2 ИЮН, 09:38

СМИ: энергокомпании РФ хотят участвовать в работе по ратификации Парижского соглашения

По итогам парижской конференции Россия взяла на себя обязательства по снижению к 2030 году объемов выбросов парниковых газов на 30%

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Российские генерирующие компании просят привлечь их к работе по ратификации Парижского соглашения, в том числе к разработке методики измерения объемов выбросов парниковых газов. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на копию письма руководителей ряда генкомпаний премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Так, по информации издания, письмо написали главы "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров, Сибирской генерирующей компании (СГК) Михаил Кузнецов, "Т плюса" Борис Вайнзихер, "Ру-кома" Олег Серебренников, предправления "Интер РАО" Борис Ковальчук и директор "Совета производителей энергии" Игорь Миронов.

Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует ТЭК, сообщил "Ведомостям", что письмо пока не получено. Представители "Интер РАО", "Т плюса" подтвердили подлинность письма. Их коллеги из "Газпром энергохолдинга", "Ру-кома", "Совета производителей энергии" не ответили на запросы газеты.

По итогам парижской конференции Россия взяла на себя обязательства по снижению к 2030 году объемов выбросов парниковых газов на 30% к уровню 1990 года. От того, насколько корректно будут определены подходы к измерению и учету объемов выбросов парниковых газов, зависит влияние выполнения этих обязательств на экономику России в целом, аргументируют свою позицию авторы письма. Сейчас обсуждается плата за сверхнормативные выбросы, торговля квотами, введение налога на тонну выбросов эквивалента диоксида углерода, перечисляют они. Но введение углеродного сбора повысит нагрузку на энергетические предприятия и приведет к значительному росту цен на электроэнергию: так, при введении сбора в $15 за тонну эквивалента диоксида углерода рост цены в европейской части России составит 27%, в Сибири - 55%. Результатом станет ускорение инфляции, падение потребительского спроса, снижение объемов промышленного производства и доходов населения, отмечают авторы.

Российская электроэнергетика занимает лидирующие позиции по сокращению суммарных объемов выбросов парниковых газов, замечают они: доля выработки энергии атомными и гидроэлектростанциями выросла с 32% в 2008 году до 35% в 2015 году.

Фактические объемы выбросов парниковых газов сейчас существенно ниже целевых экономических значений, сообщает Миронов вице-премьеру Александру Хлопонину (копия письма от 30 мая есть у "Ведомостей"). Представитель Хлопонина подтвердил это. Энергокомпании могут сократить выбросы за счет увеличения доли газа в топливном балансе, развития возобновляемой энергетики, повышения эффективности расходов топлива, внедрения технологий улавливания, утилизации или захоронения парниковых газов, перечисляет он.

Но энергостратегией до 2030 году поставлена задача снижения доли газа с 70 до 60-62%, а технологии улавливания и захоронения парниковых газов находятся в стадии разработки и дороги для использования, пишет Миронов.

Проблема углеродных выбросов для России преувеличена - их объем относительно целевых обязательств уже на приемлемом уровне, считает директор "Сообщества потребителей энергии" Василий Киселев. Нужно не столько сокращение выбросов, сколько контроль за их неувеличением, подчеркнул он.

Читать на tass.ru
Теги