Эксперты: гранильной отрасли необходимо дерегулирование и государственная поддержка
Создание алмазной биржи поможет малому бизнесу получить доступ к сырью, считает директор компании "СеверАлмазТехнологии" Борис Романов
МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Развитие гранильной отрасли в России возможно только при снижении бюрократической и налоговой нагрузок на бизнес и создании программы подготовки специалистов, основанной на международных стандартах WorldSkills, считают участники рынка и эксперты. О том, как развивается гранильная отрасль в ее традиционном центре - Якутии - и ее новом регионе развития - Приморском крае, где и как готовят специалистов редкой профессии огранщика алмазов в бриллианты, - в материале ТАСС.
Президент России Владимир Путин ранее поручил Минвостокразвития РФ совместно с Минобрнауки и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработать программу подготовки квалифицированных специалистов для предприятий алмазогранильной отрасли. Поручение должно быть исполнено до 15 января 2018 года.
Кризис отрасли и кадровый вопрос
Десятилетиями центром обработки алмазов в России была Якутия, где сосредоточена четверть мировых запасов этих драгоценных камней. В 1990-е годы прошлого века в регионе появились десятки гранильных предприятий. Тогда же в республике начали готовить кадры, а специальность огранщика стала одной из самых популярных среди молодежи.
Как вспоминает директор одного из гранильных предприятий Якутии "СеверАлмазТехнологии" Борис Романов, в регионе огранщиков готовили в пяти учебных заведениях. "Ежегодный набор в эти учебные заведения по республике составлял 125 человек", - рассказал он.
Однако расцвет отрасли продолжался недолго. Отсутствие поддержки со стороны государства и финансовый кризис, начавшийся в конце нулевых, привели к упадку гранильной отрасли. "Сейчас осталось менее десяти действующих гранильных предприятий", - рассказал директор информационно-аналитического центра "Эксперт" Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Юрий Данилов. "Годовое производство бриллиантов упало до $67 млн в 2016 году (с $186,5 млн в 2011 году - прим. ТАСС). Так что можно говорить об упадке некогда процветавшей отрасли перерабатывающей промышленности республики", - отметил эксперт.
Кризис отразился и на подготовке кадров. Сегодня в Якутии рабочих для огранки готовят только в Якутском промышленном техникуме. Как рассказали в учебном заведении, ежегодно на огранщика поступают 25 ребят. При этом процент трудоустройства составляет в среднем 60%.
Как уточнили в техникуме, молодые специалисты не могут найти работу на оставшихся предприятиях или уходят в другие отрасли из-за низкой зарплаты начинающих огранщиков - не более 25 тыс. рублей.
Однако, несмотря на падение спроса на специальность, кадровый потенциал, заложенный в предыдущие годы, остается, отмечает председатель комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры парламента Якутии Виктор Федоров. "Есть хорошие огранщики в Якутске, Сунтарах, Покровске… Специалисты есть в каждом районе. Это то, чем любят заниматься национальные кадры - тонкой ручной работой", - добавил он.
Приморье - новый центр отрасли
Однако в последние три года у гранильной отрасли на Дальнем Востоке появилась надежда, но связана она с Приморским краем. Этот регион становится перспективным центром гранильной отрасли благодаря, с одной стороны, удачному соседству с Якутией, основным поставщиком алмазного сырья. С другой стороны, близость к рынкам Азии, а также налоговые льготы для инвесторов в Свободном порту Владивосток привлекают в Приморье лидеров алмазного бизнеса.
Первым проектом гранильного производства в регионе стала фабрика по огранке алмазов "KGK-ДВ" (резидент Свободного порта Владивосток, входит в состав индийской KGK Group). Кроме того, еще одна крупная индийская компания - М. Suresh - сейчас подбирает площадку под размещение своего производства в Приморье. Это говорит о том, что спрос на специалистов по огранке алмазов в регионе будет расти, считают в Инвестиционном агентстве Приморского края.
С появлением новых игроков на рынке обработки алмазов в Приморье встал вопрос о нехватке квалифицированных кадров. "На сегодняшний день в Приморском крае отсутствуют специалисты по огранке алмазов", - отметили в пресс-службе Инвестиционного агентства Приморского края. Готовить специалистов планируют на базе Дальневосточного федерального университета.
Выход из этой ситуации, как отмечают в Якутии, не только в начале подготовки специалистов в Приморье, но и в использовании кадрового потенциала якутской огранки для новых предприятий. В частности, студенты СВФУ, который готовит технологов гранильного производства, присматриваются к фабрикам Приморья.
"Да, мы в курсе, что в Приморье требуются кадры. Выпускники нашего отделения уже работают в Москве, Владивостоке, выезжают в другие страны. Лично я планирую продолжить образование в магистратуре", - делится планами студент четвертого курса Физико-технического института СВФУ Петр Корнилов.
Модернизация образования
Однако система подготовки кадров в Якутии требует значительной модернизации, чтобы выпускать специалистов необходимого уровня. Требуется не только новое оборудование, но и переход на мировые стандарты WorldSkills. "С момента открытия в 1993 году технический станочный парк ювелирного и гранильного цехов не обновлялись", - рассказали ТАСС в Якутском промышленном техникуме.
