20 ИЮЛ, 17:49

Эксперты: к концу года доллар может подорожать до 70-72 руб.

Рост рубля в июле поддерживается дивидендными и налоговыми выплатами, однако уже в августе влияние этого фактора прекратится

МОСКВА, 20 июля. /Корр. ТАСС Никита Жарков/. Укрепление рубля может закончиться уже в августе, а к концу текущего года доллар подорожает до отметок 70-72 рубля, считают эксперты. Рост рубля в июле поддерживается дивидендными и налоговыми выплатами, однако уже в августе влияние этого фактора прекратится. Российские власти задумываются о рисках дальнейшего укрепления рубля для бюджета страны.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым 19 июля отметил укрепление рубля, несмотря на волатильность сырьевых рынков, и предложил обсудить дальнейшие действия с учетом этих факторов. От максимальных отметок текущего года, зафиксированных в январе, курс доллара к рублю снизился к настоящему моменту на 27%, а на прошлой неделе опускался ниже отметки в 63 рубля - до минимума с ноября 2015 года.

Крепость рубля на исходе

Поддержку российской валюте в последнее время оказывали предстоящие налоговые и дивидендные выплаты, для которых крупные компании-экспортеры конвертируют валютную выручку на рубли. По данным агентства Bloomberg, объем основных налоговых выплат в России в июле может составить 1,33 трлн рублей (около $21 млрд).

"В большей степени именно этот временный фактор и привел к столь существенному укреплению рубля, который даже перестал реагировать на ухудшение конъюнктуры на рынке нефти", - поясняет эксперт ИК "IT Invest" Василий Олейник.

Так, 9 июня цена нефти Brent достигала максимального уровня с октября 2015 года - $52,86 за баррель. На тот момент курс доллара опускался до отметки 63,37 рубля. Сегодня же цена Brent уже на 11% ниже июньского максимума - на уровне $47 за баррель, при этом курс доллара в середине дня находился на отметке 63,32 рубля.

Для рынка слова главы государства об укреплении национальной валюты, возможно, окажется поводом оказать поддержку паре USD/RUB на уровне около 63 рублей, считает главный стратег Sberbank CIB по рынку валют и процентным ставкам Том Левинсон.

По его мнению, курс доллара к рублю в ближайшее время может рассчитывать на поддержку. "Более вероятно, что в краткосрочной перспективе пара доллар/рубль протестирует уровень 63,7 рубля, чем вернется к отметке 63 рубля", - прогнозирует Левинсон.

В случае уверенного роста выше 63,7 рубля за доллар очень вероятно дальнейшее движение к уровню 64,8-65 рублей за доллар, с потенциалом подъема до 67,2-67,7 рубля за доллар, полагает аналитик "БКС Экспресс" Василий Карпунин.

"На мой взгляд, рассчитывать на сильное укрепление рубля сейчас не стоит. Даже если вдруг реализуется сценарий с откатом доллара к 62-61 рублю, то это будет кратковременным явлением, после которого доллар вновь вернется наверх", - считает эксперт.

Доллар растет в августе

До конца текущего года доллар может подорожать до 70-72 рублей даже при относительно стабильной нефти, полагают эксперты. Одной из причин такой динамики может стать рост спроса на валюту из-за выплат по внешнему долгу. Традиционно в конце года выплаты по внешним долгам растут, в четвертом квартале 2016 года объем погашения, по данным ЦБ РФ, может составить $27,3 млрд, а с исключением межгрупповых платежей - $21,5 млрд.

"Более важной сейчас представляется величина возможного оттока капитала, когда получатели дивидендов будут конвертировать эти средства в валюту. Это как раз и может привести к традиционному ослаблению рубля в августе - сентябре", - отмечает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева.

Кроме того, август является традиционно самым неблагоприятным месяцем для курса рубля. С 1993 года возникало лишь три ситуации, когда курс национальной валюты смог укрепиться, но и то лишь в пределах 0,5%.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников считает, что в таких условиях, если притока капитала в конце года не будет, то доллар вырастет и до 72-73 рублей. Однако если стратегические сделки по приватизации госактивов состоятся, то рост доллара будет более скромным.

Речь идет о решении государства продать доли в "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, "Алросе" и "Совкомфлоте". Приватизация этих компаний, по оценке Минэкономразвития РФ, может дать российскому бюджету около 1 трлн рублей.

