Орешкин прогнозирует среднее значение инфляции в РФ в следующие два года на уровне 4%
По словам главы Минэкономразвития, если оно будет отличаться от данного показателя, это будет означать низкое качество работы ЦБ в части денежно-кредитной политики
МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин уверен, что Банк России продолжит сдерживать рост инфляции, и ее среднее значение в следующие два года составит 4% ежегодно. Об этом он заявил в среду в интервью Газете.Ru.
"Я уверен, что Центральный банк будет четко следовать своей цели в 4%. И средний уровень инфляции, например, в следующие два года будет равен 4% <...>. И если такая инфляция будет отличаться от 4%, это, конечно, будет означать низкое качество работы Центрального банка в части денежно-кредитной политики", - считает министр.
По его мнению, стратегия обеспечения низкой и устойчивой инфляции - это одно из ключевых условий долгосрочности развития экономики: долгосрочного кредита, долгосрочных инвестиций, долгосрочного планирования. Именно предсказуемость инфляции на длительный период времени, считает Орешкин, позволяет лучше прогнозировать, лучше строить бизнес-планы как предприятиям, которые инвестируют, так и банкам, которые кредитуют.
В пример глава Минэкономразвития привел экономическую ситуацию в США в конце 1970-х - начале 1980-х годов. "Пик инфляции в Америке - инфляция под 20%. Высокие, очень высокие кредитные ставки. И ФРС США <...> принимает решение бороться с инфляцией, сильно повышает кредитные ставки. <...> Это позволило снизить инфляцию до низкого и стабильного уровня, привело к снижению процентных ставок, которые, конечно же, шли с определенным лагом за инфляцией, потому что зависят от снижения инфляционных ожиданий", - отмечает Орешкин.
Затем, продолжает глава МЭР, ФРС запустила длинный - 25-летний - кредитный цикл, который во многом обеспечил очень высокие темпы экономического роста и конца 80-х годов, и в 90-е годы. Министр отметил, что затем в экономике США были и разного рода эксцессы, например, самый крупный "пузырь" на ипотечном рынке середины 2000-х годов, но в целом тот кредитный цикл очень много дал для развития американской экономики.
"Мы проходим тот же этап и сейчас находимся в таком периоде, когда инфляция уже снизилась, а снижение кредитных ставок идет с небольшим запозданием. Это означает, что, смотря вперед, можно ожидать дальнейшего снижения кредитных ставок, при этом инфляция будет стабилизироваться", - считает Орешкин.