2 ОКТ, 14:46

Набиуллина: привязанная к ценам на нефть модель экономического роста РФ себя исчерпала

По мнению главы Банка России, новая система должна быть инвестиционной

АНОСИНО /Московская область/, 2 октября. /ТАСС/. Модель экономического роста РФ, основанная на постоянно растущих ценах на нефть, исчерпала себя и новая модель роста экономики РФ должна быть инвестиционной.

Такое заявление глава Банка России Эльвира Набиуллина сделала на семинаре-совещании "Единой России".

"Сейчас очевидно и практически никто не спорит с тем, что старая модель экономического роста исчерпала себя. Старая модель роста, которая была основана на постоянно растущих, не просто высоких, а на постоянно растущих ценах на нефть и на росте потребления, основанного в том числе на росте ускоренного потребительского кредитования населения", - сказала Набиуллина.

По словам главы Банка России, новая модель экономического роста РФ должна быть инвестиционной. Эффективная инвестиционная модель возможна в РФ и необходима, поскольку может привести к диверсификации экономики и росту производительности труда, отметила она.

"Условие этой модели - это триединая экономическая политика, которая соединена одними и теми же целями и не противоречит друг другу: это бюджетная политика, денежно- кредитная политика, и политика структурных мер", - пояснила Набиуллина.

В частности, добавила Набиуллина, должен быть низкий дефицит бюджета, низкий госдолг, а также жесткая приоритезация расходов на основные направления, которые могут дать инвестиционно желаемую модель экономического роста РФ.

"Для такой модели важна низкая инфляция", - считает она. Кроме того, инвестиционная модель экономического роста РФ подразумевает финансовую стабильность системы и благоприятные условия для частных инвестиций.

Низкая цена на нефть не приведет к катастрофе

При этом глава ЦБ отметила, что катастрофы в российской экономике в случае низких цен на нефть не произойдет.

Наши расчеты показывают, что если даже будет сценарий с низкой ценой на нефть ($25 за баррель - прим.ред.), понятно, что это негативным образом скажется на темпах экономического роста, но никакой катастрофы не будет, потому что наша экономика и финансовая система, и платежный баланс во-многом приспособились к этим ценам на нефть

 

Набиуллина рассказала, что базовый сценарий ЦБ предполагает нефть по цене 40 долларов за баррель, что соответствует прогнозу правительства РФ. "В этом году мы ожидаем еще продолжение экономического спада, но меньше, чем в прошлом году: мы ожидаем спад 0,3-07% в третьем квартале, в четвертом квартале уже может быть небольшой рост в квартальном выражении", - пояснила она. "В следующем году по нашим прогнозам будет небольшой экономический рост - в пределах 1%, и в последующие два года рост 1,5 - 2%", - уточнила глава ЦБ.

В то же время оптимистичный сценарий ЦБ предполагает цену на нефть до $55 за баррель. При этом Набиуллина полагает, что нужно основываться "на более консервативных подходах"

Справка

Цены на нефть (ключевой для России является стоимость нефти марки Brent) определяются рядом рыночных фактов. Среди них - объем производства нефти, назначенный крупнейшим картелем - Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК); нестабильность в нефтедобывающих странах и на Ближнем Востоке; экономические результаты и прогнозы роста на рынках США, Европы и Китая (чем они лучше, тем больше спрос на нефть). Нефтегазовый экспорт составляет около 50% от доходов федерального бюджета России, поэтому сокращение цены на нефть влечет за собой уменьшение выручки нефтяных экспортеров, а также приводит к падению курса рубля.

Налоги расти не должны

Глава Банка России выступает против политики повышения налогов.

"Чего не должно быть, я в этом убеждена, - политики повышения налогов или повышения дефицита бюджета для финансирования из бюджета частных по своей природе инвестиций, разного рода проектов. Или под видом создания условий для частных инвестиций поддержка конкретных проектов", - заявила она.

Об инфляции

Россия занимает 157-е месте среди 182 стран по уровню инфляции. Об этом глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила на семинаре-совещании "Единой России".

"Сейчас, когда у нас инфляция больше 6% (то есть, 6,5%), мы находимся где-то на 157-м месте из 182 стран по уровню инфляции. И даже когда у нас будет инфляция 4% (предполагается достигнуть в конце 2017 г.), мы будем на 120 с хвостиком месте среди других стран мира", - сказала Набиуллина.

Даже инфляция на уровне 4%, которую планирует достигнуть ЦБ, кажется низкой только по российским меркам, а по "международным меркам это достаточно высокая инфляция", добавила она.

В большинстве стран с развивающимися рынками, с которыми сравнивают РФ, инфляция гораздо ниже.

"Та инфляция, при которой начинает появляться инвестиционный ресурс - это уровень 4% и ниже. Кстати, в Китае инфляция 1,4%, в Латинской Америке в среднем от 2% до 5%, за исключением Венесуэлы (где 120%) и Аргентины (35%). В Азии средняя инфляция около 2-3%", - подчеркнула глава Банка России.

Ключевой задачей ЦБ РФ в рамках политики инфляционного таргетирования является достижение инфляции в 4% к концу 2017 г.

"Плохие долги" не растут

По словам Набиуллиной, рост "плохих долгов" в банковском секторе России прекратился.

"Банки прошли через очень сложный период, в прошлом году в банковском секторе были длительные периоды убытков. В этом году мы видим, что прибыль уже в 7 раз выше, чем за аналогичный период прошлого года. Очень важно, что практически прекратился рост "плохих долгов", плохих активов. Это те кредиты, которые не обслуживаются. Был рост в прошлом году, но он практически стабилизировался и мы надеемся, что расти не будет", - сказала она.

Как на РФ повлияет ситуация в экономике Китая

Если экономика Китая перейдет к спаду, это скажется на товарах российского экспорта и может привести к повышению ключевой ставки в РФ, заявила глава Банка России .

"Экономика Китая, которая замедляется, и многие эксперты опасаются в том числе резкого замедления экономики Китая... А экономика Китая - один из основных потребителей сырьевых товаров, и если будет спад в экономике Китая, то это может также сказаться и на стоимости экспорта наших российских компаний. Если эти риски реализуются - то придется повышать ставку", - сказала она.

В настоящее время в Китае идет постепенное замедление темпов роста национальной экономики. В 2010 году темпы роста ВВП были на уровне 10,4%, в 2011 году - 9,2%, а в 2012 году - 7,8%. По итогам 2013 года данный показатель замедлился до 7,7%, а в 2014 году - до 7,4%. Официальный правительственный прогноз роста ВВП на 2015 год составлял 7%, однако по итогам года этот показатель вырос всего на 6,9%.

Читать на tass.ru