Какую помощь может получить безработный россиянин
28 января — Всемирный день безработных. ТАСС рассказывает, сколько людей в России ищут работу, на какую поддержку они могут рассчитывать и где сейчас легче всего найти работу своей мечты
По данным Росстата за декабрь 2017 года, число безработных составило 3,9 млн человек, или 5,1% экономически активного населения. Служба считает безработных по методике Международной организации труда (МОТ), которая учитывает всех людей, которые могут работать, не имеют работы и ищут ее.
При этом по данным Минтруда, на 17 января 2018 года в России зарегистрировано 747 тыс. безработных. Это примерно 1% экономически активного населения. Это люди, которые не имеют работы, ищут ее и зарегистрированы в службе занятости населения.
Как получить статус безработного?
Человек, потерявший работу и рассчитывающий на помощь государства, должен встать на учет в службу занятости и получить статус безработного.
В течение 11 дней после обращения в службу ее сотрудники обязаны подтвердить получение этого статуса или отказать в нем. Отказать могут, например, если человек за эти дни дважды не соглашался на подходящие вакансии.
"Обращаясь в службу, нужно предоставить паспорт, трудовую книжку, диплом об образовании, справку о среднем заработке за последние три месяца", — перечисляет ведущий юрист Европейской юридической службы Анна Кудрявцева. Также нужно принести СНИЛС и ИНН.
На какую помощь может рассчитывать безработный?
Службы занятости не только будут помогать человеку в поиске подходящей работы. Они занимаются профориентацией, организуют ярмарки вакансий, направляют на обучение и переобучение, если по имеющейся специальности работу найти невозможно, а также могут направить на оплачиваемые общественные работы.
Людям предпенсионного возраста (которым до пенсии осталось не более двух лет) служба может помочь выйти на пенсию досрочно, если длительное время не получается их трудоустроить. Правда, такая возможность есть только у тех, кто лишился работы в связи с ликвидацией предприятия или был сокращен. При этом женщины должны иметь не менее 20 лет стажа, а мужчины — не менее 25 лет.
Какие выплаты ему положены?
При потере работы и постановке на учет в службе занятости человек имеет право получать пособие по безработице.
Его размер устанавливает правительство. В 2018 году пособие составляет от 850 до 4900 рублей. Сумма выплат зависит от стажа (чем больше стаж, тем выше будет пособие), величины зарплаты и региона проживания. Регионы могут назначать свои надбавки.
В Москве выплаты безработному составляют от 2890 до 6940 рублей в месяц. В эти суммы входит региональная надбавка 800 рублей и 1190 рублей компенсации транспортных расходов.
При расчете пособия учитывается средний заработок за последние три месяца перед увольнением. Первые 12 недель пособие составляет 75% от суммы зарплаты, но не более установленного лимита. То есть если человек проживает в столице и его зарплата перед увольнением составляла 40 тыс. рублей, он будет получать не три четверти от нее, а пособие в максимальном размере — 6940 рублей, поскольку именно таков лимит для выплат безработным.
Если этот человек не устроился на работу в течение первых трех месяцев, то выплаты будут снижены и следующие 16 недель ему будут платить не более 60% от последнего заработка. Но эта выплата снова не будет превышать установленный максимум 6940 рублей. Далее размер пособия будет снижен до 45% от последнего заработка.
Если человек не трудоустроился за год, то в дальнейшем ему будут платить минимальную сумму пособия.
Чтобы получать пособие, важно соблюдать ряд условий. Нужно отмечаться на бирже труда каждые две недели, ходить на собеседования к работодателю по направлениям службы, рассматривать вакансии, которые предлагает служба.
Людям, которых служба занятости отправила на обучение или переобучение, выплачивается стипендия.
В сложных жизненных ситуациях безработный может попросить у службы занятости материальную помощь.
Какой способ поиска работы сейчас самый эффективный?
"Сейчас большинство соискателей используют сразу несколько каналов поиска работы", — рассказала ТАСС руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. Традиционно самый востребованный и популярный — это интернет-сайты по поиску работы.
Поиск работы в соцсетях растет высокими темпами. Он лидирует тогда, когда фирмы ищут персонал с узкой специализацией, например в IT-отрасли. Сами рекрутеры компаний постоянно размещают свои вакансии в соцсетях. Это очень распространенная практика для крупных городов с численностью населения более 0,5 млн человек, говорит Игнатова.
Личные знакомства по-прежнему используют при поиске работы, но этот канал сейчас работает не так, как раньше, отметила Игнатова. Люди спрашивают у друзей о вакансиях в их компаниях, но устройство на работу по знакомству, когда человека приводили за руку и под него создавали ставку, уже не принято.
Существует ли общероссийская база вакансий?
В России есть бесплатный государственный сервис для поиска работы и работников — портал "Работа в России". Это общероссийская база вакансий.
На портале есть раздел для трудоустройства инвалидов. Пользователи могут выбрать вакансии с учетом имеющихся ограничений (нарушение слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и др.). Также там есть голосовой сервис, позволяющий людям с ограничениями по зрению пользоваться всем функционалом портала.
Также на сайте можно найти вакансии организаций — участников программы повышения мобильности трудовых ресурсов. Это программа привлечения работников в 16 регионов, где их недостаточно. Переезжая туда, люди заключают контракт на несколько лет и могут рассчитывать на дополнительные выплаты от работодателя, который получает поддержку от федеральных и региональных властей. Вакансии, предлагаемые участникам программы, собраны на портале в отдельном разделе. Там есть не только список предложений о трудоустройстве, но и информация о том, какую поддержку при переезде оказывает тот или иной работодатель.
Мария Селиванова, Татьяна Степанова