Донской: Россия обеспечена углеводородами на 57 лет
Извлекаемые запасы нефти по категориям ABC1+C2 составляют около 29 миллиардов тонн, сообщил министр
МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Извлекаемые запасы нефти по категориям ABC1+C2 в России составляют около 29 млрд тонн.
Об этом сообщил на заседании коллегии Министерства природных ресурсов и экологии РФ его глава Сергей Донской.
"Извлекаемые запасы нефти по категориям ABC1+C2, по последним данным Государственной комиссии по запасам, составляют около 29 миллиардов тонн, обеспеченность России углеводородами составляет 57 лет", - сказал он.
Донской отметил, что объем доказанных запасов вдвое меньше - около 14 млрд тонн. Эти запасы нефти могут быть рентабельно извлечены в нынешних экономических условиях.
По доказанным запасам обеспеченность добычи составляет около 28 лет.
Работа над оформлением границ континентального шельфа
Донской также сообщил, что оформление внешних границ континентального шельфа является стратегической задачей Минприроды РФ. "Отдельной задачей стратегического уровня является оформление внешних границ континентального шельфа", - сказал он. Министр подчеркнул, что Россия продолжает работу по установлению российской юрисдикции на участок площадью свыше 1,2 млн. кв. км в Северном Ледовитом океане.
"В августе 2015 года - направлена заявка в Комиссию по континентальному шельфу, а 9 февраля 2016 года она была презентована на 40-й сессии комиссии. Председатель комиссии официально проинформировал российскую делегацию о решении провести презентацию заявки на подкомиссии на 41-й сессии в период с 11 июля по 26 августа 2016 года. Следует сказать, что сегодня наша заявка - это не только аргументированная претензия России на расширение юрисдикции в Арктике. Это результат комплексного научного исследования, которое имеет мировое значение", - заявил глава Минприроды.
Донской напомнил, что благодаря слаженной работе органов власти, ученых и дипломатов, в 2014 году подтверждено юридическое право России на анклав в Охотском море площадью более 50 тыс. кв. км. В августе 2015 года издано соответствующее постановление правительства. При этом в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, границы континентального шельфа в Охотском море являются окончательными и обязательными для всех сторон.
Об истории нефтедобычи
Ранее научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, академик РАН Алексей Конторович сообщил, что за всю историю нефтедобычи в России было выработано 42% всех разведанных запасов - около 21,1 млрд тонн нефти.
При этом, отметил он, геологоразведка нефтяных запасов продолжается, и в ближайшие годы будут открыты другие крупные месторождения, в частности, на Арктическом шельфе, которые, по прогнозам, смогут давать до 165 млн тонн нефти в год. "То, что мы сейчас ничего не открываем, не значит, что сейчас плохие геологи. Геологи хорошие, но нынешняя ситуация - следствие хорошей работы геологов в 50-х-70-х годах прошлого века. Однако открыто еще не все, нас ждут еще новые месторождения", - подчеркнул Конторович.
Еще одним перспективным направлением может стать добыча сланцевой нефти, в частности, на Баженовской свите - крупнейшем российском сланцевом месторождении. Там, по прогнозам геологов, можно добывать до 150 млн тонн в год. Однако для организации добычи нужны новые технологии, разработка которых обойдется в $5-10 млрд.
Также на данный момент ряд разведанных крупных месторождений практически не освоены. В частности, по словам Конторовича, слабо освоена Лено-Тунгусская нефтегазоносная провинция в Восточной Сибири.
Значительная часть запасов (около 17 млрд тонн) сосредоточена в 20 гигантских месторождениях (с запасами свыше 300 млн тонн), 70% которых находятся в Западной Сибири. Однако еще примерно столько же приходится на тысячи средних и мелких месторождений, которые в изобилии открыты геологами, но мало осваиваются, поскольку на крупных месторождениях добывать нефть выгоднее.
"Государственная программа должна включать освоение мелких и мельчайших месторождений. Их очень много, и мы на них сегодня практически ничего не добываем. В 2014 году добыли из них 45 млн тонн, а, по нашим оценкам, можно добывать 100-120 млн тонн", - сказал Конторович. По его словам, к этому направлению нужно привлекать малый и средний бизнес.