По словам директора "СеверАлмазТехнологии" Романова, на модернизацию технической базы нужны субсидии на приобретение оборудования. "Это позволит выпускникам работать на любом ограночном предприятии - как российском, так и иностранном", - пояснил он.
Кроме того, требуется адаптация учебных программ. Техникум внедряет комбинированные программы по подготовке кадров с навыками ювелира и огранщика. "Уровень трудоустройства ювелира гораздо выше, чем у огранщика", - отмечают в учебном заведении.
Кроме того, учреждения профобразования включились в процесс внедрения международных стандартов WorldSkills. В этом году студенты техникума привезли со Всероссийского чемпионата WorldSkills две медали - по ювелирному делу и огранке ювелирных вставок. При этом, как считают участники рынка, большое внимание при подготовке кадров нужно уделять дизайну. "Дизайн создает прибавочную стоимость ювелирным изделиям", - отмечают в учебном заведении.
Еще одна проблема, которую необходимо решить, чтобы привлечь кадры в отрасль - заработная плата. Сегодня средняя зарплата опытного огранщика в Приморье составляет, по данным рекрутинговых агентств и самих предприятий, 35-40 тыс. рублей, в Якутии - 40-50 тыс. рублей. В Москве зарплаты выше - в среднем 50-70 тыс. рублей.
Однако начинающие огранщики получают почти в два раза меньше, что отталкивают молодежь из профессии. По словам Романова, зарплата начинающего огранщика - 20-25 тыс. рублей.
Ставка на малый бизнес
Возрождать гранильную отрасль нужно не только путем создания новых предприятий крупных инвесторов, но и открывая небольшие производства частных предпринимателей. Такого мнения придерживается депутат парламента Якутии Виктор Федоров. По его мнению, такой подход позволит конкурировать на рынке эксклюзивных изделий ручной работы. "Машинная огранка есть, но она менее качественная, и конечно, ручной труд всегда будет цениться", - считает депутат.
Однако тормозом для развития частного предпринимательства является отсутствие доступа к алмазному сырью, отметил Романов. Он добавил, что необходимо обеспечить доступ малых предприятий к алмазному сырью.
"Нужно добиться того, чтобы камни продавали не оптом, а поштучно. Сегодня же пакет, который продает "АЛРОСА", стоит как минимум $200 тыс. Где начинающий молодой предприниматель найдет столько денег?" - поясняет он. Решение предприниматель видит в создании Якутской алмазной биржи.
Кроме того, регулирование отрасли забюрократизировано, добавил депутат Федоров. "Нужно избавляться от социалистического отношения к драгоценным камням, избыточным требованиям по их хранению. Это обычные камни. Купил частник, а дальше как он их хранит, отвечает за безопасность - это его проблемы", - отметил он.
Министр промышленности и геологии Якутии Андрей Панов, в свою очередь, напомнил, что широкие возможности для индивидуальных огранщиков в Якутии создает алмазно-бриллиантовый комплекс территории опережающего развития "Кангалассы", который поддерживает региональный Алмазэргиэнбанк. "Думаю, в следующем году проект будет уже реализован. Это позволит в разы увеличить объем производства на территории республики", - сказал Панов.
Согласно проекту, резидентам ТОР предоставят доступ к оборудованию. Он предусматривает создание гранильного и ювелирного цехов, складских и офисных помещений. В первую очередь будет построено административно-производственное здание площадью 1,3 тыс. квадратных метров, благоустроена территория, созданы парковочные места, проездные пути, во вторую - административно-производственное здание площадью более 4 тыс. квадратных метров, а также выставочный комплекс.
Использовать опыт Индии
Решить проблемы отрасли, отмечают эксперты, должен помочь и опыт зарубежных коллег, прежде всего Индии. Сегодня эта страна является мировым лидером по производству бриллиантов. Как считают эксперты, этому способствует грамотная государственная политика по поддержке отрасли. К примеру, как отмечает Романов, в Индии с 1960-х годов государство проводит активную политику обучения специалистов.
"Действует государственная программа по обучению 4 млн огранщиков и ювелиров до 2022 года. На базе специально созданных институтов регулярно осуществляется исследовательская деятельность, сертификация и обучение", - пояснил он.
"Нам трудно конкурировать с Индией, где огранщики не платят тот же НДС, те же социальные налоги, и конечно, там совсем другой уровень заработной платы", - добавил министр промышленности и геологии Якутии Панов.
Как подсчитал депутат Федоров, стоимость производства драгоценных камней в Индии в десять раз ниже, чем в России. "У нас себестоимость производства бриллиантов 0,4-0,5 карат составляет $610 долларов, а у них - $450. И где люди будут гранить? Если мы решим проблему с налогами ($112 из себестоимости), мы становимся сопоставимы с Индией", - отметил Федоров.
Директор центра "Эксперт" Данилов выразил мнение, что продукция российских гранильных предприятий неконкурентоспособна на внешнем рынке из-за отсутствия поддержки. "Из-за отсутствия спроса предприятия отрасли находятся в глубоком кризисе, преодоление которого возможно только при государственной поддержке", - полагает он.