4 МАР, 16:56

Новак: стоимость энергомоста в Крым не изменится из-за девальвации рубля

"Что касается необходимых средств для строительства, они были предусмотрены федеральной целевой программой по развитию Крыма - это 47 млрд рублей в течение нескольких лет", - заявил министр энергетики

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Девальвация рубля не повлияет на стоимость строительства энергомоста в Крым. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Что касается необходимых средств для строительства , они были предусмотрены федеральной целевой программой по развитию Крыма - это 47 млрд рублей в течение нескольких лет. Эта сумма не меняется, несмотря на то, что произошла девальвация, и часть оборудования импортная все равно используется, хотя это в основном российские подрядчики и российское оборудование, строительные и монтажные работы. Тем не менее, мы укладываемся в первоначальные заданные параметры по финансированию", - сказал Новак.

Работы по строительству двух теплоэлектростанций (ТЭС) в Крыму идут с небольшим опозданием, также сообщил министр. "Мы сегодня отметили небольшое отставание, говорили, чтобы наши коллеги, которые занимаются этим вопросом, обеспечили ликвидацию отставания до 1 июня этого года", - сказал он.

Энергомост в Крым

В июле 2015 года Министерство энергетики РФ заключило договор по строительству энергомоста в Крым.

В марте 2015 года  с китайской компанией "Цзянсу Хентун Пауэр Систем" был подписан контракт на изготовление и поставку подводного высоковольтного кабеля 220 кВ общей суммой 4,96 млрд руб. 11 октября 2015 года китайское судно-кабелеукладчик "Цзянь Цзи 3001" прибыло в Керчь из Шанхая, 18 октября была начата укладка энергокабеля по дну Керченского пролива.

29 ноября 2015 года заместитель гендиректора компании "Крымэнерго" Андрей Анохин заявил, что основная подготовка инфраструктуры к запуску энергомоста завершена.

2 декабря 2015 года в тестовом режиме была запущена первая нитка кабельного перехода через Керченский пролив, что позволило передавать на полуостров 100 МВт в сутки, а 15 декабря была введена вторая нитка, которая увеличила его мощность до 400 МВт.

Общая стоимость строительства составляет 47,3 млрд руб. Окончательная реализация проекта (она будет включать в себя, в том числе, строительство новых электростанций) предусмотрена к 25 декабря 2020 году.

Блокада Крыма

20 сентября 2015 года украинские активисты во главе с Джемилевым, депутатом Верховной рады Украины Рефатом Чубаровым и бывшим вице-премьером Крыма Ленуром Ислямовым начали так называемую блокаду региона. На полуостров не пропускаются грузовики с продовольствием и промышленными товарами. 16 декабря правительство Украины эту блокаду легализовало, введя запрет на ввоз товаров в Крым.

22 ноября 2015 года на территории Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, в результате чего были полностью прекращены поставки электроэнергии из Украины в Крым. Организаторами подрывов российские правоохранительные органы также считают украинских лидеров крымских татар. По данному факту ФСБ возбуждено уголовное дело по статье "диверсия". Ущерб предприятиям Крыма от блэкаута превысил 1,1 млрд рублей.

 

 

 

Читать на tass.ru
Теги