Глава МАКС: механизм санации страховщиков может провоцировать акционеров выводить деньги
Гендиректор страховой компании Надежда Мартьянова опасается применения при выборе компании для санации мотивированного суждения Банка России
МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Генеральный директор страховой компании МАКС Надежда Мартьянова опасается, что появление на страховом рынке механизма санации компаний за счет средств Банка России будет стимулировать недобросовестное поведение акционеров страховщиков. Такое мнение она озвучила, выступая на экспертном совете в Госдуме по обсуждению поправок к законопроекту о страховой санации.
"Мы порождаем право акционера выводить деньги и беспрепятственно после этого пользоваться деньгами бюджета. Это безнравственно", - считает Мартьянова.
"Мы порождаем систему, которая внутренне говорит так: давайте я выведу свои деньги, которые у меня есть, а вы потом приходите, санируйте и вкладывайте свои деньги - ради чего? Это не банковский рынок, где депозиты физических лиц. <...> Пойдет банкротство, намеренный вывод денег, и это будет еще одной бедой для государства", - рассуждает она.
Банк России не опасается такого варианта развития событий, заявил журналистам директора департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. "Это неверный ход мыслей. Любой акционер несет ответственность за свой бизнес", - сказал он. Жук также напомнил о разработанном Минфине законопроекте о деловой репутации финансистов, который предусматривает пожизненную дисквалификацию топ- менеджеров финансовых компаний, доведенных до банкротства.
Законопроект о санации страховщиков Банком России за счет средств подконтрольного ЦБ Фонда консолидации страхового сектора принят Госдумой в первом чтении в декабре 2017 года. Сейчас такого механизма на страховом рынке нет, он разработан по аналогии с существующей процедурой санации банков. Санироваться будут только социально значимые компании, следовало из принятого законопроекта.
Мотивированное суждение
Также Мартьянова опасается применения при выборе компании для санации мотивированного суждения Банка России. "Мотивированное суждение - это надуманные предлоги, чтобы с какими-то компаниями расправиться и захватить. Этого мы боимся больше всего", - сказала она.
По мнению Игоря Жука, такое восприятие мотивированного суждения преувеличивает существующие риски. "Мотивированное суждение есть во всех цивилизованных странах, его уровень проникновения в систему надзора - он разный", - сказал он.
Напротив, по словам Жука, сейчас отсутствие возможности осуществлять надзорные действия на основании мотивированного суждения не дает регулятору возможности предупреждать проблемы в компаниях на более ранних этапах. Например, ЦБ не может запретить приобретать страховщиков акционеру, который ранее привел к краху другие компании, добавил Жук, приводя пример недавнюю ситуацию, когда были приостановлены лицензии у двух компаний, которые ранее соответствовали формальным требованиям по закону, хотя по мотивированному суждению меры к ним могли быть приняты и ранее (19 января ЦБ приостановил лицензии страховых компаний "Аско" и "ЮжУралЖасо").
"В результате компенсационный фонд РСА будет в ущербе миллиарда на 1,5-2, а по КАСКО и другим видам никто возмещения не получит", - сказал Жук (компенсационный фонд Российского союза автостраховщиков отвечает по обязательствам по ОСАГО обанкротившихся и лишенных лицензий страховщиков).
Как уточнил ТАСС представитель РСА, прогноз выплат по ОСАГО из компфонда клиентам "Аско" составляет 2,239 млрд руб. (ожидается 23,9 тыс. обращений) клиентам "ЮжУралЖасо" - 650 млн руб. (почти 7000 обращений).