Эксперты: ВВП РФ может вырасти в 2018 году на 2-2,5%
Основными факторами роста, по словам специалистов, могут стать внутренний спрос и инвестиции, а также дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ РФ
МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Российская экономика в 2017 г. полностью оправилась от последствий турбулентности 2014-2016 годов и вышла на траекторию роста, считают эксперты. По мнению монетарных властей, а также экономистов, опрошенных ТАСС, ВВП РФ может вырасти в 2018 году на 2-2,5% за счет внутреннего спроса и инвестиций, а также дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ.
"Я большой оптимист на следующий год. Я думаю, что мы сейчас еще циклически не восстановились после кризиса 2014 года. Мы сейчас только вышли на траекторию роста. Поэтому несколько лет у нас есть за счет ускоренного роста реальных заработных плат. За счет внутреннего потребления, если проснутся инвестиции", - говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. Он прогнозирует рост ВВП России на 2,5% в 2018 году.
Во втором квартале 2017 года годовой темп роста инвестиций составил 6,3% и оказался максимальным с 2012 года. На таком росте сказался курс рубля и реализация инфраструктурных проектов, а также эффект низкой базы прошлого года. В то же время эффект низкой базы начал исчерпывать себя, и в III квартале прирост инвестиций составил уже 3,1%.
Итоги-2017
В 2017 году российский ВВП вырастет, по оценкам Минэкономразвития, примерно на 2%. ЦБ РФ ожидает, что рост ВВП будет ближе к нижней границе прогнозного интервала в 1,7-2,2%. Консенсус экспертов от Bloomberg предсказывает рост экономики России на 1,8% по итогам уходящего года. Для сравнения в 2016 году ВВП РФ снизился на 0,2%, а в 2015 году упал на 2,8%. Такая динамика указывает на уверенное восстановление экономики, а проделанная ЦБ РФ работа по замедлению инфляции с 15,6% в 2015 году до 2,5% на 11 декабря 2017 года позволит и дальше снижать ключевую ставку для стимулирования роста кредитования.
"Мы думаем, что основные драйверы роста у нас в стране: инвестиции, снижение процентных ставок, которое продолжится в течение следующего года. Уже было достаточно значительным в этом году, будет дополнительное снижение процентной ставки в следующем году. Конечно, размер снижения будет ниже, чем в этом году, но тем не менее это будет дополнительным импульсом к поддержке, стимулированию кредитования. И это снижение ставок, рост кредитования - факторы, которые будет поддерживать рост", - считает главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
ЦБ РФ 24 марта 2017 года впервые с 2014 г. опустил ставку ниже 10% - до 9,75% годовых. Затем в течение года ставка снижалась еще пять раз: 28 апреля (до 9,25%), 16 июня (до 9%), 15 сентября (до 8,5%), 27 октября (до 8,25%) и 15 декабря (до 7,75%). При этом на пресс-конференции по итогам последнего в 2017 году заседания Банка России глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ РФ по-прежнему рассчитывает перейти к равновесному значению ключевой ставки в 6-7% в течение двух лет.
Инвестиции и внутренний спрос
Прогнозы экспертов по росту российской экономики близки к ожиданиям российских властей. В частности, консенсус экспертов, составленный агентством Bloomberg, указывает на рост ВВП РФ в 2018 г. на уровне 1,9%, а рост внутреннего спроса - на 2,8% в годовом выражении. При этом по прогнозу ЦБ РФ, темпы роста экономики России в будущем году могут составить 1,5-2% и выше. "Мы ждем рост 2%. Немного выше консенсуса. Просто ожидания очень низки. Я думаю, мы чуть- чуть более оптимистичны по поводу роста потребительского спроса. Который может вырасти больше чем на 3% и быть сконцентрированным в продажах товаров длительного пользования, что также будет поддержано ростом потребительского кредитования", - говорит главный экономист по России и СНГ ИК "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин.
Вторым основным драйвером роста могут стать инвестиции, добавляет Лисоволик. "На стороне потребления тоже можно ожидать некоторые изменения, но все-таки мы считаем, что в следующем году потребление будет не ключевым фактором роста, и большую роль будут играть инвестиции. Рост инвестиций возможен за счет снижения процентных ставок, за счет стабилизации обменного курса, за счет дальнейшего роста притока иностранных инвестиций", - пояснил эксперт.
Третьим фактором роста могут стать прибыли компаний, полагает Владимир Брагин из УК "Альфа-Капитал". "За последние годы финансовые результаты очень хорошо выросли и в том числе потому, что снизились зарплаты. С точки зрения компаний рентабельность высокая и, если посмотреть на все мультипликаторы российского рынка, мы дешевые именно по отношению к выросшим доходам компаний. А основной источник финансирования инвестиций - это собственные средства, собственная прибыль. Поэтому компании будут так или иначе искать поводы для инвестирования за счет собственных средств, и эти средства у компаний есть", - говорит экономист.
По его мнению, модель роста российский экономики теперь будет другой: более медленной и сбалансированной. "Мы дошли до того уровня, откуда быстро уже расти невозможно физически. Дальше уже вопрос о создании правильных институтов, упрощение регулирования, работа с законодательством, с малым бизнесом, какие-то вещи, связанные со стимулированием российского несырьевого экспорта", - считает эксперт.