Рынок жилья в России: от обмена к купле-продаже
Что изменилось за 25 лет с начала приватизации жилья и каким будет рынок будущего - в материале ТАСС
МОСКВА, 11 июля. /Корр. ТАСС Александр Дюкарев/. Четверть века назад - в июле 1991 года - в России началась бесплатная приватизация жилья. Закон от 4 июля 1991 года "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" (впоследствии - "О приватизации жилищного фонда в РФ") не вводил каких-либо сроков окончания процедуры и предусматривал "бесплатную передачу или продажу в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде". Однако Жилищный кодекс РФ, подписанный главой государства Владимиром Путиным 29 декабря 2004 года, не предусматривает процедуры бесплатной приватизации.
После вступления в силу Жилищного кодекса с 1 марта 2005 года почти все действовавшие ранее регулирующие акты в области ЖКХ были отменены, но для закона о приватизации было сделано исключение. Первоначального его планировалось отменить 1 января 2007 года. Затем эти сроки переносились пять раз. В феврале 2016 года окончание сроков бесплатной приватизации жилья вновь отложили - до 1 марта 2017 года. Обсуждается вопрос и о дальнейшем ее продлении.
От обмена к купле-продаже
По мнению вице-президента NAI Becar Ильи Андреева, без приватизации жилья "не было бы возможно и становление рынка ипотечного кредитования, участниками которого стали миллионы домохозяйств".
"Основная волна приватизации пошла в 1990-е годы, и благодаря ей рынок жилья из рынка, где царствовали обмены жилья, пришел к рынку, где главенствуют сделки купли-продажи, которые позволяют более гибко менять жилищные условия", - считает ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин.
Андреев подчеркивает, что с началом приватизации 25 лет назад "картина кардинально не поменялась". "Все шло резко и параллельно: и приватизация, и постройка нового жилья, и установление коммерческих отношений на рынке приобретения жилья", - аргументирует он.
Тем не менее, так как большое число людей получили на руки жилье, это должно влиять "на формирование стоимости". "С этим связан крайне небольшой разрыв между стоимостью старой недвижимости и новостроек. Разница достигает не более чем процентов 15-20, а должна достигать процентов 60", - объясняет Андреев.
Когда закончится бесплатная приватизация
Решение продлить сроки бесплатной приватизации в Минстрое РФ объяснили тем, что значительная часть граждан, занимающая жилые помещения в аварийном жилье, и ожидающая расселения, могла после 1 марта 2016 года лишиться возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. В свою очередь граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2016 года, также не смогли бы воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Это создало бы неравное положение с теми, кто уже получил жилье и успел его приватизировать.
Но, разумеется, бесплатная приватизация когда-то должна завершиться.
"Прекращение на определенном этапе бесплатной приватизации необходимо для сохранения и пополнения жилищного фонда социального использования, который позволяет публичной власти выполнять социальную функцию в области жилищных отношений: обеспечивать жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий", - прокомментировал ТАСС необходимость ограничения срока бесплатной приватизации министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.
По его словам, установленный ранее срок "предоставил гражданам переходный период, чтобы адаптироваться к изменениям, вносимым в жилищное законодательство".
Зачем продлевать
Вместе с тем Пыпин из ЦИАН прогнозирует, что "продление приватизации будет потом и на следующие годы".
"Многие граждане задумываются о приватизации только когда меняются жизненные обстоятельства: нужно сменить место жительства, произвести размен квартиры, получить деньги на лечение, нужен залог для банка по кредиту. Такие события в жизни происходят 1-2 раза, так что и за 25 лет у многих семей могло не возникнуть острой необходимости в приватизации, и у них необходимость может появиться и через 20 лет", - поясняет он.
По мнению Пыпина, решение о продлении приватизации "не является политическим", оно повторяется из года в год и "уже стало постоянным ритуалом". "Возможность приватизации уже воспринимается населением как постоянное благо, которым можно воспользоваться в удобный момент", - считает эксперт.
"Я думаю, что просто посмотрят (государство - прим. ред.) и оценят масштабы людей, которые имеют право воспользоваться данной возможностью и еще не успели воспользоваться. Если количество окажется значимым, то, я думаю, будет решение его продлить", - соглашается Андреев из NAI Becar.
Исключения из правила
После решения продлить сроки приватизации началось рассмотрение возможности сохранить право на приватизацию жилья для детей-сирот и приравненных к ним категорий граждан в качестве исключительной ситуации, говорит Мень.
"В соответствии с Жилищным кодексом РФ указанной категории граждан жилые помещения первоначально предоставляются как специализированные, а впоследствии - по договору социального найма", - пояснил министр. Поэтому правом на бесплатную приватизацию жилья они могут воспользоваться не ранее, чем через 5 лет.