Слишком крепкий рубль усиливает бюджетные проблемы в России: итоги первого дня Форума АСИ
Рост курса рубля в настоящее время уже является чрезмерным и приводит к замедлению роста российского экспорта, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов в кулуарах форума
МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Чрезмерное укрепление рубля не станет позитивным фактором для российской экономики, поскольку может только усугубить бюджетные проблемы за счет замедления роста экспорта, считают эксперты. По их оценкам, снижение курса доллара на 1 рубль приводит к потерям российского бюджета до 160 млрд рублей в год. Позитивная динамика российской валюты стала одной из ключевых тем на Форуме стратегических инициатив, который проходит 21-22 июля в Москве.
Рост курса рубля в настоящее время уже является чрезмерным и приводит к замедлению роста российского экспорта, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов в кулуарах форума. "С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться. Это работает в минус, сокращает доходы бюджета и усиливает бюджетные проблемы. Это снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, обесценивая задачи по импортозамещению. И мы действительно наблюдаем тенденцию замедления роста экспорта", - сообщил Белоусов.
От максимальных отметок текущего года, зафиксированных в январе, курс доллара к рублю снизился к настоящему моменту на 27%, а на прошлой неделе опустился ниже отметки 63 руб. - до минимума с ноября 2015 года. При этом потенциал для укрепления рубля еще есть за счет высоких цен на нефть и снижения оттока капитала, полагает зампред ВЭБ Андрей Клепач. "Потенциал укрепления рубля есть, поскольку цена на нефть высокая, а отток капитала снижается. Дальнейшее укрепление рубля может начать оказывать тормозящее негативное влияние, потому что это уменьшает и доходы экспортеров, точнее покупательную способность, и ухудшает условия для импортозамещения", - сообщил Клепач на форуме.
Крепкий рубль - слабый бюджет
Механизм негативного влияния крепкого рубля на бюджетный дефицит достаточно прост. В условиях остановки роста цен на нефть есть риск недополучения запланированных рублевых доходов бюджета от экспортеров, что, в свою очередь, может привести к увеличению дефицита бюджета по сравнению с плановыми показателями.
- АСИ и WorldSkills внедрят стандарт обеспечения кадрами на территории Ярославской области
- Участники дискуссии на форуме АСИ: на развитие регионов будет влиять кадровый потенциал
- Голосование на форуме АСИ: драйвером изменений в РФ станут технологии
- АСИ представит Стратегию Национальной технологической инициативы до 2035 года
При этом такое влияние курса российской валюты на бюджет вполне поддается оценке. В частности, на форуме Клепач заявил о том, что изменение курса рубля к доллару в сторону укрепления на 1 рубль - это потери для федерального бюджета за год в размере 150-160 млрд руб.
Российский бюджет испытывает трудности. По прогнозам российских финансовых властей, дефицит бюджета не удастся удержать на запланированном уровне в 3% ВВП. В следующем году эта планка также является трудно достижимой. Сейчас на совещаниях в правительстве РФ активно обсуждается оптимизация расходов бюджета на следующие три года и меры по его консолидации. По данным Минфина, дефицит федерального бюджета за первое полугодие 2016 года составил 4% ВВП против 4,6% ВВП за пять месяцев этого года.
Кроме того, по словам главы "Деловой России" Алексея Репика, рост рубля может негативно сказаться на конкурентоспособности российского экспорта. "Когда у нас дорогой рубль - у нас дорогие издержки, что не всегда позволяет экспортировать продукцию нашим предприятиям", - сказал он ТАСС на форуме.
Ожидание реакции Центробанка
Обсуждения последствий крепкого рубля для российской экономики оживились после заявлений президента РФ Владимира Путина, который на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым 19 июля отметил укрепление российской национальной валюты, несмотря на волатильность сырьевых рынков, и предложил обсудить дальнейшие действия с учетом этих факторов.
По мнению помощника президента РФ Андрея Белоусова, существует ряд инструментов, которые можно использовать для регулирования курса рубля. "Существует очень большой инструментарий средств, которые могут быть использованы (для коррекции курса рубля - прим. ред.). Конкретное использование этих инструментов в руках ЦБ РФ и правительства. Как они определятся и что выберут - это уже вопрос текущей политики и ответственности ЦБ РФ и правительства", - сказал он.
Накануне председатель Столыпинского клуба, бизнес- омбудсмен Борис Титов заявил ТАСС, что ЦБ РФ должен прилагать усилия к ограничению укрепления курса национальной валюты. Он пояснил, что ЦБ должен прилагать усилия, чтобы сдерживать курс национальной валюты, а также использовать золотовалютные резервы для того, чтобы снижать волатильность курса рубля.
Ситуация под контролем
Тем не менее, российский Центробанк непреклонен. Изменение механизма курсообразования рубля российский финансовый регулятор провел еще в ноябре 2014 года, демонтировав валютный коридор, существовавший в разных формах в течение почти 20 лет - с 1995 г. С тех пор курс рубля является плавающим. Российский ЦБ снова напомнил об этом. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ЦБ РФ, Банк России не планирует отказываться от плавающего курса рубля и оказывать влияние на уровень курса. "Плавающий курс - это встроенный стабилизатор экономики, который доказывает свою эффективность. Плавающий курс является тем механизмом, который позволяет балансировать интересы различных экономических субъектов, в том числе импортеров и экспортеров", - подчеркнули в ЦБ.
Более того, манипулирование валютным курсом со стороны государства опасно, считает глава "Деловой России" Алексей Репик. "Искусственное удорожание рубля, когда государство, чтобы доказать, что есть определенный уровень доверия к экономике, начинает вмешиваться и манипулировать курсом - это, наверное, все-таки не только не правильно, но и опасно для бизнеса. А вот, когда происходит органическое укрепление рубля, это повод более позитивно смотреть на инвестиции в России на долгосрочном горизонте", - сказал он.
В любом случае, крепкий рубль пока не мешает ни бизнесу, ни импортозамещению. По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, на данный момент укрепление рубля не создает рисков для импортозамещения и развития экспорта. "Главное, чтобы дальше не укреплялся. Все, что между 60-70 рублями (за доллар - прим. ред.) - достаточно комфортная зона для экспортно ориентированного (производства - прим. ред.). Мы же работаем над импортозамещением, поэтому должны обеспечить в этом случае нашу промышленность, которая нуждается в технологическом оборудовании", - сказал министр в кулуарах Форума стратегических инициатив, отвечая на вопрос о возможных рисках для экспорта и промышленности в связи с укреплением рубля.