Госдума сохранит льготы для компаний РФ в законопроекте о "налоге на Google"
"Мы за то, чтобы не только давать "дышать" нашим производителям, но и создавать условия для развития", - заявил председатель думского комитета по информполитике
МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Депутаты Госдумы доработают резонансный законопроект о введении налога на добавленную стоимость (НДС) для иностранных компаний, продающих в России электронный контент (известен в интернет-среде как "налог на Google") таким образом, чтобы сохранить льготы для российских компаний, сообщил ТАСС председатель думского комитета по информполитике Леонид Левин.
Депутат подтвердил, что данная тема обсуждалась в среду на совещании у первого замруководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина. "Было принято решение, что законопроект в нынешнем виде приниматься не должен, должен быть доработан, и льготы для российских компаний должны быть сохранены", - сказал парламентарий. "Мы должны будем совместно с комитетом по бюджету и налогам доработать законопроект, чтобы все интересы отечественных компаний были защищены", - добавил он. Если такая формула будет найдена, то документ должен быть принят в рамках весенней сессии - с учетом рекомендаций, которые прозвучали на совещании у Володина, добавил Левин.
Политик напомнил, что комитет по информполитике беспокоило, что законопроект в нынешней редакции "серьезно осложнял жизнь российским компаниям с точки зрения их экономической деятельности". "Они могли не только потерять конкурентоспособность с точки зрения стоимости, но также могли существенно увеличить расходы на разработку, которые, к сожалению, никаким образом не компенсировались", - пояснил Левин, уточнив, что в первую очередь это касается компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения (ПО).
Прислушались к голосу разработчиков
Такой вариант развития событий резко контрастирует с тем, что говорил в среду на совещании с членами правительства президент РФ Владимир Путин, считает депутат. "В прошлом году мы приняли закон о реестре программного обеспечения для поддержки отечественных компаний, и в рамках этого закона с нового года госучреждения должны закупать больше 150 программ (созданных российскими разработчиками), - напомнил он. - Если они их не закупают, они должны объяснять, почему они это не делают". При этом Путин в среду потребовал от госкомпаний начать переход на российское программное обеспечение (ПО) в ближайшее время и попросил кабинет министров сориентировать на такие рекомендации представителей государства в компаниях с госучастием.
"Это выступление президента еще более подчеркивает важность развития информационных технологий в нашей стране, поддержки отечественной IT-индустрии", - убежден Левин. "Мы за то, чтобы не только давать "дышать" нашим производителям, но и создавать условия для развития", - добавил он.
Парламентарий рассказал, что на состоявшемся ранее совещании с комитетом по бюджету и налогам многие разработчики ПО говорили, что законопроект о "налоге на Google" серьезно ухудшит их положение. Кроме того, правительство в своем заключении выступило против каких- либо льгот для российских компаний. "Нам было понятно, что если мы сегодня не прислушаемся к голосу разработчиков, то, возможно, мы получим краткосрочный выигрыш в собираемости налогов, но проиграем с точки зрения развития индустрии в ближайшем будущем", - констатировал Левин. Он обратил внимание, что гибкость и трансграничность интернет-бизнеса может быть использована для "перетекания" в другие юрисдикции. Например, в США налог, аналогичный российскому НДС, с производителей ПО вообще не взимается, сказал депутат.
"С учетом того, о чем говорил президент, мы не имеем права создавать для развивающейся IT-индустрии ситуацию, которая бы существенно ухудшала бы ее состояние, возможности для инвестиций в нее и развитие в нашей стране", - заключил глава думского комитета.