ЦСР Кудрина предложил расширить налоговые льготы для инновационных компаний
В качестве основной меры, способной оказать наибольший стимулирующий эффект, ЦСР предлагает ввести гибкую систему налоговых кредитов (зачетов) по расходам на инновации
МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Центр стратегических разработок (ЦСР), который в апреле возглавил экс-министр финансов Алексей Кудрин, предлагает расширить практику налогового стимулирования частных инвестиций в исследования и разработки, включая поддержку российскими компаниями и прочими лицами специальных исследовательских и венчурных фондов.
Такие рекомендации содержатся в проекте "Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года", подготовленном ЦСР. "Для этих целей (развитие инновационных секторов экономики - ред.) налоговое стимулирование представляется высокоэффективным инструментом поддержки, так как позволяет одновременно снизить высокие для технологических стартапов риски и повысить их доходность", - отмечается в документе.
В качестве основной меры, способной оказать наибольший стимулирующий эффект, ЦСР предлагает ввести гибкую систему налоговых кредитов (зачетов) по расходам на инновации. "Такая система предполагает установление дифференцированных ставок, величина которых будет различаться в зависимости от размера компании (для малого и среднего инновационного бизнеса могут быть установлены более высокие ставки, пример - опыт Японии), от величины осуществляемых расходов (возможно, по опыту Франции и Южной Кореи, установление регрессивной шкалы ставок налоговых кредитов)", - отмечает ЦСР.
Кроме того, могут быть введены льготные условия для расходов на исследования, относящиеся к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, а также на исследования, осуществляемые в кооперации с вузами, что будет способствовать развитию академической науки.
Сложившийся на сегодняшний день в России формат поддержки науки и инноваций основан на прямом субсидировании и слабом развитии системы налоговых стимулов, подчеркивается в документе. "Он во многом связан с концентрацией основного объема государственных ресурсов, выделяемых на научно-технологическое развитие, в традиционных высокотехнологических отраслях (авиационной, космической, атомной, а также производстве оборонной продукции). Для перечисленных отраслей прямое финансирование, очевидно, оптимальная форма поддержки - введение налоговых стимулов для них не окажет должного эффекта в силу значительных монопольных эффектов", - отмечается в проекте.
Однако новые задачи, стоящие перед Россией, требуют новых форм поддержки, они должны быть направлены на развитие негосударственного немонопольного сегмента научно-технологической сферы, прежде всего, - на новые бизнесы, призванные функционировать в конкурентной среде и нацеленные на коммерциализацию результатов исследований.