16 МАР, 15:08 Обновлено 15:42

Число долларовых миллионеров в России выросло на 10% в 2016 году

При этом более 40% россиян не хватает денег на жизнь

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Число долларовых миллионеров в России в 2016 году увеличилось до 132 тысяч человек - на 10% по сравнению с 2015 годом. При этом в Европе их число сократилось на 4%. Такие данные приводятся в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, представленном на пресс-конференции в ТАСС.

"По данным Knight Frank Research в 2016 г. число долларовых миллионеров в России увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 10% и составило 132 тыс. человек (или 0,1% от численности россиян в возрасте старше 15 лет), причем число лиц с состоянием от $1000 млн США увеличилась на 11% и составило 83 человека", - отмечается в докладе.

При этом за аналогичный период прирост миллионеров в среднем по миру был меньше, а в Европе их количество уменьшилось. "Для сравнения: в целом в мире число долларовых миллионеров увеличилось в 2016 г. по сравнению с 2015 г. лишь на 3%, а в Европе даже сократилось на 4%", - отмечается в мониторинге.

Темпы прироста долларовых миллионеров за последние 10 лет в России не являются самыми высокими, но также превышают европейские. "За последние 10 лет в России число лиц с состоянием свыше $1 млн США увеличилось на 31%. В Австралии и Океании за последние 10 лет число лиц с состоянием свыше $1 млн США увеличилось на 86%, Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 84%, Латинской и Северной Америке - на 41% и 31% соответственно, Европе - лишь на 13%", - сообщается в исследовании.

О дифференциации

В ноябре 2016 года в докладе швейцарского банка Credit Suisse отмечалось, что доля долларовых миллионеров от общего числа населения РФ составляет 0,007% или 94 тыс. человек. С 2015 по 2016 гг., по мнению экспертов банка, число долларовых миллионеров в России сократилось на 16%, в мире - выросло на 1,8%. В исследовании сообщалось, что Россия стала второй страной после Аргентины, в которой по итогам 2015 года произошло самое значительное сокращение числа миллионеров.

Директор ИНСАП РАНХиГС Татьяна Малева, комментируя данные банка, отметила, что все зависит от методологии исследования. "Сокращение на 16% менее вероятно, чем рост, потому что на этапах кризиса дифференциация доходов, в том числе сверхвысоких, обычно возрастает. Во время кризисов, высокой инфляции, у высокодоходных и высоко обеспеченных граждан инструментов, чтобы свои накопления сохранить и преумножить, намного больше", - отметила она.

"Выводить свои активы из под высоких рисков на фоне кризиса бывает часто удобнее. Кризис всегда приводит к росту дифференциации. Бедные беднеют, а богатые богатеют", - сказала Малева

Субъективно бедными в России являются 40% населения

Более 40% населения России не хватает денег на жизнь, говорится в мониторинге ИНСАП РАНХиГС. "В феврале 2017 года доля субъективно бедных респондентов, которым денег хватало только на еду или не хватало даже на нее, составила 40%. При этом 8% респондентов относительно высоко оценивали материальное положение своей семьи, сообщая, что денег им хватает на покупку автомобиля", - сообщается в докладе.

Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец назвала уникальным явление "работающих бедных", когда россияне остаются бедными при наличии работы, и заявила о том, что правительству РФ предстоят серьезные обсуждения по повышению минимальной размера оплаты труда.

По данным мониторинга, распределение населения согласно собственной оценке материального положения семьи в феврале 2017 года не изменилось существенно по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - в феврале 2016 года 13% опрошенных признались, что им не хватает денег на покупку еды, а 28% населения - в том, что им не хватает на покупку одежду. В феврале 2017 года 8% опрошенных показали, что в их семье достаточно средств для покупки автомобиля. В мониторинге отмечается, что "несмотря на снижение в среднем реальных располагаемых денежных доходов населения в 2016 году по сравнению с 2015 годом, доходы отдельных наиболее высокообеспеченных слоев населения возросли".

Уровень бедности

Как сообщила на пресс-конференции директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, по предварительным оценкам, уровень бедности в 2016 году будет составлять 13,4%, что примерно на уровне 2015 года, и это "главный социальный вызов сегодняшнего дня". Говоря об общей оценке экономической ситуации в стране, она сообщила: "Мы продолжаем считать, что в стране экономический кризис". Однако население, по ее словам, в целом адаптировалось к обстановке в экономике, все еще фиксируется снижение потребительской активности.

Малева также сообщила, что в 2016 году по сравнению с докризисным 2013 годом уровень реальных располагаемых доходов населения упал на 9,5%, на 7,3% сократился уровень зарплат и на 6,2% - уровень пенсий.

Как указывают авторы исследования, мониторинг базируется на анализе регулярных статистических данных Росстата, Центрального Банка, Казначейства России, МВД России и Центрального банка данных учета иностранных граждан. Оценки, представленные в социологическом разделе основаны на специальном мониторинговом обследовании населения, проводимом Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

Читать на tass.ru
Теги