Минфин РФ не исключает возможности размещения ОФЗ в юанях в 2017 году
При этом ведомство не рассматривает никаких альтернатив для ОФЗ в юанях, поскольку этот инструмент задумывался не как средство финансирования дефицита бюджета
СОЧИ, 28 февраля. /ТАСС/. Минфин России не исключает возможности размещения облигаций федерального займа (ОФЗ) в юанях в 2017 году, однако многое зависит от готовности китайских финансовых властей. Об этом в интервью ТАСС в ходе инвестиционного форума в Сочи рассказал глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский.
По его словам, предыдущие заявления Минфина о том, что размещение этих бумаг в текущем году маловероятно, не является окончательным решением министерства.
"Это неокончательное решение. Мы говорили о том, что вероятность размещения в этом году не очень высокая или существенно ниже, чем мы планировали ранее. И связано это, прежде всего, с позицией китайских властей. Мы готовы к реализации такого проекта. Но, как показала проработка этого вопроса в прошлом году, наша идея в какой-то степени идет вразрез с общей политикой китайских финансовых властей по ограничению оттока капитала из Китая", - пояснил Вышковский.
При этом, отметил он, Минфин не рассматривает никаких альтернатив для ОФЗ в юанях, поскольку этот инструмент задумывался не как средство финансирования дефицита бюджета, а как попытка привлечь на российский рынок новую категорию инвесторов.
"Это попытка прозондировать новый рыночный сегмент, привлечь на наш рынок, на российскую инфраструктуру, новую категорию инвесторов - внутренних китайских так называемых материковых инвесторов. Не стоит рассматривать это как какой-то инструмент, который призван заменить любые существующие. Это просто стремление развивать рынок, попытка прощупать какие-то альтернативные источники ресурсов. Мы этот проект с повестки дня не полностью снимаем, будем продолжать дальше с китайскими коллегами прорабатывать эту возможность", - отметил Вышковский.
Иностранцы на рынке ОФЗ создают риски
Высокая доля участия иностранных инвесторов на внутреннем долговом рынке РФ несет определенные риски, однако Минфин осуществляет постоянный мониторинг ситуации, заверил Вышковский.
"Прежде всего, эти риски связаны с качеством инвесторов, которое пока имеют нерезиденты. Те иностранцы, которые превалируют сейчас на нашем рынке, это так называемые инвесторы с "горячими деньгами", которые пытаются сыграть на волатильности валютного курса. Эти деньги быстро приходят и могут так же быстро уйти с рынка. Это один фактор риска", - пояснил Вышковский.
Еще один фактор риска, по его словам, связан с геополитическими вопросами.
"Доля участия иностранцев на рынке достаточно высокая - уже порядка четверти рынка. И это обуславливает необходимость строгого мониторинга ситуации. Пока, естественно, речь не идет ни о каких ограничениях. Но мы следим за ситуацией - и Минфин, и Центральный банк. Это в определенной степени вопросы, связанные с финансовой стабильностью", - отметил глава долгового департамента.