Первая приватизируемая в этом году компания - "Алроса" - 8 июля провела вторичное размещение акций (SPO) на Московской бирже. Инвесторы приобрели 10,9% акций компании (802,7 млн акций, ранее принадлежавших Российской Федерации) по цене 65 рублей за бумагу. Эта сделка принесла российскому бюджету 52,2 млрд рублей.

Помимо спроса на валюту курс рубля во втором полугодии будет зависеть от динамики нефтяных цен. По оценке Василия Олейника из ИК "IT Invest", цель по рублю в паре с долларом на конец года находится вблизи отметки 70 рублей за доллар, но лишь в случае сохранения цены на нефть в диапазоне $45-50 за баррель. При снижении нефтяных котировок в диапазон $35-40 за баррель курс доллара может взлететь к концу года вплоть до отметки в 80 рублей, считает Олейник.

Крепкий рубль угрожает бюджету

Однако бесконтрольное укрепление рубля может больно ударить по доходам госбюджета, что беспокоит власти, усилия которых направлены на снижение дефицита бюджета.

"Повышенное внимание к происходящему на валютном рынке со стороны первого лица государства само по себе можно считать важным сигналом для участников", - считает главный аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

По его мнению, укрепление рубля в условиях остановки роста цен на нефть несет риск недополучения запланированных рублевых доходов бюджета от экспортеров, что в свою очередь может привести к увеличению дефицита бюджета по сравнению с плановыми показателями.

"Ослабление рубля, равно как и дальнейший рост цен на углеводороды, могли бы улучшить сводимость бюджета", - считает Клещев.

По данным Минфина, дефицит федерального бюджета за первое полугодие 2016 года составил 4% ВВП против 4,6% ВВП по итогам пяти месяцев. В июне дефицит бюджета равнялся 1,8% ВВП. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что дефицит бюджета в 2016 году составит около 3% ВВП в зависимости от ситуации.

"Цена нефти марки Brent в рублях вновь опустилась ниже психологической отметки 3000 рублей за баррель, что в текущей ситуации для российского бюджета запредельно мало. Если учесть, что дефицит бюджета РФ в первом полугодии уже составил 4% ВВП при планируемых 3%, то можно почти с уверенностью сказать, что во втором полугодии российской валюте будет несладко, а к декабрю рубль может потерять до 20-25% от текущих значений", - отмечает Олейник из ИК "IT Invest".

Реакция Центробанка

Будет ли Центробанк прямым образом реагировать на укрепление рубля - пока не ясно. Однако накануне 19 июля ЦБ РФ резко увеличил лимит на аукционе недельного рублевого РЕПО со 120 млрд рублей до 570 млрд рублей - это максимальный объем средств, предлагавшийся ЦБ на аукционе РЕПО с конца мая. Более того, впервые с конца апреля спрос на аукционе оказался ниже лимита.

"Насыщение банковской системой рублями может привести к небольшому ослаблению российской валюты в ближайшее время", - считает Ирина Лебедева из "Уралсиб Кэпитал".

Однако, по ее мнению, столь значительное увеличение лимитов кажется оправданным. В частности, последнее время в банковской системе появились признаки возникновения дефицита ликвидности из-за повышения обязательных резервов ЦБ и меньшего расходования средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета. Помимо этого, наметилось сезонное сокращение наличных денег в обращении.

Прямое же ослабление рубля со стороны ЦБ, по мнению экспертов, сейчас не выглядит целесообразным. В частности, аналитики Sberbank CIB отмечают, что не склонны делать слишком многозначительные выводы в связи с заявлением Владимира Путина об укреплении рубля.

"На наш взгляд, едва ли оно (заявление - прим. ред.) предполагает, что Банку России следует прибегнуть к валютным интервенциям (скупке долларов на рынке). Скорее, можно предположить, что глава государства имел в виду необходимость принять во внимание валютный фактор при подготовке к предстоящему обсуждению бюджета", - полагает Том Левинсон из Sberbank CIB.

"Попытка ослабить рубль напрямую соседствует с риском невыполнения глобальной задачи ЦБ по снижению инфляции", - добавляет Станислав Клещев из ВТБ 24.

Действительно, ключевой задачей Банка России в рамках политики инфляционного таргетирования является достижение инфляции в 4% в 2017 году.

Согласно последним данным Росстата, инфляция в России в период с 12 по 18 июля 2016 года составила 0,1%, с начала июля потребительские цены выросли на 0,5%, с начала года - на 3,8%. Исходя из данных ведомства, в годовом выражении инфляция на 18 июля 2016 года сохранилась на уровне до 7,2%.

Читать на tass.ru
Теги