Минфин в апреле предложит россиянам выгодную альтернативу банковским депозитам
Новый инструмент позволит преумножить сбережения россиян. Доход от вложения в эту ценную бумагу составляет до 8,5% годовых и превосходит ставки по депозитам в коммерческих банках
МОСКВА, 22 марта. /Корр. ТАСС Никита Жарков/. Минфин России с середины апреля начнет предлагать гражданам новый инструмент под названием ОФЗ-н (облигации федерального займа для населения), который позволит преумножить сбережения россиян. Доход от вложения в эту ценную бумагу составляет до 8,5% годовых и превосходит ставки по депозитам в коммерческих банках. При этом государство гарантирует возврат всех вложенных средств в любой момент времени по первому требованию инвестора, поскольку ОФЗ-н являются долгом российского правительства. Физические лица с апреля смогут приобрести ОФЗ-н в любом из примерно 1400 отделений Сбербанка и ВТБ 24 по всей стране.
По словам главы департамента государственного долга Минфина Константина Вышковского, целью создания ОФЗ-н является повышение финансовой грамотности населения и в конечном итоге рост активности россиян на финансовом рынке.
Сейчас физические лица могут на вторичном рынке приобретать ОФЗ, которые Минфин еженедельно размещает на аукционах. Однако сделки с ОФЗ граждане до сих пор могли осуществлять только через посредников, которыми являются брокерские компании - профессиональные участники финансового рынка. Кроме того, покупка ОФЗ через посредника сопряжена с рыночными рисками, для понимания которых гражданам требуются особые знания в сфере финансов.
"Основным аргументом в пользу этого инструмента стала необходимость обезопасить граждан от рыночных рисков, понимание которых требует особых финансовых знаний. По этой причине целевая аудитория - это граждане с достатком ниже среднего, не владеющие финансовой теорией, глубокими знаниями и пониманием функционирования финансового рынка. Поэтому то, что мы планируем предложить - это специально разработанные ценные бумаги для физлиц с ограниченным уровнем риска", - рассказал Вышковский на пресс-конференции в ТАСС.
При этом в отличие от классических рыночных ОФЗ, бумага для населения не будет иметь вторичного обращения и не будет нести риски потерь из-за ухудшения рыночной конъюнктуры, поскольку цена облигации не будет меняться после покупки.
Альтернатива депозитам
Россияне чаще всего инвестируют свои сбережения в банковские депозиты. По данным ЦБ РФ, общая сумма вкладов физических лиц в российских банках в третьем квартале 2016 года составляла 23,4 трлн рублей.
Вместе с тем ОФЗ-н могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам. Во-первых, в среднем банки не предлагают сопоставимую с ОФЗ-н доходность. Инвестиция в эти бумаги сроком на три года принесет 8,5% купонного дохода. Для сравнения, по данным ЦБ РФ на 1 января 2017 года, средневзвешенная ставка по депозитам в 30 крупнейших банках страны составила 6,7% для вкладов до одного года и 7,2% - для вкладов на срок от одного до трех лет.
"Связано это на текущем этапе с простой причиной - банки ожидают снижения процентных ставок в экономике, поэтому на три года текущий уровень процентных ставок и высокую доходность банки гарантировать не готовы. В отличие от инструмента, о котором мы говорим", - отметил Вышковский.
Выплата купонного дохода по ОФЗ-н будет осуществляться каждые полгода. Забрать свои средства по аналогии с банковским депозитом можно будет в любой день до погашения, однако максимальный доход будет выплачен только в случае инвестиции на весь срок обращения ОФЗ-н, то есть на три года. При этом если продать ОФЗ-н раньше одного года с момента покупки, то весь купонный доход будет потерян, а после 12 месяцев владения накопленный купонный доход будет выплачен вместе с номиналом.
"Мы выбрали трехлетний срок как оптимальный для первого выпуска. Это более длительный срок, чем средний срок банковского депозита. Как правило, граждане размещают средства на депозиты на срок не более одного года. И сами банки не предлагают гражданам привлекательные условия размещения средств на депозиты на срок более года", - пояснил Вышковский.
Номинал облигации составляет 1 тыс. рублей. При этом каждый выпуск ОФЗ-н будет размещаться в течение шести месяцев, за это время инвестор может купить от 30 до 15 тыс. облигаций в одном выпуске. Таким образом, минимальная сумма инвестиций в один выпуск ОФЗ-н составляет 30 тыс. рублей, максимальная - 15 млн рублей. Однако даже при исчерпании лимита в 15 тыс. бумаг инвестор сможет снова покупать ОФЗ-н в следующем выпуске.
