АРПЭ: РФ должна занять 3% мирового рынка электроники для развития цифровой экономики
Исполнительный директор ассоциации Иван Покровский отметил, что сейчас Россия занимает всего 0,3% рынка
МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Россия сейчас занимает всего 0,3% мирового рынка электроники. Однако для успешного развития цифровой экономики в будущем стране необходимо нарастить свою долю до 3% к 2035 году, заявил исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский на конференции "Российская электроника. Поиск новых точек роста".
По его словам, задача государства в этой ситуации - настроить регулирование таким образом, чтобы была возможность для созидательной конкуренции, "немного" компенсировав отставание российских компаний от иностранных на старте. Покровский считает, что нужно сделать отрасль электроники в России доходной (сейчас она является дотационной).
"0,3% мирового рынка - это уровень, с которого можно катиться только вниз. Отрасль не может развиваться при современных требованиях масштаба деятельности, если мы будем занимать минимум 3% мирового рынка. Нам нужно как-то преодолеть этот разрыв. Это наш входной билет в развитие технологий", - отметил Покровский, подчеркнув, что без этого невозможно будет успешно развивать цифровую экономику в будущем.
Сейчас на мировом рынке электроники ситуация такова, что ряд транснациональных компаний "забирают все инвестиционные ресурсы с рынка, другим не остается ничего", добавил эксперт.
По его мнению, для успешного развития российской электроники необходимо определить 6-8 приоритетных направлений и обеспечить появление 12 компаний с миллиардными оборотами, совокупная выручка которых должна составлять 25 млрд рублей. "Это те ориентиры, на которые нам нужно настраиваться", - сказал Покровский.
Одним из показателей, что государство "правильно настроило развитие", будет рост инвестиций в отрасль электроники торговых компаний-дистрибьюторов, системных интеграторов и операторов услуг связи и других IT-услуг. Когда таким компаниям станет выгодно инвестировать в разработки и производство, отрасль будет развиваться очень быстро, уверен Покровский.
Помощник президента РФ Андрей Белоусов, комментируя ситуацию, отметил, что поддержка российской электроники со стороны государства до настоящего момента сводилась к субсидированию разного рода затрат. "Понятно, что такая модель поддержки довольно быстро себя исчерпывает, - сказал он. - Год назад мы подключили еще одну форму, это попытка консолидировать государственный спрос и сфокусировать его на российских производителях".
Он уточнил, что этот механизм коснулся только микроэлектроники. "У нас там полтора предприятия - "Микрон" и "Ангстрем-Т" как половинка", - сказал Белоусов.
Сейчас, по его мнению, ситуация меняется, и необходимо определить "формы развития, которые нужно создать в ближайшие три-пять лет". Белоусов предложил представителям отрасли электроники в течение недели подготовить предложения в раздел регулирования программы развития цифровой экономики России, которая 5 июля будет рассмотрена на совете при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Помимо этого, Белоусов также предложил создать рабочую группу из числа разработчиков и производителей электроники, которая выработает свои предложения по увеличению ввозных пошлин на электронику. Он не исключил, что при острой необходимости можно ввести временные пошлины на уровне России.
Шансы достичь 3% есть
Председатель совета директоров компании "Альтоника радиосистемы" Александр Шептовецкий считает, что шансы увеличить свою долю до 3% на мировом рынке электроники у России есть. "Но в мире в области электроники главенствуют три тренда - автоэлектроника, гаджеты, IoT (интернет вещей - прим. ред. ТАСС). В автоэлектронике нам особенно ничего не светит. Можно туда двигаться, но не успеем за глобальными игроками. В области гаджетов, чтобы поспевать, надо двигаться в рынок, а это преимущественно Юго-Восточная Азия - тоже тяжело с нашими условиями, регуляторикой и т. д. Остается IoT - Россия в этой области может занять свое место", - сказал он.
Директор по особым поручениям госкорпорации "Ростех" Василий Бровко заявил, что проблема российской электроники в том, что по продуктовым характеристикам она неконкурентоспособна, и для ее развития нужно активно включать партнерства и покупать российских игроков. "Если мы не будем расти таким темпом (22,5% в год) и не будем сокращать разницу в размерах между нами и нашими конкурентами, то мы просто в какой-то момент будем поглощены", - отметил он.
При этом российская электроника должна поставляться не только на внутренний рынок, но и на международный, считает Бровко. Для этого российской электронике нужно, в первую очередь, повышать собственную эффективности, а также разрабатывать новые продукты и ключевые технологии.
Разрабатываемая сейчас программа по развитию цифровой экономики в России обеспечит "максимальный мультипликационный эффект для российской промышленности", уверен Бровко. "Не будет российской промышленности, если она не будет цифровой, если не будет отвечать на актуальные вызовы 21 века. А эти вызовы - электроника", - подчеркнул он.
Консорциумы нужны
Директор по стратегическому маркетингу холдинга GS Group Андрей Безруков уверен, что основа цифровой экономики - это электроника. "Достаточно сложно построить независимую международно-субъектную Россию к 2035 году, не имея передовых технологий, не делая ставку на российскую электронику", - сказал он. Кроме того, для цифровой экономики важно создавать сообщества и консорциумы, добавил Безруков.
О необходимости создания консорциумов при развитии цифровой экономики в рамках Петербургского международного экономического форума в июне этого года заявлял глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он отмечал, что, по оценкам организации, в ближайшие два-три года в России нужно создать от 15 до 20 таких консорциумов.
Безруков считает, что цель - занять 3% мирового рынка электроники к 2035 году - должна быть закреплена на законодательном уровне. "Очевидно, что если мы хотим в 2035 году Россию-лидера и независимую страну, то этим надо озаботиться уже сейчас. Мы не стоим на пороге, мы уже полностью погрузились внутрь этого нового мира", - отметил он. Ранее GS Group совместно с другими крупными частными игроками российской электронной отрасли - компаниями "Зелакс", "Атол", "Завод Эталон" и "Связь инжиниринг" - создали АРПЭ, цель которой - развитие отрасли и диалогом с государством.
"Мы как инвестор уже вложили более 6 млрд рублей в создание и производства, и компетенций, нескольких тысяч рабочих мест, подготовку персонала. Готовы вложить еще такой же порядок величин, в случае, если в России действительно появится (цель достичь 3% мирового рынка электроники - прим. ред. ТАСС)", - добавил Безруков.
Необходим проектный офис
По словам Безрукова, для улучшения взаимодействия бизнеса с министерствами и ведомствами нужно создать проектный офис в рамках правительства РФ по развитию информационных технологий, электроники и цифровой экономики. "Считаем, что эта инициатива своевременная, это улучшит координацию и поможет реализовать многие программы, в том числе программу развития цифровой экономики России", - отметил он.
По данным АРПЭ, всего в России в отрасли электронной промышленности работает более 3 тыс. компаний (разработчики и производители), около 500 из них контролирует государство, остальные - частные. Годовой объем продаж электронной аппаратуры ассоциация оценивает в $10 млрд.
ТАСС совместно с Ассоциацией разработчиков и производителей электроники выступают организаторами конференции "Российская электроника. Поиск новых точек роста".