28 ФЕВ, 10:05 Обновлено 10:09

Иванов: борьба за экологию не мешает бизнесу

По словам спецпредставителя президента РФ, жалобы предпринимателей на "Платон" необоснованны, потому что за пользование дорожной инфраструктурой бизнес ничего не платил

СОЧИ. 28 февраля. /ТАСС/. Увеличение сборов на решение экологических проблем, стоящих перед Россией, не станет препятствием для ускорения экономического роста, сказал в интервью ТАСС спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

По его словам, опасения бизнеса по поводу возможного роста косвенных "экологических налогов" модно будет снять программами экономического стимулирования.

Премьер РФ Дмитрий Медведев, выступая  на инвестфоруме  в Сочи сообщил, что правительство намерено предпринять ряд действий для ускорения темпов роста российской экономики с практически нулевого уровня в настоящее время до среднемировых. Среди них он выделил предсказуемую среду для ведения бизнеса. В ответ вице-президент РСПП Давид Якобашвили среди примеров непредсказуемости среды, которая вредит предпринимателям в России, назвал платежи за проезд грузовых автомобилей в рамках системы "Платон" и растущие экологические сборы.

Кнут и пряник

По мнению Иванова, жалобы бизнеса на "Платон" необоснованны, потому что автомобильные дороги были единственной частью транспортной инфраструктуры, за пользование которой бизнес ничего не платил. Он напомнил, что бизнес платит за пользование железнодорожным транспортом, за авиаперевозки (аэронавигационные сборы) и за пользование морским транспортом (лоцманские сборы). "У нас есть конкретные случаи, когда мы ловили фуры, груженные 60 тоннами угля, едущим по нашим дорогам. В какой цивилизованной стране такое было вообще дозволено бы?" - сказал он.

По его словам, за несколько лет до внедрения "Платона", который начал работать с 2016 года, правительство предупреждало бизнес, что подобная система сборов, средства от которых будут направляться на содержание дорожной инфраструктуры, будет введена в действие.

Аналогичным образом правительство действовало и при введении экологических сборов. "Примерно пять лет назад мы сказали, что рано или поздно мы начнем взимать экологическую плату за выбросы в атмосферу или воду вредных веществ сверх нормативов, утвержденных правительством. И только в 2016 году начали очень аккуратно, минимально, взимать такую плату. И в прошлом году общий объем выплаченных средств составил 6 миллиардов рублей", - сказал Иванов.

По его словам, к 2020 году эти сборы увеличатся в четыре раза. "Я не зря это сказал при всех на форуме, чтобы потом нас не обвиняли в том, что мы неожиданно вводим какие-то непредсказуемые неналоговые сборы. Весь мир идет по этому, ничего здесь необычного", - отметил  он.

По мнению Иванова, подобные меры не должны повлиять негативно на темпы экономического роста, потому что правительство балансирует подобные сборы мерами экологического стимулирования. "Я могу со всей пролетарской прямотой сказать: всегда самый эффективный способ - это кнут и пряник. Мы делаем налоговые льготы, когда предприятие модернизируется, в том числе, для уменьшения выбросов в окружающую среду, мы субсидируем кредиты, которые берет предприятие на свою модернизацию, это пряник. Кнут - это повышение экологических штрафов", - считает Иванов.

Кроме того, по его мнению, предприятия уже самостоятельно понимают, что без модернизации они будут терять свою конкурентоспособность, прежде всего на экспортных рынках.

Борьба с мусором

Одним из главных приоритетов года экологии Иванов считает утилизацию мусора и создание соответствующей индустрии. "Самая отсталая и запущенная отрасль сферы экологии - это, конечно, утилизация твердых бытовых отходов. Когда земли много, десятилетиями, столетиями об этом не задумывались. Отвез, в лучшем случае, закопал, а так просто бросил на землю и забыл. Земли-то много", - говорит спецпредставитель президента.

По его словам, в развитых странах перерабатывается до 50% отходов, а в России - 7%. При этом никаких экономических стимулов для создания системы переработки мусора пока не существует.

Иванов считает, что необходимо действовать в различных направлениях: во-первых, повышая экологическую грамотность -   "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят". Во-вторых, развивая раздельный сбор мусора, который стал стандартом для развитых стран. В-третьих, сооружая в России заводы по утилизации мусора на основе самых современных технологий, например, как у японской Hitachi.

Предполагается, что первые пять таких заводов появятся в Москве и Казани. Для повышения инвестиционной привлекательности правительство в ближайшие недели планирует принять постановление, по которому электроэнергия, производимая такими заводами, будет покупаться в энергосистему по специальному повышенному "зеленому" тарифу.

В качестве примера Иванов привел крупный город Стокгольм, который производит всю необходимую тепловую энергию за счет сжигания мусора. "У нас появляется новый источник возобновляемой энергии. Это мусор, которого нам хватит всегда. Потому что количество мусора в будущем будет только увеличиваться, а не уменьшаться. Вот вам прекрасное топливо", - сказал Иванов.

Время прибраться в России

По его словам, в России действует около 20 тысяч нелегальных свалок, а реальное количество таких свалок, как считают эксперты, в пять раз больше. Он сообщил, что недавно при строительстве третьей взлетно-посадочной полосы в Шереметьево была обнаружена свалка, ликвидация которой обошлась в 1,4 миллиарда рублей.

"Теперь посчитайте, умножьте хотя бы на 20 тысяч эту сумму, и вы поймете масштаб беды. Точнее, не беды, а вызова, который нас ждет, если мы хотим все нелегальные свалки в России убрать. А убирать надо, потому что наступило время прибраться в России", - уверен Иванов.

По мнению спецпредставителя президента, в стране в настоящее время сформировался устойчивый общественный запрос на решение экологических проблем, при этом не только на федеральном, но, прежде всего, на местном уровне.

"Людям, наконец, это надоело, и я их полностью понимаю и поддерживаю. Облагородить свой двор, свою улицу, посадить какие-то деревца, кусты, чтобы машины не парковались в метре от окон первого - второго этажа - это, по-моему, естественное желание", - считает он.

Воспитание, но не наказание

При этом Иванов выступает против резкого ужесточения меры ответственности по отношению к тем, кто загрязняет окружающую среду. По его мнению, полицейские меры эту проблему не решат. "Моя позиция - это воспитание. Когда человек сознательно не мусорит - это одно, а когда ему абсолютно всё равно - полицейскими методами эту проблему не решишь", - сказал он.

Представитель Кремля также считает, что запрет на использование пластиковых пакетов или пластиковой тары, которые являются одним из главных источников бытового мусора и практически не разлагаются в природных условиях, также будет неэффективным.

"Я вообще запреты не очень люблю. Весь мой жизненный опыт показывает, что запреты приводят очень часто к противоположным результатам», - признался Иванов.

По его словам, необходимо применять меры экономического характера, чтобы пластиковый пакет стоил дороже бумажного, в частности, через налог на утилизацию, а также стимулировать переработку тары.

Ваш браузер не поддерживает видео

"Если все пластиковые бутылки будут доходить до перерабатывающих пластик предприятий, из которых будут делаться снова такие же бутылки, то это будет нормально, вполне естественно. Ничего плохого я в этом не вижу", - говорит спецпредставитель президента.

Читать на tass.ru
Теги