ЦБ посчитал, что спасение татарстанских банков обойдется слишком дорого
При этом отмечается, что Банк России в декабре установил факт вывода активов из банка, после чего направил материалы в прокуратуру
МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Банк России в пятницу отозвал у Татфондбанка и аффилированного с ним Интехбанка лицензию на осуществление банковских операций, посчитав их санацию экономически нецелесообразной. По данным регулятора, "дыра" в капитале Татфондбанка на 1 февраля составляла порядка 96,7 млрд рублей, а его спасение могло обойтись в 220-230 млрд рублей.
Как заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова, средства, которые понадобились бы для санация Татфондбанка, с точки зрения экономической целесообразности несопоставимы с размером обязательств перед вкладчиками в рамках системы страхования вкладов - около 54 млрд рублей, которые практически полностью выплачены.
"Экономической целесообразности с учетом размера "дыры" и объемом необходимого финансирования не было", - подчеркнула Полякова.
При этом ситуация в банковском секторе Татарстана опасений у ЦБ не вызывает.
Кэптивный банк
Проблемы Татфондбанка регулятор объясняет его неудачной бизнес-моделью, которая предусматривает в основном кредитование бизнеса основного бенефициара банка, в данном случае председателя правления Татфондбанка и депутата Государственного совета Татарстана Роберта Мусина.
"Бенефициары привлекали кредиты банка, размещали в нем средства. Это и завело банк в тупиковое состояние", - пояснила Полякова.
Проблемы Татфондбанка стали окончательно очевидны ЦБ еще в мае прошлого года. Регулятор уже тогда понимал, что банк находится в тяжелейшем финансовом положении. "Мы знали, что капитал банка утрачен, потеря ликвидности может наступить в любой момент, что банк операционно убыточен, а его финансовая отчетность в существенной степени недостоверна", - сообщил первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин.
В сентябре ЦБ ввел в банке меры надзорного реагирования в виде ограничения на привлечение вкладов, а в ноябре руководство Татфондбанка официально заявило, что у них нет возможности исправить ситуацию и они отказываются от проведения дальнейшей работы.
"В конце ноября, во время очередной встречи с руководством банка, мы услышали два заявления. Первое - наши партнеры полностью признали наши выводы, что было для нас ожидаемым и неизбежным. Второе - акционеры не смогут оказать должную финансовую поддержку банку и самостоятельно его восстановить", - рассказал Тулин.
После этого у Татфондбанка возникли проблемы с платежеспособностью, и в ЦБ начали поступать жалобы клиентов банка. В декабре ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца, а также установил факт вывода активов из кредитной организации и направил в прокуратуру материалы в отношении менеджмента банка.
Тогда же АСВ начало оценку возможной санации кредитного учреждения. При этом до введения временной администрации оценка размер "дыры" оценивался в 43 млрд рублей, а по результатам обследования его финансового состояния на 1 февраля отрицательное значение капитала увеличилось до 96,7 млрд рублей.
Однако в 2017 году представители Татфондбанка возобновили попытки вести с ЦБ переговоры о финансовом оздоровлении банка. Они предлагали различные способы, включая bail-in (трансформация задолженности банка в инструменты капитала), но согласие поучаствовать в этом механизме подтвердили только два юридических лица, сумма обязательств банка перед которыми составила чуть более 5 млрд рублей.
Санация, по расчетам АСВ и ЦБ обошлась бы как минимум в 220-230 млрд рублей, сообщила Полякова. Эти цифры складываются из расходов на восстановление дисбаланса, капитала и ликвидности банка, поскольку ЦБ закладывал в расчет на отток средств юридических лиц, оставшихся на балансе банка. "Понятно, что с точки зрения экономической целесообразности цифра несопоставима с обязательствами по страхованию вкладов, которые на настоящий момент практически полностью выполнены. Их объем составил порядка 54 млрд рублей", - сказала зампред ЦБ.
Таким образом, по мнению ЦБ, санация была экономически нецелесообразной с учетом размера дыры и объема необходимого финансирования. "По нашим расчетам, кредиторы должны были покрыть порядка 60-70 млрд рублей, но на эти цифры рассчитывать не приходилось: 65% кредитного портфеля составляли кредиты, связанные с бизнесом собственника, и основная часть заемщиков находятся в состоянии банкротства", - указала Полякова.
