Моисеев: резервный фонд и ФНБ не будут полностью исчерпаны
Заместитель министра финансов РФ указал, что расходование резервных фондов необходимо минимизировать
МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния не будут доведены до полного исчерпания, заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.
"Мы не станем доводить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния до полного исчерпания. Будет проходить сокращение дефицита бюджета. Он будет финансироваться за счет возобновляемых источников. В первую очередь это приватизация и размещение государственных облигаций. Тогда траты из суверенных фондов прекратятся", - сказал он.
Моисеев также подчеркнул, что в целом общая позиция министерства такова, что "расходование фондов надо минимизировать".
По данным Минфина, Резервный фонд за июнь снизился на 3,7% - до 2,456 трлн рублей, Фонд национального благосостояния - на 3%, до 4,675 трлн рублей. В долларовом эквиваленте объем фондов на 1 июля составляет $38,22 млрд и $72,76 млрд соответственно.
В мае Минфин потратил из Резервного фонда валюту на $2,67 млрд, €2,34 млрд и 0,41 млрд фунтов стерлингов (390 млрд рублей) для финансирования дефицита бюджета.
Всего в 2016 году Минфин может потратить на эти цели более 2,2 трлн рублей, что, по ожиданиям ЦБ РФ, может привести к переходу к структурному профициту ликвидности банковского сектора.
Расходование резервных фондов
Моисеев указал, что расходование резервных фондов необходимо минимизировать.
"В целом общая позиция Минфина такова, что расходование фондов надо минимизировать", - отметил Моисеев.
Не испытывает кризиса
По мнению Моиссеева, российская банковская система не находится в кризисном состоянии.
"Я считаю, что в банковской системе нет кризиса. Никакого. Что такое кризис банковской системы? Это когда у вас происходит массовое банкротство системообразующих банков, когда банковская система массово утрачивает капитал. Поэтому банковский кризис был в 1998 году, когда многие банкоматы были отключены и расчеты просто-напросто не осуществлялись", - отметил он.
Моисеев также полагает, что второй признак кризиса - когда банковская система совершенно никого не кредитует.
"У нас можно говорить о том, что ставка банковского кредитования для многих является недоступной. Но говорить о том, что займы не выдаются, потому что у банка просто нет возможности кредитовать, нельзя", - подчеркнул он.
Окончательный переход
Моисеев указал, что окончательный переход российской банковской системы к профициту ликвидности произойдет в ближайшие месяцы.
"В ближайшие месяцы (произойдет переход к профициту ликвидности - ред). Увеличение бюджетных расходов традиционно проходит ближе к концу года. В это же время вырастут траты и из Резервного фонда", - отметил он.
Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что устойчивый переход российской банковской системы к профициту ликвидности ожидается в 2017 году.
При этом замглавы департамента ЦБ РФ Александр Полонский отмечал, что при сохранении цен на нефть на уровне $40 за баррель ситуация перехода к устойчивому профициту ликвидности может сложиться уже в конце января 2017 г. На данный момент российская банковская система пребывает в пограничной ситуации с точки зрения ликвидности.
Профицит ликвидности, по оценкам Центробанка, может сохраниться на рынке в течение нескольких лет.
Структурный дефицит ликвидности банковского сектора возникает при устойчивой потребности у банков в получении ликвидности посредством операций с Банком России. Профицит является обратной ситуацией и выражается в потребности банков размещать средства у регулятора.