2 МАР, 18:45

Триллионы для инвестиций: Столыпинский клуб представил программу оживления экономики

Для стимулирования бизнеса авторы проекта предлагают кардинально реформировать промышленность, банковскую, судебную и налоговую системы

В России разрабатывается сразу три плана по оживлению и ускорению экономики. Первый из них — написанная Столыпинским клубом (Институт экономики роста имени Петра Столыпина) "Стратегия роста" — 1 марта был отправлен президенту России Владимиру Путину.  

Проект этого документа представили главе государства еще летом 2016 года. Тогда президент поручил председателю наблюдательного совета клуба Борису Титову доработать его — в качестве альтернативы другому долгосрочному плану, который готовит Центр стратегических разработок (ЦСР) во главе с Алексеем Кудриным. Ранее ЦСР сообщал, что работа над программой завершится 1 мая 2017 года.

Третий документ разрабатывает Министерство экономического развития РФ. В своем декабрьском Послании Федеральному собранию Путин поручил правительству подготовить комплекс мер для ускорения экономического роста — предложения должны лечь на стол уже к маю этого года. Глава государства потребовал, чтобы к 2019 году экономика росла темпами не ниже мировых.

ТАСС отвечает на вопросы о ключевых пунктах "столыпинской" программы

В чем основная цель документа?

?

Основная цель Стратегии роста заключается в том, чтобы найти рычаг, который позволит вывести экономику на этап роста. Они цитируют прошлогоднее Послание Владимира Путина Федеральному Собранию: «Cтабилизация не означает автоматического перехода к устойчивому подъёму. Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки, и, значит, нам придётся постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом своё развитие. Такого мы себе позволить не можем». 

Концепция устанавливает следующие KPI (ключевые параметры эффективности), которые можно назвать целями: рост экономики до 6% к 2020 году, 35 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2035 году и средняя продолжительность жизни 83 года к тому же времени.

План предусматривает пять основных направлений:

  • "Удобная для жизни страна". Этот пункт подразумевает создание современных высокопроизводительных рабочих мест, рост эффективности здравоохранения и образования за счет увеличения финансирования и конкуренции между государством и частным бизнесом, а также стимулирование потребления.
  • "Диверсифицированная (то есть разносторонне развитая), устойчивая и конкурентная экономика". Смысл этого направления — установление независимости от цены на нефть, развитие источников дохода государства в тех секторах экономики, которые не связаны с экспортом топлива, развитие малого и среднего предпринимательства (МСП), легализация самозанятых граждан, использование передовых технологий для повышения эффективности труда.
  • "Современная инфраструктура". Активное строительство дорог, благоустройство городов, модернизация существующей инфраструктуры — все это должно привести к тому, что в разных регионах страны жить будет одинаково комфортно. Массовое строительство жилья, в том числе арендного. Улучшение пропускной способности междугороднего транспорта для обеспечения мобильности.
  • "Переход к инновационной экономике". Внедрение технологий для обновления промышленности и развитие российских научных центров. Активные инвестиции в разные области науки. Применение "электронных денег", установка на заводах самообучаемых роботов, развитие генной инженерии.
  • "Россия — ключевое звено между Европой и Азией". Заключительный пункт подразумевает использование географического положения страны, притяжение европейских и азиатских капиталов, технологий и талантов. Для этого необходимо стать инфраструктурным и финансовым центром, ориентировать внешнюю политику для достижения целей экономического развития.

Что надо сделать, чтобы добиться этих результатов? Что с промышленностью?

?

Авторы полагают, что в экономике России есть скрытые резервы, которые только нужно правильно использовать: восстановить экономику "простых вещей": условно говоря, не возить штампованные пластмассовые изделия из других стран, а делать их в России; модернизировать оборудование и повысить производительности труда действующих производств; увеличить переработку природных ресурсов в традиционных отраслях и продавать, например, не лес, а бумагу и мебель, и так далее. 

Для начала Столыпинский клуб предлагает запустить около 100 проектов-"локомотивов" и инвестировать в них. Например, промышленные парки по изготовлению товаров повседневного потребления около крупных городов. А также сельхозкооперации для производства продуктов, центры хранения и реализации в мегаполисах. Или кластеры по созданию медицинского оборудования и фармацевтики, комплексы по сбору и глубокой переработке попутного газа и производству электроэнергии в Западной и Восточной Сибири, IT и туристические комплексы. Одновременно нужно начать изменения и в банковском сегменте. 

 

Как менять увеличить объем инвестиций?

?

Авторы хотят с одной стороны снизить издержки. Во-первых, они предлагают снизить ключевую ставку Центробанка до 7–8% (сейчас — 10%). Это должно привести к снижению ставок по кредитам, а значит, к увеличению спроса на них со стороны как бизнеса, так и рядовых потребителей. В дальнейшем ключевая ставка должна удерживаться на уровне "инфляция + 2%".

Нельзя допускать сильного укрепления рубля, то есть его подорожания по отношению к доллару. Это даст возможность укрепляться импортозамещающим и ориентированным на экспорт производствам. Приведем пример: при "дорогом" долларе российский покупатель предпочтет купить автомобиль, собранный в нашей стране, а не иномарку, потому что последняя стоит дорого. В свою очередь, для иностранного покупателя цена на автомобиль "made in Russia" тоже будет низкой. При этом курс должен быть стабильным. По мере развития экономики и роста конкурентоспособности российских предприятий рубль можно и укрепить.

