18 МАР, 20:00

Банк России продолжит удерживать ставку на уровне 11%

Несмотря на это, условия кредитования в стране будут улучшаться благодаря переходу к структурному профициту ликвидности банковского сектора, заявила глава Центробанка

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Банк России продолжит удерживать ставку на уровне 11% как минимум до прояснения ситуации с бюджетом. Несмотря на это, условия кредитования в стране будут улучшаться благодаря историческому переходу к структурному профициту ликвидности банковского сектора, заявила в ходе брифинга глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Впервые в своем докладе по итогам заседания совета директоров глава ЦБ сделала особый акцент на бюджетной политике, неопределенность которой выходит на первое место среди инфляционных рисков.

"Неопределенность в отношении отдельных параметров бюджетной политики, в частности, по вопросу дополнительной индексации пенсий и зарплат. Этот источник рисков, возможно, наиболее важный", - заявила она.

Минфин может представить поправки к бюджету-2016 уже в апреле, при этом президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача уложиться в ключевой параметр - 3% по дефициту. По мнению экс-министр финансов Алексей Кудрина, дефицит в этом году, вероятно, составит 5-5,5%, что несет существенные инфляционные риски для ЦБ и может, уже по мнению министра финансов Антона Силуанова, вынудить ЦБ даже повысить ключевую ставку. Не исключают такого развития событий и в ЦБ.

"Отсутствие мер по снижению бюджетного дефицита может являться источником дополнительного инфляционного давления. Соответственно, для сдерживания инфляционных рисков потребуется проведение более жесткой денежно-кредитной политики", - говорится в сегодняшнем докладе ЦБ о денежно- кредитной политике.

По мнению главного экономиста по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олега Кузьмина, сегодня бюджетные риски стали более ярко выраженными. "Бюджета нет у нас, бюджет у нас пока только на один год, а инфляцию мы на несколько лет вперед прогнозируем. Это принципиально важно, важно видеть, как он будет приспосабливаться к низким ценам на нефть", - отметил он.

Это вопрос не только 2016 года, но и вопрос 2017-2018 годов, какое там идет реальное сокращение расходов", - поясняет Кузьмин. Существенное сокращение расходов позволит значительно снизить инфляцию и наоборот. "Я считала изначально, что это самый серьезный фактор, просто сегодня глава ЦБ это подтвердила", - согласна с регулятором главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Исторический разворот

Денежно-кредитная политика будет корректироваться в условиях перехода от структурного дефицита к профициту банковского сектора. С одной стороны, это позволит смягчить условия кредитования в стране без снижения ключевой ставки, с другой - несет ряд вызовов для ЦБ как института.

"В ближайшей перспективе возможен постепенный переход от дефицита к профициту ликвидности банковского сектора. Это может произойти уже в 2016 году. Профицит ликвидности - это такая ситуация, когда спрос банков на размещение средств в Центральном банке выше, чем их спрос на рефинансирование", - сообщила сегодня Набиуллина.

Профицит/дефицит ликвидности банковского сектора определяется как объем средств банков на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России. Это наиболее ликвидные средства банков. Ситуация профицита/дефицита ликвидности влияет на характер того, как ЦБ РФ управляет ставками на рынке (трансмиссионный механизм). При дефиците ключевым инструментом является ставка недельного аукциона РЕПО (то есть по какой ставке ЦБ выдает кредиты банкам), при профиците - ставка недельного депозитного аукциона (по ней ЦБ привлекает деньги банков в депозиты, или абсорбирует ликвидность). Также при ситуации дефицита ликвидности ЦБ РФ получает прибыль от банков за пользование своими средствами, а при профиците уязвимым становится баланс самого Центробанка.

"В ситуации профицита ликвидности ставка Центрального банка становится ориентиром скорее для ставок по размещению, а не по заимствованию средств банками. В результате может происходить некоторое смягчение денежно- кредитных условий даже при неизменной ключевой ставке", - предупредила Набиуллина.

Рубль пока нестабилен

Переход к профициту может также стать причиной выпуска собственных облигаций Центробанка для компенсации возникающего избытка ликвидности, не исключает регулятор.

"По мере увеличения профицита ликвидности Банк России может принять решение о компенсации ее среднесрочного избытка путем выпуска собственных облигаций", - говорится в докладе о ДКП. Размещение облигаций Центрального банка используется для стерилизации ликвидности, как правило, на сроки от нескольких месяцев до 1 года, однако возможно использование и более долгосрочных бумаг (со сроками до 3-5 лет).

Начавшееся недавно укрепление рубля, который торгуется уже ниже 69 рублей за доллар, пока нельзя считать трендом, считает Набиуллина. "Мы не убеждены, что это тренд пока, так как те факторы, которые влияют сейчас на курс, могут быть в ближайшее время достаточно волатильны, поэтому пока не видим здесь устойчивого тренда. Будем смотреть и, если сформируется устойчивый тренд, будем соответственно действовать", - заметила она. Динамика курса рубля отражает позитив на рынке нефти: сегодня Brent торгуется вблизи $42 за баррель.

Несмотря на заметный отскок на рынке нефти за последний месяц, ЦБ закладывает в обновленный макропрогноз довольно пессимистичные параметры: $30-40 за баррель по Urals на трехлетку в основном сценарии и $25 за баррель в рисковом. В Банке России убеждены, что на ближайшие годы сохранится избыток предложения, что не позволит ценам на нефть вырасти до прежних уровней. При этом параметры инфляции и ВВП регулятор изменил незначительно: до 6-7% роста потребительских цен в текущем году против 5,5-6,5% в прошлом прогнозе и до падения ВВП на 1,3-1,5% по сравнению с 0,5-1%. Таким образом, по оценке Банка России, макроэкономическая ситуация при падении цен на нефть до $30 за баррель ухудшится незначительно.

При любом сценарии ЦБ РФ намерен достичь цели по инфляции в 4% в 2017 году, однако в рисковом сценарии это будет сделать сложнее и, очевидно, будет сопровождаться повышением ключевой ставки. В базовом сценарии регулятор готов снижать ставку, но предупреждает, что период умеренно-жесткой денежно-кредитной политики продлится несколько дольше, чем ожидалось.

Эксперты не теряют надежды на снижение ставки в этом году. "Я ожидаю, что уже в конце апреля ЦБ может снизить ставку на 50 б.п., а по итогам года при инфляции в районе 7% ставка может составить 8,5-9% к концу года. У меня немного более умеренный прогноз по инфляции, чем у ЦБ - где- то в районе 7%, ЦБ ожидает диапазон 6-7%", - прогнозирует главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Рубль: факторы падения и точки роста

От максимума до обвала: динамика цен на нефть c 2000 года

Читать на tass.ru
Теги