20 НОЯ, 20:06

Сбербанк рассчитывает на полную цифровизацию процессов в банке к 2020 году

Глава кредитного учреждения Герман Греф не исключил, что к 2020 году при условии внедрения биометрии клиенты смогут совершать операции в отделениях банка без наличия документов

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Сбербанк к 2020 году рассчитывает перейти к 100-процентной цифровизации всех процессов в банке, сообщил журналистам глава банка Герман Греф.

"Мы себе поставили цель, что к 2020 году у нас будет 100% диджитал (перевод в цифровую форму всех процессов - прим. ТАСС)", - отметил Греф.

Глава госбанка также не исключил, что к указанному сроку при условии полного внедрения технологии биометрии клиенты банка смогут совершать операции в отделениях Сбербанка без наличия физических документов.

"Очень хочется на это надеется, если мы биометрию полностью внедрим. Мы сейчас активно над этим работаем, технология хорошая, но не достаточно зрелая, чтобы в банкинге можно было применять, поэтому мы сейчас испытываем все на себе", - отметил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Греф также рассказал, что в рамках обсуждения первого варианта бизнес-плана банка на следующий год было предложено, в том числе, измерять уровень цифровизации процессов количеством коробок бумаги, которую сотрудники Сбербанка каждый год сдают в архив.

"В следующем году они взяли на себя обязательства на 75 тыс. коробок сдать меньше, чем в 2017 году", - сказал Греф.

Он также подчеркнул, что банк будет продолжать работу с регулятором в части усовершенствования законодательной базы по данному направлению.

"Мы будем делать все, чтобы свои процессы цифровизовывать и чтобы работать с регулятором, чтобы изменять законодательство, так как зачастую это не наше требование, а требование законодательства", - резюмировал он.

Оценка кредитных рисков

По словам Грефа, возможность оценивать кредитные риски на основе внутренних рейтингов позволит Сбербанку сэкономить сотни миллиардов рублей и в дальнейшем активнее снижать ставки для конечного потребителя банковских услуг. 

ЦБ РФ сообщил, что впервые разрешил оценивать кредитные риски на основе внутренних рейтингов (IRB), выдав разрешение Сбербанку использовать такой подход для расчета нормативов достаточности капитала. Разрешение вступает в силу с 1 января 2018 года.

"Что нам это дает? По капиталу первого уровня экономия примерно 0,2 п. п. капитала, по общему капиталу - примерно 0,4 п. п. Сейчас мы переводим на продвинутый подход 58% нашего кредитного портфеля, но до 2020 года мы хотим перевести порядка 85% нашего портфеля, и в целом экономия капитала может составить до 0,8-1 п. п. Это огромные деньги, сотни миллиардов рублей. Для нас это экономия издержек, повышение доходности нашего бизнеса и возможности по снижению ставок для конечных потребителей", - сказал Греф.

Он отметил, что с 1 января 2018 года Сбербанк, скорее всего, будет единственным банком, который перейдет на новый продвинутый подход по оценке кредитных рисков.

Банк России сообщил сегодня, что на первоначальном этапе банк сможет использовать данный подход для расчета нормативов достаточности капитала по кредитным требованиям к юридическим и физическим лицам, в отношении которых банк подал ходатайство на применение этого подхода.

Сбербанк в течение трех лет переведет на IRB-подход оставшиеся сегменты кредитных требований, кроме активов, расчет кредитного риска по которым банк будет продолжать производить в соответствии с упрощенным стандартизированным подходом.

В 2018 году внедрение подобной методики может начаться и в других кредитных организациях, отмечают в ЦБ.

Читать на tass.ru
Теги