Всемирный банк сообщил о стабильности банковского сектора РФ
При этом в докладе организации отмечается, что в сентябре 2017 года общие показатели сектора ухудшились
МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Российский банковский сектор в целом остался стабильным, несмотря на снижение финансовой устойчивости ряда банков, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.
"Несмотря на случаи потери финансовой устойчивости несколькими крупными частными банками в 2017 году, общие показатели банковского сектора остались стабильными. Основные показатели банковского сектора улучшались вплоть до конца августа 2017 года вслед за улучшением ситуации в остальной экономике. На протяжении года ключевые показатели кредитного риска и рентабельности оставались практически неизменными, а темпы роста кредитования немного увеличились", - пишут эксперты ВБ.
Однако, по оценкам ВБ, в сентябре вследствие утраты капитала банками, проходящими санацию, и отражения в отчетности отрицательных финансовых результатов этих банков, общие показатели банковского сектора ухудшились.
В частности, совокупная чистая прибыль банковского сектора России с первого по третий квартал 2017 года сократилась с 997 млрд руб. ($17,3 млрд), зафиксированных за период с января по август, до 675 млрд руб. ($11,7 млрд).
"Зафиксированное сокращение банковской прибыли было обусловлено разовым отражением в отчетности отрицательных финансовых результатов, вызванных формированием дополнительных резервов по проблемным кредитам банков, санируемых через ФКБС (Фонд консолидации банковского сектора - прим. ТАСС)", - говорится в докладе Всемирного банка.
Оценка новой схемы санации банков в РФ
ВБ положительно оценил новую схему санации российских банков за счет средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).
"Новая российская схема санации имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с предыдущим механизмом благодаря тому, что она позволяет быстро восстановить платежеспособность кредитной организации в целях поддержания стабильности финансового сектора", - пишут в докладе эксперты ВБ.
До введения нового механизма для обеспечения функционирования недостаточно капитализированных банков Агентство по страхованию вкладов предоставляло им долгосрочные кредиты сроком на 10-15 лет на льготных условиях, а Банк России предоставлял регуляторные послабления на период санации.
В то же время поддержка из ФКБС предусматривает лишь ограниченные требования в части принудительной конвертации средств кредиторов в акции (например, старшие кредиторы не подпадают под механизм bail-in), поясняет Всемирный банк.
При этом эксперты ВБ отмечают, что в настоящее время российские власти прилагают усилия к принятию законодательства, предусматривающего принуждение собственников банков к отказу от своих активов в обмен на спасение их банков.
"Если такое законодательство будет принято, это поможет снизить риск недобросовестности среди банков и сократить издержки на проведение санации. Кроме того, финансирование ФКБС за счет проведения Банком России дополнительной эмиссии денег в случае значительных объемов эмиссии может приводить к монетизации издержек на санацию с учетом прибыльности Банка России (хотя уровень капитализации регулятора снижает этот риск). Эта проблема могла бы быть устранена за счет использования бюджетных средств вместо финансирования ФКБС Банком России", - говорится в докладе ВБ.