8 ДЕК, 12:40

КС запретил взыскивать налоговые недоимки действующих предприятий с их руководителей

Однако если предприятие прекратило работу и не может заплатить недоимки, то нанесенный государству ущерб все же можно взыскать с его руководителя, участвовавшего в уклонении от налогов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 декабря. /ТАСС/. Конституционный суд РФ (КС) постановил, что неуплаченные предприятиями налоги, пока они продолжают работу, не могут взыскиваться с руководителей юридических лиц, даже если сами начальники участвовали в уклонении от налогов. Соответствующее сообщение было опубликовано в пятницу пресс-службой КС.

Но если предприятие прекратило работу и не может заплатить недоимки, то нанесенный государству ущерб все же можно взыскать с его руководителя, участвовавшего в уклонении от налогов.

"Исключено взыскание причиненного недоимками (неуплаченными налогами) вреда с физических лиц, обвиняемых в совершении налогового преступления, до внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении организации-налогоплательщика либо до того, как судом установлено, что данная организация является фактически недействующей и взыскание с нее долгов невозможно", - говорится в сообщении и уточняется, что исключением являются случаи, когда судом установлено, что юридическое лицо служит лишь "прикрытием" для действий контролирующего его физического лиц.

Исключение двойных выплат

По словам судьи КС Сергея Казанцева, постановление позволит исключить случаи двойных выплат, когда налоговые штрафы и недоимки взыскиваются как с компании, так и с ее должностного лица.

"Если предприятие продолжает работать, то у него потенциально есть возможность выплатить свои долги. Может быть, не все сразу, но налоговую задолженность, которая включает недоимку и пени, оно может выплатить. В деле Ахмадиевой (одной из заявительниц по делу - прим. ТАСС) как раз имел место такой случай, когда и предприятие продолжало выплачивать [недоимки], и, не дожидаясь пока предприятие обанкротится, было назначено взыскание той суммы недоимки с самой Ахмадиевой. Такого быть не должно, не должно быть двойного взыскания", - сказал Казанцев.

При этом судья отметил, что в том случае, если предприятие прекратило деятельность, то к выплате недоимок могут быть привлечены бывшие руководители, как признанные судом виновными в уплате налогов, так и те, уголовное дело в отношении которых было прекращено по нереабилитирующим основаниям, таким как амнистия или истечение срока давности.

В ходе гражданского суда о взыскании недоимок бывший руководитель ликвидированного предприятия может просить о снижении суммы налагаемого на него штрафа. "Суд, рассматривая дело о привлечении к имущественной ответственности такого физического лица, которое даже признано виновным по приговору суда, с учетом его имущественного положения и с учетом того, получило ли это лицо какие-то выгоды от того, что часть налогов не была уплачена, может снизить размер возмещаемого вреда", - сказал Казанцев.

История вопроса

Поводом для рассмотрения в Конституционном суде послужили жалобы ряда бывших руководителей частных и муниципальных предприятий. В отношении них были возбуждены уголовные дела по обвинению в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, под их руководством предприятия не платили положенные отчисления в бюджет. Один из заявителей был осужден, в отношении других дела были прекращены по амнистии.

Помимо этого, по гражданским искам налоговых органов с бывших начальников был взыскан ущерб, нанесенный государству. Однако заявители считают, что, поскольку выгоду от неуплаты налогов получали не они сами, а руководимые ими компании, то и взыскивать ущерб нужно с предприятий, а не с них. Полагая, что их конституционные права нарушены, они обратились в КС.

Читать на tass.ru
Теги