РФ поднялась за год на две ступени в рейтинге глобальной конкурентоспособности
Россия занимает сейчас 43 место в списке, насчитывающем 138 стран - самое высокое место за десять лет, в течение которых ВЭФ применяет нынешнюю методологию подсчетов
ЖЕНЕВА, 28 сентября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Россия улучшила за год на два пункта свое положение в рейтинге конкурентоспособности, который ежегодно составляет Всемирный экономический форум (ВЭФ). Согласно его очередному докладу, опубликованному в среду в Женеве, РФ занимает сейчас 43 место в списке, насчитывающем 138 стран.
Восстановленное доверие
Как сообщили корреспонденту ТАСС в штаб-квартире ВЭФ, "Россия занимает сейчас самое высокое место за 10 лет, в течение которых мы применяем нынешнюю методологию (подсчетов)". В докладе говорится, что несмотря на рецессию в 2015 году, в результате которой ВВП сократился на 3,7%, РФ "оставалась достаточно стабильной с точки зрения ее конкурентоспособности". Отчасти это является результатом укрепления основных показателей, таких как "качество и количество образования (рост на шесть пунктов) и способность к инновациям (рост на 12 пунктов, хоть и с довольно низкой основы), наряду с улучшением внутренней среды для бизнеса".
Низкие цены на сырье, подчеркивают эксперты, влияют на РФ меньше, чем на другие евразийские экономики: уровень государственного долга остается относительно низким, а национальные накопления практически неизменными. ВЭФ напоминает, что, по оценке МВФ, экономические меры, такие как гибкость обменного курса, вливание в банковский сектор капитала и наличности, ограниченные фискальные стимулы и сдержанность в государственном регулировании смягчили шок, помогли восстановить доверие и стабилизировать финансовую систему.
Шок от снижения цен на сырье
Тем не менее, считают авторы доклада, шок от снижения цен на сырье все еще сильно сказывается на российской экономике: учитывая резко сократившиеся государственные доходы и возросшую инфляцию, макроэкономическая среда сейчас не та, что прежде.
В то же время, утверждают аналитики, финансовый сектор страдает от слабого притока капиталов, связанных с доходами от минерального сырья, а также почти полным закрытием международных финансовых рынков для российских компаний, что проявляется в уменьшении доступности займов и венчурного капитала.
Россия находится в рейтинговой таблице между Панамой и Италией. Из стран Евросоюза, помимо Италии, она обошла, в частности, Португалию (46 место), Латвию (49), Болгарию (50), Румынию (62), Словакию (65), Венгрию (69), Хорватию (74) и Грецию (86). Азербайджан занял 37-е место, Казахстан - 53-е, Таджикистан - 77-е, Украина - 85-е. Из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) выше всех в таблице находится Китай - 28 место; Индия - на 39-м, Южная Африка - на 47-м, Бразилия - на 81-м.
Лидеры все те же
Что касается лидеров, то в первой тройке изменений за год не произошло: это Швейцария (1), Сингапур (2) и США (3). Замыкают таблицу Йемен (138), Мавритания (137) и Чад (136). Анализируя тенденции, эксперты подчеркивают, что "10-летнее снижение открытости экономик на всех стадиях развития представляет риск для способности стран расти и внедрять инновации".
Основой для рейтинга служит "Глобальный индекс конкурентоспособности", учитывающий 113 индикаторов, объединенных в 12 "опорных" категорий, среди которых - институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение, образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и рынка труда, развитие финансового рынка, инновации.