от финансового состояния санируемого банка. Механизм bail-in (конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка для улучшения позиции банка по капиталу) пока не применялся в РФ.
Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев высказал мнение, что депозиты физлиц объемом свыше 100 млн рублей могли бы быть конвертированы в капитал проблемных банков, в рамках использования механизма bail-in.
"Bail-in может рассматриваться как дополнительная компенсация, как дополнительная поддержка вкладчиков и банков. Это не касается работающих банков, речь идет о санируемых, фактически уже прекративших работу", - сказала она, добавив, что Минфин только приступил к изучению этого инструмента.
В свою очередь замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил, что "новый механизм позволит юридическим лицам и владельцам крупных депозитов, которые в случае банкротства банка не смогут получить ничего сверх 1,4 млн рублей от АСВ, стать акционерами и в перспективе нескольких лет, при условии дальнейшей успешной работы банка после финансового оздоровления, получить деньги".
"В ситуации, когда банк оказался неплатежеспособным, его можно либо обанкротить, либо отдать на санацию другому банку, либо выделить часть активов и пассивов и тоже продать другому банку", - уточнил Моисеев.
Как ранее отмечали представители Центробанка, нужно предложить такое решение финансового оздоровления банков, чтобы минимизировать масштабные расходы государства и при этом сохранить доверие кредиторов к деятельности банка. Как ранее сообщал зампред ЦБ РФ Михаил Сухов, Банк России надеется в 2016 году задействовать bail-in для решения проблем неустойчивых банков.
Отзывы лицензий у кредитных организаций в 2013 - 2015 годах: хронология