В кредиты должно "влезть" и государство, для этого надо установить предельный уровень дефицита бюджета на 3% ВВП (в этом году, согласно прогнозам, дефицит составит 2%), а предельный уровень государственного долга на уровне 30–35% ВВП (сейчас он около 13%, а к концу года, по прогнозам Минфина, составит 14,7% ВВП).

Кроме того, Центробанк, по мнению представителей Столыпинского клуба, должен прекратить отзывать лицензии у финансовых организаций, а перейти к политике предупреждений. По аналогии с вкладами физлиц нужно застраховать и банковские депозиты юридических лиц на сумму 1,5 млн рублей.

Крупные компании стратегия предлагает поддержать, запустив рынок корпоративных облигаций (то есть долговых бумаг, держатель которых вправе через некоторое время вернуть свои деньги с прибылью). Эту самую прибыль нельзя облагать налогами и сборами.

Ну и наконец, необходимо реализовать специальную совместную программу ЦБ РФ и правительства РФ по поддержке экономического роста сроком на 5 лет и на общий объем около 1,5 трлн рублей в год. На эти деньги надо дофинансировать существующие институты развития (Фонд развития промышленности, Внешэкономбанк, корпорацию развития малого и среднего предпринимательства, фонд развития моногородов и другие) и создать новые, реструктурировать долги производственных предприятий, являющихся субъектами МСП, и рефинансировать лизинговые компании.

 

Где взять столько денег?

?

Деньги есть, уверены создатели стратегии. Вернее, они появятся за счет самого экономического роста. Каждый процент ВВП — это не менее 300 млрд рублей консолидированного бюджета. Кроме того, авторы плана предлагают использовать активы государственных банков и ЦБ, реализовывать проекты в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП), приватизировать имущество страны и занимать у населения и финансовых инвесторов с использованием облигаций. В общей сложности на перезапуск экономики потребуется 2,2 трлн рублей ежегодно. "Столыпинцы" считают, что вышеперечисленные меры помогут найти 5,5 трлн. 

Не приведет ли это к инфляции?

?

Приведет. Но специалисты Столыпинского клуба заверяют, что во всех странах на этапе "взрывного" развития экономики она резко взлетала — вплоть до двухзначных значений. И бояться этого не надо, потому что подорожание товаров и услуг станет временным явлением. Чтобы все это не привело к разорению населения и бизнеса, стратегия предлагает зафиксировать тарифы инфраструктурных монополий и плату за технологическое присоединение на 2018–2019 годы на уровне 2017 года, отдать функцию по установлению сетевых тарифов на передачу электроэнергии с регионального уровня на федеральный и выравнять тарифы на электроэнергию для предприятий и населения. Причем они должны снизиться на 27,8% только за счет сетей.

Промышленность разовьется. А кто будет покупать все эти товары?

?

Мы с вами. "Стратегия роста" предполагает программу стимуляции потребления. Будут строить жилье — надо снизить ставку по ипотеке до 5%. Начнут производить продукты и лекарства — надо выдавать субсидии социально незащищенным гражданам (до 170 млрд рублей в год) на их покупку. План подразумевает продолжение программ по стимулированию покупки автомобилей, сельхозтехники и других промышленных товаров отечественного производства. Наконец, на первом этапе необходимо запустить программы создания экспортно ориентированных производств в сфере военной промышленности, агропромышленного комплекса, IT, глубокой переработки сырья (газ, зерно, алмазы, дерево, рыба), на втором — перейти на экспорт высокотехнологичного оборудования, самолетов и космических аппаратов, станков.

 

Что делать с налогами?

?

Команда "столыпинцев" настаивает на снижении нагрузки для предпринимателей: для начала ввести "каникулы" на 5 лет для новых и динамично развивающихся производств. Ключевой задачей ставится снижение среднего уровня фискального "прессинга" для бизнеса до 35% от коммерческой прибыли. Причем снижение сборов нужно не только для российского бизнеса, но и для иностранцев: им нужно установить коэффициент по налогу на прибыль и налогу на имущество на уровне офшоров.

 

В концепции говорится о "выравнивании регионов". Но как небольшим областям сравниться с Москвой?

?

Проект предполагает, что меры государственной поддержки должны получать небольшие города с населением 250–500 тыс. человек (а для регионов с малой концентрацией населения — 100–250 тыс.). Сконцентрировать на них меры государственной поддержки. Эти города смогут стать рынками сбыта для прилегающих сельскохозяйственных территорий и более мелких муниципальных образований. Вокруг должны образовываться производственные кластеры. Их центрами должны стать предприятия крупнейших государственных компаний, естественных и сырьевых монополий, вокруг которых возможно создание цепочки смежных производственных малых и средних предприятий. Участие государства в финансировании может варьироваться от 75%-го покрытия расходов до частичных гарантий по кредитам. Наиболее привлекательной схемой финансирования крупномасштабных проектов является ГЧП и проектное финансирование.

 

Какие еще предложения содержатся в "Стратегии роста"?

?
  • Необходимо провести судебную реформу, расширить полномочия Верховного суда РФ по отмене вступивших в силу решений и увеличить число мировых и арбитражных судей в мегаполисах.

  • Надо принять законодательство, регулирующее оборот криптовалют, и приравнять их статус к иностранным деньгам, а также разрешить банкам открывать счета в таких единицах и обменивать их на рубли.  

  • Нельзя повышать пенсионный возраст, пока продолжительность жизни в России не достигнет 75 лет, и снизить ставки страховых платежей в Пенсионный фонд России и Фонд медицинского страхования.

Читать на tass.ru
Теги