Калужская область увеличит количество бюджетных кредитов для изменения структуры госдолга
Регион не намерен отказываться от дальнейшего развития инфраструктуры и привлечения инвесторов
КАЛУГА, 19 мая. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Калужская область меняет структуру госдолга для снижения нагрузки на бюджет региона. Для этого область уменьшит количество частных кредитов и увеличит количество бюджетных под 0,1%, сообщил корреспонденту ТАСС первый заместитель калужского губернатора Алексей Лаптев.
"Действительно, у нас есть тенденция роста государственного долга, но это не настолько глобальная проблема, как она представлена сегодня некоторыми критиками. Сам по себе показатель госдолга - характерная черта любого развивающегося региона. Чтобы облегчить работу с самим госдолгом, мы меняем его структуру - уменьшается количество частных кредитов, увеличивается количество бюджетных под 0,1% годовых. Это самый выгодный вариант", - сказал Лаптев.
Калужская область не намерена отказываться от дальнейшего развития инфраструктуры и привлечения инвесторов. На данный момент в переговорном портфеле региона 80 новых проектов на 300 млрд рублей. Это более 8 тыс. новых рабочих мест.
"Именно поэтому здесь следует смотреть не на количество, а на качество использования кредитных ресурсов. Калужская область большую часть заемных средств вложила в создание инфраструктуры для бизнеса", - добавил Лаптев.
В частности, речь идет о создании 12 индустриальных парков, площадок для инновационных компаний и самой логистике. В регионе с 2006 года запущено 90 новых промышленных производств, фактически создано более 25 тыс. рабочих мест. За последние 5 лет из индустриальных парков только в областной бюджет поступило 28,7 млрд рублей налогов. В федеральный бюджет за тот же период ушло около 220 млрд рублей с учетом таможенных платежей.
Как сообщалось ранее, госдолг Калужской области увеличился почти в 2 раза за три года с 16,5 млрд рублей до 31,3 млрд рублей. Увеличение, в первую очередь, обусловлено ростом дефицита областного бюджета. В 2015 году он составил 3,3 млрд рублей.