Белоруссия не намерена уходить со своей молочной продукцией с российского рынка
Вице-премьер республики Михаил Русый отметил, что страна продолжит работу на конкурентной основе
МИНСК, 19 ноября. /ТАСС/. Белоруссия не намерена уходить со своей молочной продукцией с российского рынка, продолжив работу на конкурентной основе. Об этом заявил в воскресенье вице-премьер белорусского правительства Михаил Русый в программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1".
"С нашими коллегами мы выстроили стратегическую работу, поэтому на конкурентной основе готовы там работать", - сказал он. Вместе с тем, по его словам, с учетом того, что российская сторона готова во многом самостоятельно закрывать свои потребности в молочной продукции, Белоруссия предпринимает меры по диверсификации экспорта своей сельхозпродукции.
"В то же время мы постоянно наращиваем поставки на рынки третьих государств, если ты уйдешь с какого-либо рынка сегодня - завтра там тебя ждать уже не будут, но в любой стране можно найти свою нишу", - сказал Русый. По его словам, потребители диктуют условия и решают, какую продукцию они хотят видеть.
Вице-премьер отметил, что в республике идет постоянный рост производства сельхозпродукции. "Мы все время прирастаем и с поголовьем, и с производством молока, и с производством говядины", - сказал он. По его словам, в стране модернизированы молочно-товарные комплексы, внедрены новые технологии и именно это позволяет сейчас наращивать экспорт молочной продукции. "За прошлую пятилетку у нас прирост примерно на 250-270 тыс. т молока, за текущую пятилетку - свыше 1 млн т", - сказал Русый.
Ранее в минсельхозпроде Белоруссии сообщили, что поставки белорусской сельхозпродукции в Россию в стоимостном выражении в январе-сентябре составили $1,7 млрд, что на 5,9% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Одновременно объем экспорта сельскохозяйственной продукции из Белоруссии в Россию в доле всего экспорта продукции АПК снизился на 4,4% к уровню прошлого года. Так, например, экспорт молочной продукции сократился в текущем году на 300 тыс. т, а мясной - на 20 тыс. т.