Минкомсвязь разъяснила требования по уставному капиталу к компаниям-организаторам ICO
Уставный капитал в 100 млн руб. будет обязательным только для крупных площадок , пояснили в ведомстве
МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Предложение Минкомсвязи ввести аккредитацию компаний - организаторов ICO (первичное размещение токенов для привлечения финансирования), в частности, требование к минимальному уставному капиталу, который должен составлять не менее 100 млн рублей, касается только организаций, желающих стать платформой для выпуска токенов, и не распространяется на все компании, планирующие ICO. Об этом журналистам сообщил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров в кулуарах Всеросийского форума "Наставник".
Ранее Минкомсвязь опубликовала проект постановления правительства, которым утверждается порядок аккредитации организаций, занимающихся размещением токенов. Аккредитация будет действовать пять лет. Чтобы пройти процедуру, организация должна иметь регистрацию на территории России, уставный капитал не менее 100 млн рублей, лицензию на разработку, производство и распространение криптографических средств, а также специальный счет в банке для операций с денежными средствами, полученными в результате продажи токенов. Заниматься аккредитацией планирует Минкомсвязь.
- Минкомсвязь предлагает ввести аккредитацию для организаторов ICO сроком на пять лет
- ЦБ: законопроект о цифровых финансовых активах могут внести в Госдуму к концу квартала
- Закон о регулировании криптовалют в России может вступить в силу в сентябре 2018 года
- Минкомсвязь подготовила проект постановления об аккредитации эмитентов токенов
"Чтобы не было безответственного выпуска неограниченного числа токенов, мы прописали, что организация, которая хочет стать платформой для выпуска, должна обладать уставным капиталом 100 млн рублей. Это не значит, что любой, кто токены выпускает, должен обладать таким уставным капиталом, это только некая платформа", - пояснил Никифоров.
"Не должно быть у нас 10 тыс. разных платформ. Ну, будет их три, пять, десять, какое-то количество. Ничего страшного, что у них будет такой уставный капитал, это подчеркивает серьезность намерений этих организаций - что они завтра никуда не исчезнут и долгосрочно строят свою деятельность", - добавил министр.
По его словам, индивидуальные предприниматели или стартапы, желающие выпустить токены, будут обращаться к этим платформам как к профессиональным участникам рынка и вести с ним работу по проведению ICO. Таким образом, платформы, обслуживая большое количество клиентов, будут придерживаться единых правил, резюмировал глава Минкомсвязи.
Предложения Минкомсвязи
Под цифровым токеном, согласно проекту постановления, предлагается понимать созданную с использованием криптографических (шифровальных) средств запись в распределенной информационной системе, которая дает владельцу токена право на получение его начальной стоимости от лица, осуществившего размещение.
Аккредитацией организаций, занимающихся размещением токенов, будет заниматься Минкомсвязь. Сама аккредитация будет действовать пять лет. Для получения аккредитации организация должна иметь регистрацию на территории России, уставный капитал не менее 100 млн рублей, лицензию на разработку, производство и распространение криптографических средств, а также специальный счет в банке для операций с денежными средствами, полученными в результате продажи токенов. Аккредитованные организации также будут проверять раз в три года (за исключением внеплановых проверок) на соблюдение требований.
Кроме того, закрепляется обязанность эмитента осуществлять выпуск токенов за рубли через безналичный расчет и выкупать по номиналу у любого предъявителя токена.
По словам Никифорова, эта особенность была прописана "после консультаций с Банком России". "Это говорит о том, что первоначальная эмиссия - это не эмиссия новых виртуальных денег, а она все-таки обеспечена твердым российским рублем, который остается на счете", - пояснил он.
Ранее министр подчеркивал, что введение аккредитации организаторов ICO позволит ряду профессиональных организаций реализовать реальные проекты.
Законопроект Минфина
В конце января Минфин России опубликовал законопроект "О цифровых финансовых активах", предусматривающий определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их основных понятий, включая криптовалюты. По определению Минфина, токен - вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для привлечения финансирования и учитывается в распределенном реестре цифровых транзакций, то есть блокчейне.
Согласно документу, токены и иные цифровые финансовые активы можно будет менять на рубли, иностранную валюту и другое имущество только через оператора обмена цифровых финансовых активов. Также законопроект ограничивает сумму, на которую неквалифицированные инвесторы смогут покупать токены в рамках одного ICO - не более 50 тыс. рублей.
Однако у Минфина и Банка России до сих пор нет согласия относительно возможности проведения таких операций с криптовалютами. По мнению ЦБ, такие сделки должны быть разрешены только в отношении токенов. Минфин в свою очередь подчеркивает, что это не предполагает использования криптовалют в качестве средства платежа в России.
В частности, Минфин завершает разработку законопроекта, который определит в законодательстве понятие "денежные суррогаты" и установит ответственность за их использование в качестве средства платежа. Это необходимо для защиты рубля в качестве единого законного расчетного средства в России.
По словам Никифорова, законопроект о цифровых финансовых активах более общий, чем тот документ, который разработала Минкомсвязь. Однако он отказался детально комментировать предложения Минфина. "Сложно сказать, в каком виде может быть принят закон, там пока такое количество развилок. Мы исходили из того, что можно ограничиться принятием рамочного постановления правительства про выпуск цифровых токенов. В этом был наш принцип: минимальное регулирование, хоть какая-то правовая рамка, чтобы посмотреть, что из этого получается", - рассказал министр.
Глава Минкомсвязи также уверен, что дискуссии по вопросу принятия закона будут идти очень долго. "Лучше принять проект постановления [об аккредитации организаторов ICO]. Считаю, что его юридические нормы вполне проходные, но решение за правительством", - отметил он.