На прошлой неделе пресс-служба правительства Татарстана сообщила, что группа компаний "ТАИФ" и ряд ее партнеров выразили готовность стать стратегическими инвесторами Татфондбанка. Соответствующее обращение с возможными вариантами поддержки банка было направлено в ЦБ. Однако предложенной ими суммы было недостаточно для спасения банка.
3 марта ЦБ зафиксировал полную утрату Татфондбанком капитала и принял решение об отзыве его лицензии.
Уголовное преследование
В пятницу управление Следственного комитета РФ по Татарстану сообщило о возбуждении дела в отношении Роберта Мусина. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По предварительным данным СК РФ, в августе 2016 года сотрудники Татфондбанка с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в ЦБ фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Впоследствии полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций Татфондбанка.
В январе уголовное дело по этой статье возбудило и МВД после жалоб клиентов банка. Они заявляли о пропаже средств, переданных в доверительное управление дочерней компании банка - инвестиционной компании "ТФБ финанс". В начале февраля был задержан ее директор Тимур Вальшин, а также руководители подразделений Татфондбанка Рустам Тимербаев и Илнар Абдулманов. Позже был арестован заместитель председателя правления банка Вадим Мерзляков и другой заместитель предправления Сергей Мещанов.
Реакция властей республики
Комментарии руководства Татарстана, входящего в состав акционеров банка, начали поступать только к вечеру. Президент республики Рустам Минниханов на совещании с руководителями правоохранительных и надзорных органов региона потребовал не допустить "вывода активов банков, включая кредиты юридическим и физическим лицам, чтобы добиться максимального обеспечения выплат пострадавшим клиентам банков".
МСБ хотят защиты
Пострадает от отзыва лицензий трех банков малый и средний бизнес Татарстана, считают эксперты, так как средства юридических лиц в АСВ не застрахованы. "Потеря этих денег для многих предпринимателей обернется полным банкротством. Эту ситуацию надо в корне менять", - заявил глава общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин.
Калинин обратился в Банк России с просьбой распространить систему страхования вкладов на счета компаний малого и среднего бизнеса с 1 января 2018 года. По его мнению, размер страхового возмещения для МСБ нужно установить на уровне не менее 1,4 млн рублей.
В свою очередь глава Ассоциации региональных банков России и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что эта идея труднореализуема, так как повлечет за собой увеличение процентов по кредитам для заемщиков.
В Казани все спокойно
Ситуация в банковском секторе Татарстана находится под контролем, заявил Тулин.
"Мы тщательно проанализировали ситуацию, использовали все каналы, аналитические, в том числе информационные атаки на банк "Ак Барс" (крупнейший банк Татарстана - прим. ред.), рассылки через интернет. И пришли к выводу, что эти атаки, с большой вероятностью, были проявлением недобросовестной конкуренции. В целом ситуация в банковском секторе Татарстана контролируемая", - сказал Тулин.
- Источник: СК в Татарстане допрашивает экс-главу Татфондбанка
- Московская биржа приостановит торги облигациями Татфондбанка с 13 марта
- Минниханов поручил обеспечить выплаты клиентам Татфондбанка и Интехбанка
- Песков: ЦБ при отзыве лицензий у банков Татарстана учел аспекты финстабильности региона
- Эксперт: санация Татфондбанка обошлась бы на 45 млрд руб. дороже отзыва лицензии
- Moody's: возврат Татфондбанком 1,4 млрд руб. Минфину маловероятен
Он добавил, что уровень общественного доверия к Тимер банку и банку "Советский", которые санировались Татфондбанком, вызвал приятное удивление.
"Мы были приятно удивлены уровнем общественного доверия к банкам, которые находятся в режиме финансового оздоровления - Тимер банк и "Советский". То, что мы их вывели за периметр Татфондбанка, - тоже была одна из мер, чтобы они сохранили свое функционирование, не пострадали", - подчеркнул Тулин.
Татфондбанк осуществлял процедуру финансового оздоровления татарстанского Тимер банка с мая 2014 года, петербургского банка "Советский" - с марта 2016 года.
Тимер банк на 100% принадлежит компании "Новая нефтехимия", которая также контролирует около 20% капитала Татфондбанка. Банк "Советский" на 99,99% контролируется Татфондбанком.
Паники и очередей в офисах татарстанских банков новость об отзывах лицензий не вызвала. Офисы Татфондбанка в пятницу были закрыты, на дверях головного здания висели копии писем с приказом Банка России. В банке "Ак Барс" (выплачивает возмещение клиентам Татфондбанка) заявили, что повышенной активности клиентов не наблюдают - ни в отделениях банка, ни в колл-центре.