29 ИЮЛ, 13:31

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10,5% годовых

Рубль немного укрепился после решения ЦБ, однако затем доллар и евро отыграли снижение

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,5% годовых.

Принятое решение и дальнейшее сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать достижению цели по инфляции в размере 4% к концу 2017 г., говорится в сообщении ЦБ РФ.

Регулятор отмечает, что снижение инфляционных ожиданий приостановилось. При этом динамика инфляции и наметившееся оживление экономической активности в основном соответствуют базовому прогнозу Банка России.

ЦБ также дал сигнал о возможном смягчении денежно-кредитной политики. "Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории", - отмечается в пресс-релизе.

Рубль немного укрепился после решения ЦБ, однако затем доллар и евро отыграли снижение

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября.

Динамика инфляции

Снижение инфляционных ожиданий в России приостановилось. Вместе с тем перестала снижаться базовая инфляция, а также сезонно сглаженные показатели месячных темпов прироста потребительских цен и инфляционные ожидания.

Справка

  • Банк России на предыдущем заседании совета директоров в июне снизил ключевую ставку на 50 б. п. - до 10,5% после паузы в одиннадцать месяцев.
  • Регулятор тогда отметил позитивные процессы в экономики РФ и стабилизации инфляции.
  • При этом в конце июня председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина предупредила, что последнее снижение ключевой ставки нельзя назвать началом соответствующего цикла.
  • Регулятор, по ее словам, будет "аккуратно"  снижать ставку, так как в условиях бюджетной неопределенности крайне важна стабильность и предсказуемость в процентной политике.

Денежно-кредитные условия останутся умеренно жесткими, несмотря на их некоторое смягчение в связи с сокращением дефицита ликвидности банковского сектора и снижением ключевой ставки Банка России в июне 2016 года.  

"Реальные процентные ставки в экономике (с учетом инфляционных ожиданий) останутся на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям", - отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Годовой темп прироста потребительских цен составит менее 5% в июле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года. "В целом же в РФ преобладает тенденция к восстановлению экономической активности",  - отмечается в пресс-релизе.   

При этом, по оценке Банка России, годовой темп прироста потребительских цен по состоянию на 25 июля сократился до 7,2%.

Риск не достигнуть целевого уровня

Регулятор также отмечает сохранение рисков того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. "Наряду с внешними рисками, это связано, главным образом, с инерцией инфляционных ожиданий, неопределенностью относительно конкретных мер бюджетной консолидации, в том числе индексации зарплат и пенсий", - отмечается в сообщении.

Наметившаяся тенденция к повышению заработной платы и снижение депозитных ставок могут привести к ослаблению стимулов населения к сбережениям. Для уменьшения этих рисков необходимо поддержание Банком России процентных ставок на уровне, стимулирующем сбережения и способствующем снижению инфляционных ожиданий, говорится в сообщении.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее сообщал, что решение о доиндексации пенсий в 2016 году может быть принято по итогам исполнения бюджета за полугодие и зависеть от фактической инфляции в этот период.

Как сообщала ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина, постепенный выход российской экономики на потенциальный уровень роста в 1,5-2% в год возможен при достижении уровня инфляции в 4%.

Ранее департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ сообщил, что инфляция по итогам 2016 года может составить 5,5%, есть риски ее ускорения во втором  полугодии. В 2017 году  риски превышения инфляцией цели 4% в РФ сохраняются из-за высоких инфляционных ожиданий и неопределенности бюджетной политики.

О ВВП

Выход годовых темпов прироста ВВП в положительную область прогнозируется в 2017 году.

"В целом преобладает тенденция к восстановлению экономической активности. Положительный квартальный прирост ВВП возможен уже во втором полугодии текущего года. Выход годовых темпов прироста ВВП в положительную область прогнозируется в 2017 году", - говорится в сообщении ЦБ РФ.

При этом регулятор отмечает оживление производственной активности, которое происходит на фоне слабого спроса и не ведет к росту потребительских цен. "Сохраняется неоднородность в экономической динамике по отраслям и регионам. Продолжается развитие процессов импортозамещения и расширения несырьевого экспорта, наметились дополнительные зоны роста в промышленности, в том числе в обрабатывающих производствах. Одновременно наблюдается стагнация или снижение темпов роста выпуска в отдельных отраслях, продолжают сокращаться инвестиции", - указано в пресс-релизе Банка России. 

Преобладает тенденция к восстановлению экономической активности, положительный квартальный прирост ВВП возможен уже во II полугодии.

По итогам предыдущего заседания совета директоров ЦБ РФ в июне Банк России прогнозировал рост ВВП РФ в 2017 году на 1,3%.

О банковском секторе

Банк России будет абсорбировать ликвидность в условиях намечающегося перехода к ее профициту в банковском секторе.

"Для обеспечения операционного контроля над уровнем и структурой рыночных процентных ставок в условиях намечающегося перехода к профициту ликвидности банковского сектора Банк России будет использовать необходимый набор инструментов, направленных на абсорбирование ликвидности", - отмечается в сообщении ЦБ РФ.

По прогнозу Минфина РФ, окончательный переход банковского сектора к профициту ликвидности ожидается в ближайшие месяцы, а в ЦБ ждет этого перехода в начале 2017 года.

На пресс-конференции 10 июня председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подчеркивала,  что регулятор, принимая решение по ключевой ставке, учитывает переход банковского сектора к профициту ликвидности как фактор, приводящий  к смягчению денежно-кредитных условий даже при неизменной ключевой ставке.

По ее словам, в ситуации профицита банки не испытывают потребности в привлечении средств у ЦБ и могут снижать ставки по депозитам, а затем смягчать ценовые и неценовые условия кредитования при неизменной ключевой ставке.

Читать на tass.ru
Теги