Расходы МТС из-за "закона Яровой" за пять лет могут составить "десятки миллиардов рублей"
По словам главы компании Андрея Дубовскова, точно оценить расходы можно будет только после утверждения всех необходимых подзаконных актов
МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Президент МТС Андрей Дубовсков оценивает расходы на исполнение оператором требований "закона Яровой" в десятки миллиардов рублей в течение пять лет. Как он рассказал журналистам, точную сумму можно будет оценить только после утверждения всех необходимых подзаконных актов с деталями по срокам и объемам хранения информации.
"В бюджете на 2018 год у нас не заложены средства на исполнение требований "пакета Яровой". Можно говорить о десятках миллиардов рублей. Когда будут детальные подзаконные акты - мы сможем более точно понять сумму", - сказал Дубовсков.
При этом в МТС рассчитывают, что в итоговых подзаконных актах не будет жестких требований по использованию оборудования конкретных поставщиков для исполнения требований закона.
"Мы надеемся, что в итоге нам удастся использовать для этого унифицированную инфраструктуру, и не будет жесткого требования относительно поставщиков оборудования", - рассказал вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. "Понятно, что здесь операторы будут поставлены в жесткие сроки. Быстро мы сможем это сделать только на проверенном оборудовании, с которым у нас уже есть опыт работы", - пояснил он.
Ранее гендиректор "Мегафона" Сергей Солдатенков оценил затраты оператора на исполнение требований "закона Яровой" по хранению информации в 35-40 млрд рублей суммарно в течение пяти лет, а только за первый год - порядка 7-8 млрд рублей. По словам Солдатенкова, расчеты основаны на предположительно незначительных темпах роста трафика (на 15% в год). При этом расчеты предполагают, что данные нужно будет хранить один месяц, разговоры - шесть месяцев, а оборудование будет российским.
О "законе Яровой"
Пакет "антитеррористических" поправок в законы, предложенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят летом 2016 года. Он обязывает операторов связи и провайдеров с июля 2018 года хранить всю передаваемую информацию.
Операторы в течение трех лет будут обязаны хранить данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить до полугода. Всю эту информацию компании также обязаны предоставлять по запросу спецслужб.
Для интернет-компаний предусмотрены несколько иные требования. В частности, в течение года компании должны будут хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях. Кроме того, при использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн рублей.
При этом участники рынка и эксперты неоднократно заявляли, что для хранения такого объема данных в России нет достаточной инфраструктуры, а на ее создание потребуются колоссальные затраты, что приведет в конечном счете к удорожанию услуг связи.
Минкомсвязь предлагает сократить срок хранения данных до одного месяца и наращивать объем хранимой информации постепенно - в течение пяти лет. По оценкам министерства, при таком сроке хранения затраты крупнейших операторов связи составят несколько десятков миллиардов рублей. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров также подчеркивал, что в любом случае у операторов останется не так много времени для реализации требований закона.
Правительство должно утвердить порядок применения закона