Костин предложил принять аналог Женевской конвенции по поведению в киберпространстве
Киберугрозы могут быстро привести к возникновению кризисов в финсекторе, отметил глава группы ВТБ
ДАВОС, 24 января. /ТАСС/. Банки являются основной мишенью хакеров и вынуждены тратить на борьбу с ними значительные средства.
Об этом сообщил глава группы ВТБ Андрей Костин на Международном экономическом форуме в Давосе.
При этом он добавил, что новые технологии усложняют жизнь и ему лично. "Тема новых технологий мне совершенно не нравится. Они портят мне жизнь - я не могу заняться интересными для меня вещами, они вмешиваются в личную жизнь, не дают отдохнуть нормально во время отпуска. Когда я впервые приехал в Давос в 1996 году, в России было меньше 100 [тысяч] мобильных телефонов. Теперь их больше 260 миллионов. И когда я сейчас включаю сотовый после сессий - тут же начинаются десятки звонков - с работы, из дома", - сказал Костин.
При этом глава ВТБ признал, что банки, вероятно, смогут получить от внедрения новых технологий больше выгоды, чем компании других отраслей, но при условии, что наладят эффективную работу по борьбе с киберпреступлениями. Кредитные организации в 300 раз чаще подвергаются кибератакам, чем предприятия других сфер бизнеса, и тратят на борьбу с ними в три раза больше средств. Однако этого мало - необходимо усиливать международное сотрудничество в этой сфере, указал он.
"Я считаю, абсолютно необходимо принять что-то вроде Женевской конвенции, определяющей, что нам следует сделать, чего делать не стоит, своего рода кодекс поведения в киберпространстве. И это абсолютно необходимо - уровень риска очень высок, и реализация киберугроз может очень быстро привести к возникновению кризисов в финсекторе, которые нанесут сокрушительный удар по глобальной экономике", - сказал Костин.
В частности, он предложил прописать в таком документе, как определять "авторов" кибератак, чтобы различать обычных хакеров и аффилированных с государствами и принимать по отношению к ним разные меры воздействия. Глава ВТБ напомнил о последней встрече президентов России и США, на которой планировалось обсуждение сотрудничества двух стран в этой сфере, и выразил сожаление, что переговорный процесс по данному вопросу не получил никакого продолжения.
Дискуссия двух держав
В июле 2017 года президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на своей первой встрече в Гамбурге уделили немало внимания вопросам кибербезопасности. В частности, в целях борьбы с киберпреступностью обсуждалось создание двусторонней рабочей группы, сообщал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Директор Агентства национальной безопасности (АНБ), глава Киберкомандования ВС США адмирал Майкл Роджерс выступил с критикой этой идеи. Выступая в конце июля на конференции по безопасности в Аспене, он отметил, что сейчас не лучшее время для создании российско-американской совместной группы по кибербезопасности, однако в перспективе это возможно.
В августе спецкомитет по разведке Сената Конгресса США одобрил ограничение возможности президента Дональда Трампа сотрудничать с Россией в сфере кибербезопасности. Соответствующее предложение было включено в законопроект об ассигнованиях на разведку в 2018 году. В документе, который был опубликован в базе данных Конгресса, говорится, что директор национальной разведки будет обязан как минимум за 30 дней до планируемого заключения соглашения с Россией или формирования совместной группы предоставить профильным комитетам Конгресса специальный доклад. Он должен включать в себя убедительные основания для упомянутых действий, то, какие разведданные будут переданы российской стороне в рамках совместной работы, а также то, какую пользу такое совместное предприятие с РФ принесет национальной безопасности США.
Позднее Трамп написал в своем микроблоге в Twitter, что не верит в возможность создания двусторонней группы по вопросам кибербезопасности.
Следующая встреча Путина и Трампа должна была пройти на полях саммита АТЭС в ноябре, однако полноформатные переговоры так и не состоялись. Позднее посол РФ в США Анатолий Антонов заявил в интервью телеканалу CBS, что Россия готова создать совместно с США рабочую группу по кибербезопасности и, в частности, обсудить в ее рамках вопросы о вмешательстве в прошлогодние американские выборы.