Орешкин: квалификационный экзамен поможет "очистить" рынок оценочной деятельности
Министр экономического развития подчеркнул, что оценщик оказывает непосредственное влияние на налогообложение недвижимости через оспаривание кадастровой стоимости
МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Роль оценщиков в имущественных вопросах возрастает, однако остается ряд препятствий развития рынка оценочных услуг, главное из которых - низкий уровень профессиональных требований. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр экономического развития России Максим Орешкин.
Он подчеркнул, что оценщик оказывает непосредственное влияние на налогообложение недвижимости через оспаривание кадастровой стоимости, в таких процессах, как управление государственной собственностью, принятие инвестиционных решений.
"Отчет же об оценке выступает в качестве весомого доказательства в судебных процессах и при ипотечном кредитовании", - добавил министр.
При этом существуют препятствия, мешающие эффективному развитию этого вида деятельности. "Во-первых, неэффективность механизмов, которые обеспечивают ответственность за результаты некачественной оценки. Во- вторых, по-прежнему формальный контроль за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков со стороны государства. И в-третьих - проблема демпинга при закупке оценочных услуг для государственных и муниципальных нужд", - пояснил Орешкин.
Квалификационный экзамен
Экзамен является наиболее оптимальной формой проверки профессиональных знаний и навыков, отметил глава Минэкономразвития. Поэтому было принято решение о введении экзамена для оценщиков - теперь специалисты до 1 апреля 2018 года должны пройти проверку. "Введение (квалификационного) экзамена - действительно очень важный шаг на пути к развитию оценочной деятельности в России. Я бы сказал, базовая страховка от дилетанта", - сказал министр.
Экзамен проходит в виде тестирования. Прием экзамена осуществляется с помощью подведомственного МЭР "Федерального ресурсного центра". Претендент получает задание, в котором содержатся как теоретические вопросы, так и практические задания. Ответы экзаменуемого оцениваются по балльной системе. Предусмотрены три направления - недвижимость, движимое имущество и бизнес, рассказал о процедуре министр.
"При этом от направления зависят и вопросы в конкретном задании", - добавил Орешкин.
Случайных людей в оценке быть не должно
Экзамен вызвал оживленную дискуссию в профессиональном сообществе, признал он. "Впрочем, это было ожидаемо, ведь введение экзамена по сути поставило вопрос профпригодности некоторых оценщиков, неизбежно вызвав сопротивление", - пояснил глава Минэкономразвития.
По его словам, в зоне риска оказались те, кто "уже не первый год кормится из чужих рук, не имея на это никаких оснований". "Именно отсюда берутся разговоры из серии "регулятор рынок уничтожает". Но это скорее эмоциональная оценка, нежели реальный контраргумент", - подчеркнул министр.
Орешкин уверен, что в оценочной деятельности не должно быть "случайных людей", которые, как минимум, в обход этических стандартов получили право подписи. "За каждым отчетом, подтвержденным подписью специалиста, всегда стоят реальные люди, которые, обращаясь к оценщику, справедливо рассчитывают получить профессиональную услугу. Не говоря уже о том, что сегодня немало тех, кто, используя свой "фальшивый профессионализм", пытается заключить сделки, законность которых также вызывает сомнение", - объяснил он необходимость введения экзамена.
Орешкин добавил, что прежде чем получить юридическую силу, эта инициатива прошла довольно серьезное экспертное обсуждение, неоднократно выверялся порядок проведения экзамена, с учетом сложившейся практики были выбраны наиболее оптимальные направления, по которым проводится экзамен.
Все профессионалы смогут сдать
Министр рассказал, что вопросы экзамена не удастся заучить "механически" - список вопросов закрыт и не распространяется. Индивидуальное задание состоит из вопросов на знание законодательства об оценочной деятельности, теоретических вопросов в области оценочной деятельности, а также практических задач. При этом большинство вопросов имеет практическую направленность.
"Поверьте, не владея практическими навыками в оценке, претендент просто не сможет справиться с экзаменом. Поэтому если претендент действительно является практикующим оценщиком, то ему достаточно обновить знания", - добавил он.
В то же время для успешной сдачи квалификационного экзамена претенденту достаточно выполнить около 70% от общего объема заданий. Такой задел в 30% предусмотрен специально, чтобы исключить человеческий фактор: стресс и волнение претендента.
Для тех специалистов, которым не удалось сдать экзамен с первого раза, до 1 апреля есть возможность пересдачи. Кроме того предусмотрена процедура апелляции.
"На самом деле, как показала практика сдачи экзаменов, для реально работающих специалистов подготовка не представляет большой сложности, а результаты в полной мере оправдывают их профессионализм. У меня нет сомнений, что каждый, кто на самом деле занимается оценочной деятельностью, сумеет справиться с этой задачей и успешно продолжит работу", - подчеркнул Орешкин.