28 СЕН, 13:00 Обновлено 14:15

Ткачев: РФ по итогам 2017 года может побить советский рекорд по сбору зерна

Министр сельского хозяйства считает, что в текущем году будет собрано более 127 млн тонн зерна

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Россия по итогам 2017 года может собрать более 127 млн тонн зерна, побив рекорд советских времен. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступая в правительстве.

"В этом году впервые за пять лет вся посевная площадь Россия превысила планку 80 млн га... Сегодня убрано уже 85% посевных площадей, намолочено почти 122 млн тонн зерна в бункером весе, и мы можем с уверенностью говорить о том, что будет собран рекордный урожай за всю историю России, включая советские времена. Подобный (рекордный) урожай у нас был в 1978 году - 127 млн тонн. В этом году мы этот рекорд побьем, не сомневаюсь", - сказал Ткачев.

При этом в посевная площадь под зерно в 1978 году была в два раза больше, чем сейчас - 78 млн га против сегодняшних 47 млн га. Если Россия восстановит эту площадь, то дополнительно получит получит еще 100 млн тонн зерна, оценил министр потенциал российского зернового рынка. "И уже к 2030 году мы сможем получить не 120, а 150 млн тонн зерна. Значит, экспорт будет не 40-45 млн тонн, а уже за 70 млн тонн. Это очень серьезный рост и возможность дополнительно зарабатывать", - отметил министр.

Ранее из-за неблагоприятных погодных условий в ряде регионов России министерство придерживалось консервативного прогноза по урожаю - на уровне 110 млн тонн. На прошлой неделе Ткачев повысил прогноз - до 116-117 млн тонн.

По словам министра, в 2017-2018 сельхозгоду РФ может экспортировать до 45 млн т зерна. "На сегодняшний день экспорт зерна превысил на треть показатели прошлого года, вывезено более 10 млн т зерна, в том числе почти 8 млн т пшеницы. При благоприятной ситуации на мировом рынке планируем вывезти почти 45 млн т, в том числе 30 млн т пшеницы", - сказал он.

При этом Ткачев отметил, что Россия рассчитывает в 2017-2018 сельхозгоду вернуть мировое лидерство по экспорту пшеницы. В прошлом сельхоз году, который завершился 30 июня, РФ экспортировала рекордные 35,5 млн т зерна, включая 27,1 млн т пшеницы, уступив США (28,1 млн т) мировое лидерство по экспорту пшеницы, сохранив место в тройке лидеров.

В 2015-2016 сельхозгоду Россия экспортировала 24,6 млн тонн пшеницы, став мировым лидером по этому показателю.

Субсидируемые железнодорожные перевозки зерна на экспорт начнутся в октябре, сообщил Ткачев. По его словам, это во многом стабилизирует рынок и поможет убрать со внутреннего рынка излишки в объеме 3 млн т зерна. 

Ранее министр заявлял, что меры тарифного стимулирования железнодорожных перевозок для экспортеров зерна позволят повысить его экспорт на 2 млн тонн. Минсельхоз считает, что тарифы на перевозку зерна должны быть максимально снижены, практически до нуля, для стимулирования экспорта. При этом министр подчеркивал, что речь идет исключительно об РЖД, а не компаниях-перевозчиках. Однако их тоже необходимо стимулировать к снижению тарифов.

Экспорт сахара, отметил министр, может увеличиться в два раза. "Рекордный урожай свеклы позволит произвести 6,5 млн т сахара и сохранить мировое лидерство в этом сегменте. В сезоне 2016-2017 г. Россия вышла на первое место в мире по производству свекловичного сахара, опередив Францию, США, Германию... Сегодня мы полностью обеспечены своим сырьем и в десятки раз увеличили экспорт сахара. В прошлом году он составил 340 тыс. т, в этом году экспортный потенциал отрасли в 2 раза выше - около 700 тыс. т", - сказал он.

Ранее Ткачев сообщал, что Россия стала крупнейшим в мире производителем свекловичного сахара. По оценке Минсельхоза, производство сахара в России достигло 6 млн т. При этом Франция производит 5 млн т, США - 4,8 млн т, Германия - 4,5 млн т.

В целом, по словам Ткачева, объем сельскохозяйственного экспорта РФ по итогам 2017 г. составит $20 млрд. "В финансовом выражении цифра может дойти даже до $20 млрд. В прошлом году было $17 млрд", - сказал он. По данным министра, экспорт сельхозпродукции в ближайшие пять лет возрастет с $17 до $21 млрд.

 

Читать на tass.ru
Теги