100%-ная надежность
Важнейшей задачей запуска ОФЗ-н Минфин считает восстановление доверия граждан к государству как к заемщику. Новый инструмент является прямым безусловным обязательством государства, и в любой момент времени инвестор может получить назад все свои вложенные средства, обратившись в банк, где он ранее приобрел ОФЗ-н. В случае с банковскими депозитами, когда заемщиком выступает банк, государство гарантирует возврат лишь суммы до 1,4 млн рублей при наступлении страхового случая.
"По уровню долговой устойчивости нам (России - прим. ред.) нет равных. По этой причине риска дефолта по этому инструменту (ОФЗ-н) нет", - заявил замминистра финансов Сергей Сторчак в ходе пресс-конференции в ТАСС.
Кроме того, Минфин не ставит целью использовать средства, привлеченные через ОФЗ-н, для решения бюджетных вопросов. Запланированный на 2017 год объем размещения ОФЗ- н составляет 20-30 млрд рублей, и эта сумма несопоставимо мала по сравнению с объемами ОФЗ, которые Минфин еженедельно размещает на аукционной основе на первичном рынке.
"Мы никогда не ставили перед собой цель расценивать продажи населению ОФЗ как фискальную функцию. Об этом говорят те объемы, которые планируются к размещению в текущем году. Господин Вышковский с его департаментом привлекает такие объемы в течение одного аукционного дня. Бывает в разы больше, иногда меньше. Но поверьте на слово, фискальной нагрузки у этого инструмента нет", - подчеркнул Сторчак.
По словам Вышковского, объем программы внутренних заимствований на текущий год составляет 1,6 трлн рублей. "Это сумма, которая привлекается в неделю на одном аукционе ОФЗ. На прошлом аукционе в среду мы заняли 45 млрд рублей. Очевидно, что 20 млрд рублей в год (объем размещения ОФЗ-н - прим. ред.) - абсолютно ничтожная сумма с точки зрения исполнения федерального бюджета. Поэтому преследуются совершенно иные цели при размещении, при предложении этого нового инструмента", - сказал Вышковский.
Портрет потенциального инвестора
Россияне по-прежнему не склонны доверять сложным инвестиционным продуктам и выбирают наиболее простые решения, в частности, банковские депозиты. При этом примерно каждый десятый россиянин хранит свои сбережения "под матрасом".
В январе текущего года Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело исследование среди 2 тыс. респондентов старше 18 лет с целью оценить сберегательную активность населения и потенциальную привлекательность ОФЗ-н.
По итогам опроса 36% населения России декларирует наличие сбережений или накоплений, в частности, банковских вкладов, средств на счетах, ценных бумаг, наличных денег в рублях и валюте, которые отложены и не используются для текущих нужд. При этом более половины россиян не имеют сбережений.
Среди тех, у кого есть сбережения, 48% граждан держат свои сбережения в Сбербанке, 20% выбирают другие банки для открытия банковских вкладов, а 12% опрошенных держат денежные средства в наличных "под матрасом".
"Только каждый пятый из тех, кто имеет сбережения, а это менее 6% населения, делают сбережения с целью получения дополнительных процентов и дивидендов. Сохраняется тенденция, когда для россиян важнее сохранить денежные средства, чем приумножить. И многие надежные инструменты воспринимаются сегодня как наиболее выгодные", - рассказала на пресс-конференции в ТАСС генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева.
По ее словам, наиболее реальной целевой аудиторией ОФЗ- н являются граждане, которые уже имеют сбережения или накопления. Высокий потенциальный спрос был отмечен также среди молодой аудитории, которая имеет доходы выше среднего. "Они достаточно позитивно смотрят на возможность вложения в такой инструмент", - отметила Имаева.
Успешным примером размещения инвестиционного инструмента для населения, похожего на ОФЗ-н, являются облигации Томской области. Уже 15 лет регион размещает этот инструмент, за это время в регионе выросла финансовая грамотность населения. В частности, объем вложения в различные финансовые инструменты средств, на которые ранее были приобретены облигации Томской области, за 15 лет вырос с 25% до 80%.
