5 ИЮН, 20:07

Эксперты расходятся во мнении о перспективах введения социального бюджетного правила в РФ

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец ранее отметила, что считает оптимальным увеличение расходов на образование и здравоохранение на 1,5% ВВП

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Правило о неснижаемых расходах бюджета РФ на социальную сферу позитивно скажется на системах образования и здравоохранения, позволит России конкурировать с США и странами центральной Европы, а также обеспечит рост экономики, но для его введения пока нет ресурсов. Такое мнение выразили опрошенные ТАСС эксперты.

С предложением ввести в России нижний порог расходов на образование и здравоохранение в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) выступила вице-премьер российского правительства Ольга Голодец. В комментарии ТАСС она отметила, что считает оптимальным увеличение расходов на эти сферы на 1,5% ВВП. Таким образом, расходы на образование могли бы вырасти до 4,9% ВВП, а на здравоохранение - до 4,8% ВВП.

О сути бюджетного правила

Бюджетное правило - это механизм формирования российского бюджета, который определяет максимальный уровень расходов исходя из цены на нефть. Целью правила является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов. Его суть состоит в том, чтобы перечислять в специальный фонд доходы, полученные от продажи нефти сверх установленного уровня отсечения.

Сегодня планка отсечения - $40. Соответственно, на текущие государственные расходы идут поступления в бюджет до этого уровня, остальное - в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые являются "подушкой безопасности" на случай мировых финансовых кризисов. В условиях ограниченного поступления нефтегазовых доходов в бюджет социальная сфера и другие отрасли борются за финансирование.

За смягчение бюджетного правила выступает бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, предложивший установить цену отсечения в $45 в за баррель. По его мнению, такое решение может стать одной из мер для ускорения экономического роста.

Напряжение бюджета

В кулуарах ПМЭФ-2017 Кудрин заявил журналистам, что без увеличения налогов достичь уровня отчислений в 5% ВВП на образование и здравоохранения невозможно. По его словам, если правительство откажется в ближайшие шесть лет от повышения налогов, эти уровни "будут уже недостижимы".

Он напомнил, что ЦСР предлагает более плавный сценарий роста расходов на социальную сферу: на 0,8% на образование и на 0,7% на здравоохранение к 2024 году, что вызовет меньшее напряжение бюджета, но и такие варианты "пока встречены финансово-экономическим блоком со скепсисом".

Кудрин считает, что закон о социальном бюджетном правиле не нужен, но декларировать цели наращивания расходов на социальную сферу можно в стратегии работы правительства.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин уверен, что главное - стабильность бюджетной системы при любых колебания цены на нефть. Ценой отсечения в $40 за баррель нефти, по его мнению, можно гарантировать как устойчивость налоговой системы, так и устойчивость обязательств, которое берет на себя государство.

Мнение экспертов

Эксперты в области образования и социально-трудовых отношений уверены, что только рост расходов на социальную сферу станет драйвером экономического роста.

"Если этого не сделать, можно распрощаться со всеми планами на экономический рост. По доле ВВП на образование мы отстаем абсолютно от всех стран-конкурентов, это страны ОЭСР, страны Центральной Европы, Корея, Япония. Это просто национальный позор", - сказал ТАСС научный руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Исак Фрумин.

Он напомнил, что за последние четыре года расходы в этой сфере снизились с 4,1% до 3,4%. В то же время, на днях глава государства Владимир Путин объявил ближайшие 10 лет Десятилетием детства. По мнению Фрумина, это заявление должно сопровождаться решениями об увеличения финансирования образования.

"Если такие проектировки бюджета будут, то я с удовольствием поддержу. Но то, что добавить средства на образование и здравоохранение нужно, не вызывает сомнения", - сказал ТАСС Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Он пояснил, что в сфере образования надо разворачивать программу строительства школ и дошкольных учреждений. "Здесь у нас большие проблемы - почти 5 млн ребятишек стоят в очередь в детские сады по всей стране", - добавил Рязанский. Он также отметил низкое финансирование медицинских, фармацевтических, сельскохозяйственных вузов, которые необходимо оснастить самыми современными лабораторными инструментами.

Стандарт качества жизни

По словам Рязанского, в сфере здравоохранения внимания требует финансирование перинатальных центров. "У нас есть проблемы со строительством детских больниц и поликлиник", - отметил он.

Сенатор также сообщил, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала установить стандарт качества жизни. "Эту идею надо реализовать через набор законодательных и нормативно-правовых актов, которые означали бы, что расходы в социальной сфере не могут быть ниже установленных стандартами качества жизни. Тогда мы получим результат, о котором говорит Голодец. Но для этого надо установить все стандарты качества жизни", - сказал Рязанский.

По его словам, расходы федерального бюджета на социальные нужды сегодня составляют порядка 36%. "Если говорить о региональных бюджетах, могу точно сказать, что 72% расходов бюджета Курской области, к примеру, пойдут на социальные нужды. Таким образом, региональные бюджеты несут значительно более высокий процент социальной нагрузки на бюджет, чем федеральный", - сказал Рязанский.

Он пояснил, что сегодня из региональных бюджетов производятся выплаты детям-сиротам, малоимущим гражданам, многодетным семьям, пособия на третьего ребенка, региональный материнский капитал и так далее.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова Евгений Гонтмахер назвал предложение вице-премьера "актом отчаяния".

"Ни в одной стране мире не ставится такой вопрос, что расходы государства на социалку не должны быть ниже какого- то уровня", - сказал собеседник агентства. Он считает сценарий Кудрина наиболее приемлемым вариантом.

Семейные расходы

Научный руководитель "Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Евгений Ясин считает, что доля расходов государства на социальную сферу может постепенно снижаться при условии роста благосостояния населения.

"В моем понимании, доля расходов государства в этом направлении должна сокращаться. Но тогда у семьи должны быть более высокие доходы, они должны больше тратить на социальные расходы, они сами должны заниматься формированием своей пенсии, платить взносы на здравоохранение, как это происходит во всем мире", - сказал Ясин. По его словам, государство должно обеспечивать бесплатными социальными услугами только малообеспеченных граждан.

Гонтмахер также считает, что, возможно, когда-нибудь уровень доходов россиян будет таким, что граждане начнут самостоятельно оплачивать свои образование и здравоохранение.

Читать на tass.ru
Теги