1 ИЮН, 12:00

Крымский завод "Массандра" возродил выпуск церковного вина без добавления спирта

Предприятие сообщило, что первая партия поступит в продажу в июне

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 июня. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Знаменитый крымский винзавод "Массандра" (находится в ведении Управления делами президента РФ) возродил выпуск церковного вина без добавления спирта. Первая партия поступит в продажу в июне, сообщила пресс-служба предприятия.

"Завершился розлив первой партии церковного вина, которое было создано по особой технологии, без добавления спирта… Всего приготовлено 6 тыс. декалитров этого вина", - говорится в сообщении. В пресс-службе уточнили, что в магазинах Крыма церковное вино появится "ориентировочно со второй недели июня", чуть позже его начнут продавать и на материковой части России.

Вино, приготовленное без крепления спиртом специально для таинства причастия, "Массандра" производила в начале XX века (несколько бутылок такого вина 1902 года урожая до сих пор хранятся в энотеке завода, являясь ее украшением), рассказали на заводе. Но в советский период от этой трудоемкой и затратной практики на предприятии отошли и для нужд церкви стали готовить кагоры уже с добавлением спирта. Возродить вино было решено на базе массандровского филиала "Малореченское", уже после воссоединения Крыма с Россией, рассказали представители завода.

В пресс-службе дополнили, что виноград для церковного вина собирался вручную во второй половине октября прошлого года. "В производстве были применены три технологии: нагревание, использующееся при получении кагора, сбраживание на мезге - так делают красные столовые вина, и технический прием - уваривание сусла. Содержание спирта в готовом вине - 12%, сахара - 10%", - говорится в сообщении.

ФГУП "ПАО "Массандра" - предприятие Управления делами президента РФ. Это крупнейшее в Крыму виноградарско-винодельческое хозяйство, основанное в 1894 году. Кроме головного завода включает восемь филиалов, каждый из которых имеет свои исторические традиции. "Массандра" производит вино исключительно из своего винограда (виноградники тянутся на 180 км от Фороса до Судака), что позволило ей стать первым предприятием в России, получившим лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием.

Читать на tass.ru
Теги