"Когда мы начинали в 2002 году, у нас примерно четверть только реинвестировали (средства, полученные от вложения в облигации - прим. ред.), а остальное тратили на текущее потребление. То есть мы научили население этому сложному проценту, и сегодня это используется", - сообщил начальник департамента финансов Томской области Александр Феденев.
От теории к практике
Покупка ОФЗ-н будет возможна примерно в 1400 отделениях Сбербанка и ВТБ 24 по всей стране. Для инвестиции в новый инструмент гражданину необходимо быть клиентом одного из этих банков. Кроме того, в отделении необходимо открыть два счета: денежный - для расчетов, и бумажный, на котором учитываются облигации. После открытия счетов покупать и продавать ОФЗ-н гражданин сможет уже онлайн в личном кабинете банка.
Комиссия банков - агентов Сбербанка и ВТБ 24 при покупке ОФЗ-н составит от 0,5% до 1,5%. При покупке ОФЗ-н на сумму до 50 тыс. рублей комиссия составит 1,5%, при покупке бумаг на сумму от 50 тыс. до 300 тыс. рублей комиссия снизится до 1%. Наименьшую комиссию - 0,5% - инвестор заплатит при покупке ОФЗ-н на сумму от 300 тыс. рублей.
При досрочном погашении инвестор заплатит комиссию еще раз. То есть в худшем случае, если гражданин купил бумаги на сумму до 50 тыс. рублей и предъявил облигации к досрочному выкупу, общая комиссия составит 3%.
Стоит отметить, что ОФЗ-н не будут выпущены в печатном виде. Документом, подтверждающим владение ценными бумагами, будет выступать договор с банком о покупке ОФЗ-н и выписка по счету. Продать ОФЗ-н можно только банку, поскольку у этого инструмента нет вторичного рынка, соответственно, продать его другому лицу нельзя. Однако эти облигации можно передавать по наследству. Кроме того, юридические лица не смогут приобретать ОФЗ-н.
Хотя ОФЗ-н не являются рыночным инструментом и лишены рыночного риска, эти бумаги могут принести, помимо купонного дохода, доход от разницы между ценой покупки и номинальной стоимостью. Номинальная стоимость одной облигации составляет 1 тыс. рублей, однако цена размещения, по которой инвестор может приобрести эту бумагу, может быть несколько ниже или выше 1 тыс. рублей. Это связано с тем, что цена размещения будет зависеть от конъюнктуры рынка, на котором торгуются классические ОФЗ.
В конце каждой недели Минфин будет устанавливать и публиковать на своем сайте цену размещения ОФЗ-н на следующие семь дней. После покупки цена приобретенных ОФЗ-н меняться уже не будет, а при продаже облигаций инвестор получит номинальную стоимость бумаги в размере 1 тыс. рублей за штуку. Минимально инвестор может купить 30 облигаций, максимально - 15 тыс. бумаг в одном выпуске.
"Изменение цены размещения будет определяться конъюнктурой рынка, а именно - рыночным уровнем доходности трехлетних ОФЗ, которые обращаются на рынке", - отметил Вышковский. По его словам, для понимания природы изменения цены размещения ОФЗ-н следует представлять себе ценообразование на рынке облигаций.
Эти знания также повысят финансовую грамотность россиян, считает Вышковский. В частности, Минфин при проведении аукционов по размещению рыночных ОФЗ предлагает банкам и другим инвесторам определенный купонный доход по ОФЗ. Этот показатель уже не будет меняться на протяжении всего периода обращения выпуска. Однако у бумаги меняется доходность - показатель риска по облигации, который инвесторы самостоятельно оценивают, делая вывод из текущего кредитного качества России как заемщика. Разница между этими двумя показателями - купонным доходом и доходности облигации - ежедневно приводят к изменению цены бумаги выше или ниже номинала.
"Соответственно, если уровень риска и уровень обещаемого дохода совпадает, то бумага стоит примерно номинал. Если эти параметры различаются, то цена бумаги отличается от номинала в большую или меньшую сторону. Соответственно, мы видим, что если рыночные котировки по какому-либо выпуску ОФЗ составляют 95% от номинала, то это означает, что уровень дохода, который устанавливается по этой бумаге, ниже текущего уровня риска, который определяется рынком", - пояснил Вышковский.
В результате, в зависимости от ситуации на рынке в одну из недель, ОФЗ-н можно будет купить в банке по цене менее 1 тыс. рублей за штуку, а затем, после погашения облигации или досрочного выкупа, получить 1 тыс. рублей номинала.