Госдолг Бурятии в 2017 году вырос на 1,1 млрд рублей
Заместитель председателя правительства республики сообщил, что в консолидированный бюджет региона в 2017 году поступили 56 млрд рублей
МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Государственный долг Бурятии в 2017 году вырос на 1,1 млрд рублей по сравнению с предыдущим годом и составил 14,1 млрд рублей. Об этом сообщил в понедельник на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам первый заместитель председателя правительства республики Игорь Шутенков.
"В связи с дефицитом финансирования совокупный объем государственного долга республики и обязательства муниципальных образований увеличился на 1,1 млрд рублей по сравнению с объемом прошлого года и составил на 1 января 2018 года уже 14,1 млрд, что не превышает пока 50% объема налоговых и неналоговых доходов", - сказал он.
Шутенков отметил, что в консолидированный бюджет республики в 2017 году поступило 56 млрд рублей. При этом дефицит бюджета составляет 2,3 млрд рублей. По его словам, наиболее острым финансовым вопросом для властей республики является обеспечение работников бюджетной сферы с учетом доведения МРОТ до прожиточного минимума. Еще одной проблемой являются расходы на проведение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и Государственной итоговой аттестации (ГИА) на территории Бурятии из-за необходимости технического оснащения пунктов проведения экзаменов по заданным стандартам.
"В 2012 году расходы на проведение ЕГЭ составляли всего 16 млн рублей, то в прошлом году уже 109 млн рублей", - сказал Шутенков.
О повышении МРОТ
Путин 10 января во время общения с рабочими Тверского вагоностроительного завода заявил, что МРОТ будет доведен до прожиточного минимума не с 1 января 2019 года, как планировалось ранее, а с 1 мая 2018 года. Глава государства подчеркнул, что МРОТ будет постоянно индексироваться и уже не будет опускаться ниже прожиточного минимума.
На данный момент МРОТ установлен в размере 9 489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума. По данным Минтруда за апрель 2017 года, численность работников с заработной платой ниже прожиточного минимума составляла 4 млн человек.
О ЕГЭ
Единый государственный экзамен в России - это система государственной аттестации выпускников средних общих учебных заведений. ЕГЭ служит вступительным экзаменом в российские высшие учебные заведения. Среди основных целей его введения - стандартизация выпускных экзаменов в школах и борьба с коррупцией при поступлении в вузы.
Пункты проведения экзамена, центры обработки информации оборудуются средствами видеонаблюдения и металлоискателями. Кроме того, ведется онлайн-наблюдение на экзаменах. Планируется, что с 2019 года печать и сканирование экзаменационных материалов будет осуществляться непосредственно в местах проведения ЕГЭ повсеместно.