Сокращение числа замов кировского губернатора привело к оптимизации расходов
Ранее врио губернатора Кировской области Игорь Васильев сократил число заместителей председателя правительства региона с 11 до семи
СОЧИ, 1 октября. /ТАСС/. Сокращение количества заместителей губернатора Кировской области с 11 до 7 человек привело к оптимизации расходов бюджета и быстроте принятия решений. Об этом сообщил в интервью ТАСС на форуме "Сочи-2016" врио губернатора Кировской Игорь Васильев.
По его словам, при вступлении в должность врио губернатора Кировской области он с удивлением узнал, что у главы региона 11 заместителей. "При первом анализе ситуации с коллегами в регионе, прежде всего, мы оценили следующее, что в небольшой области со скромной экономикой губернатору иметь 11 заместителей совершенно непозволительная роскошь, и было принято решение о сокращении должностей вдвое. Это ведет к оптимизации бюджетных расходов и принятии решений", - сказал Васильев.
Он также отметил, что не избавляется от членов правительства региона "только из-за того, что они работали при Никите Белых".
"Заместители из прошлой команды и сейчас есть, у меня нет никакой задачи поменять ради того, чтобы поменять. Есть два качества, которые для меня в приоритете - это порядочность и профессионализм, вот чем мы руководствуемся не при смене, а при формировании команды и делаем упор на профессиональные кадры", - отметил Васильев.
Он добавил, что главное для команды руководителей - чтобы "она не стала застывшим организмом и не формировалась по принципу, кому-то было обещано". "Все должны исходить из того, что обещают людям работать на их благо, и если результат нашей работы оценят жители и скажут: "Вы молодцы" - вот это для нас будет лучшей заслугой", - добавил врио губернатора.
О личном рассмотрении жалоб жителей
Личное рассмотрение писем от жителей помогает принимать в Кировской области управленческие и кадровые решения: по жалобам граждан сменили руководство регионального Минздрава и решили проблему с ОСАГО, сообщил Васильев.
По его словам, практика личного рассмотрения писем жителей Кировской области, которую Васильев внедрил, заняв пост главы региона, начинает приносить результат. "Благодаря этим письмам, к примеру, удалось выявить проблемы в здравоохранении, было принято управленческое решение поменять команду Минздрава, сделать это публично с консультациями с соответствующим сообществом. Те кадровые решения, которые мы приняли, абсолютно оправданы, и мы уже сейчас видим результат", - сказал Васильев. Также по обращением жителей в регионе продвинулось решение проблемы с автострахованием.
"Мне люди написали о том, что у нас проблемы с покупкой страховых полисов ОСАГО, я принял решение посетить несколько страховых компаний, увидел, что это действительно так, и мы в течение очень короткого времени приняли радикальное решение с Российским союзом автостраховщиков (РСА), что Кировская область войдет в число пилотных регионов, где внедрят систему "Единого страхового агента", я надеюсь, что в ближайшее время эта проблема будет с повестки снята", - отметил врио губернатора.
Он добавил, что по новой системе страховщики, имеющие филиалы в регионах, могут продавать полисы ОСАГО в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков - членов РСА. К соглашению, которое вступило в силу 2 августа текущего года, присоединились 68 страховых компаний. "Я на все жалобы реагирую очень просто, например, принимаю решение заехать в поликлинику поговорить с людьми, не готовясь заранее, а на встречу приглашаю тех людей, которые написали эти жалобы, и это работает, - добавил Васильев. - Это должно стать сигналом для руководителей на местах, что не удаться что-то скрыть и недоделать".
Ранее сообщалось, что врио губернатора Кировской области Васильев будет лично отвечать на письма жителей региона. По его словам, подобную практику он применял будучи руководителем Росреестра.
Лесная отрасль
Лесная отрасль является одной из ведущих в Кировской области, и по причине непрозрачности ее работы в предыдущие годы бюджет региона терял десятки миллиардов рублей, сообщил Васильев.
По его словам, лесная отрасль является одной из ключевых в регионе, на которую будет сделана ставка в стратегии развития, поскольку в области есть необходимый для этого потенциал, предприятия и компетенции. Однако освоение лесных ресурсов в Кировской области всегда было сопряжено со скандалами, задача новой руководящей команды разобраться, в чем суть этих скандалов. "Бюджет Кировской области терял десятки млрд рублей из-за непрозрачной работы лесной отрасли. Нам нужно сделать "НЭП" - "навести элементарный порядок" в ней, чтобы каждый инвестор, приходящий в регион, знал, что по понятным и прозрачным правилам он сможет получить лесной участок, организовать производство, платить налоги, а мы будем его поддерживать и выращивать из него крупного производителя", - сказал Васильев.
Такие "прозрачные правила, одинаковые для всех", по словам Васильева, в ближайшее время должны быть установлены в регионе. "Стоимость приобретения лесных участков может быть определена самым справедливым и понятным способом - на аукционе. Раньше давали под обещание якобы "добросовестных инвесторов", вложить деньги и создать рабочие места. К сожалению, в 90% случаев так называемые "инвесторы", получая лес за бесценок в аренду, денег не вкладывали, рабочие места не создавали, а просто перепродавали его за большие деньги", - отметил врио губернатора.
Он добавил, что налогами эти схемы не облагались, и ни бюджет области, ни граждане никакого эффекта от таких "инвесторов" не получали. "Теперь это все будет контролироваться, - подчеркнул Васильев. - В ближайший год- полтора, вполне возможно порядок в этом навести". Он добавил, что на форуме в Сочи правительство региона встретилось с целым рядом крупных инвесторов, которые владеют большими предприятиями в лесопереработке, в том числе и в Кировской области, и заручилось поддержкой с их стороны в том, что "должны быть установлены понятные правила игры" в этой отрасли.
Игорь Васильев был назначен врио губернатора Кировской области 28 июля указом президента РФ после досрочного прекращения полномочий Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки, "в связи с утратой доверия президента РФ".