ЦБ отозвал лицензии у Военно-Промышленного банка и Центркомбанка
ВПБ входит в топ-100 банковского рейтинга РФ, Центркомбанк по величине активов занимал 206-е место в банковской системе страны
МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Банк России отозвал с 26 сентября 2016 года лицензии на осуществление банковских операций у московских Военно-Промышленного банка (ВПБ) и Центрального коммерческого банка (Центркомбанк). Об этом говорится в сообщении регулятора.
По данным ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов ВПБ неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного представления информации в уполномоченный орган.
В сообщении регулятора также говорится, что Центркомбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования по требованию надзорного органа резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).
Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части качественного представления в уполномоченный орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.
ЦБ РФ с 16 сентября 2016 года возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации по управлению Военно-промышленным банком сроком на шесть месяцев. Первоочередной задачей деятельности временной администрации является проведение обследования финансового положения ВПБ для определения его объективного финансового положения. Однако временная администрация столкнулась с существенными затруднениями в работе, обусловленными действиями руководства банка, не обеспечившего передачу правоустанавливающих документов на активы кредитной организации.
С учетом этого осуществление процедуры финансового оздоровления банка с привлечением АСВ не представлялось возможным, говорится в сообщении. В связи с отзывом лицензии у ВПБ деятельность этой временной администрации банка прекращена.
В соответствии с приказом Банка России в Центркомбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.
Военно-промышленный банк входит в топ-100 кредитных организаций России, основан в 1994 г. Банк занимается кредитованием физических и юридических лиц (преимущественно представители малого и среднего бизнеса), выпуском и обслуживанием банковских карт, расчетно-кассовым и депозитным обслуживанием корпоративных клиентов и привлечением средств граждан во вклады. По данным отчетности на начало августа, объем привлеченных средств населения в ВПБ составлял 28,6 млрд рублей.
Центркомбанк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 сентября 2016 года занимал 206-е место в банковской системе РФ. По данным отчетности по состоянию на начало августа 2016 года, объем привлеченных от населения вкладов в банке составлял 7,1 млрд рублей.
Выплаты вкладчикам
Выплаты страхового возмещения вкладчикам московских Военно-промышленного банка (ВПБ) и Центркомбанка начнутся не позднее 10 октября.
Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые по решению правления АСВ будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 30 сентября.
Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков.
Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).
По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии - 26 сентября 2016 года.