Запуск ветропарка в Якутии позволит испытать оборудование в условиях Арктики
Планируется, что строительство комплекса в поселке Тикси завершится в 2019 году
МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Строительство первого в России арктического ветропарка на севере Якутии позволит испытать оборудование в условиях экстремально низких температур и сильных ветров, рассказал ТАСС во вторник министр ЖКХ и энергетики Якутии Данил Саввинов. Во вторник в Москве прошла церемония подписания документов по строительству ветродизельного комплекса, в частности, подписан меморандум о сотрудничестве между "Русгидро", Якутией и Организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO, Япония).
Комплекс будет построен в поселке Тикси в Булунском районе. Впервые в Якутии в единый технологический процесс объединят ветроэнергетические установки, дизель-генераторы, а также систему аккумулирования электроэнергии. Строительство планируется завершить в 2019 году.
"В Тикси во время пурги скорость ветра может достигать 60 м/c. Установки пройдут испытание в самых экстремальных условиях", - рассказал Саввинов.
Японская сторона, добавил он, хочет испытать установку в условиях экстремально низких температур и сильных ветров. В течение года после запуска будет анализироваться эффективность работы оборудования, а также операционных расходов с точки зрения экономической целесообразности.
Собеседник агентства рассказал, что для работы на Севере нужна особая техника. Первая ветроустановка мощностью 250 кВт/ч, которая была привезена из Германии и установлена на севере Якутии еще в 2007 году, не прошла испытание арктическими ветрами. "Этот опыт еще раз доказывает, что оборудование для арктических энергостанций нужно проектировать с учетом климатических особенностей", - считает он.
В министерстве ЖКХ и энергетики Якутии уточнили, что в северном энергорайоне республики, в который входит Булунский район, основу электроэнергетики составляют локальные источники малой генерации. В этом энергорайоне 144 электростанции, 18 объектов возобновляемой энергетики, для которых ежегодно завозится около 70 тыс. тонн дорогостоящего дизельного топлива.
Оптимальное решение для Севера
Использование ветропарка позволит решить проблему развития энергетической инфраструктуры изолированных энергорайонов Севера, считает Саввинов. Особенность внедряемых ветропарков в том, что вместе с оборудованием японская сторона планирует поставить системы аккумулирования, а также управления производством и распределением энергии. "Опыт Якутии с возобновляемыми источниками энергии говорит о том, что отсутствие аккумуляторов не решает полностью проблему энергетической безопасности, поскольку нет гарантии бесперебойной подачи электричества", - говорит он.
Работы по строительству трех ветроустановок в Булунском районе начались в прошлом году. "В этом году корпорация NEDO одобрила реализацию проекта и готова поставить полный комплекс оборудования, состоящего из трех ветроустановок на 300 кВт/ч, а также трех дизельных генераторов на 1МВт", - рассказал министр.
В свою очередь, "Русгидро" берет на себя монтаж и транспортировку оборудования по России, а также общестроительные работы. "Транспортировку оборудования из Японии до порта Владивосток, его обслуживание и обучение персонала берет на себя также корпорация NEDO", - добавил Саввинов.
Согласно подписанному во вторник меморандуму, запуск ветропарка намечен на конец 2019 года. "На 2018 год запланировано проектирование и строительство ветроустановок, а также монтаж ЛЭП. В 2019 году - проектирование и монтаж дизельных генераторов и систем управления производством и распределения энергии. С ноября по декабрь 2019 года планируется запуск системы", - рассказал министр.
Переход на возобновляемую энергетику
Власти Якутии намерены расширять перечень применяемых на практике возобновляемых источников энергии. С 2011 года в регионе введено 19 солнечных электростанций. Речь идет о значительной экономии расходов на дизтопливо и снижении зависимости от северного завоза для обеспечения труднодоступных населенных пунктов. "Благодаря этим станциям, например, в 2017 году удалось сэкономить порядка 300 тонн дизельного топлива на общую сумму почти 17 млн рублей", - рассказал министр.
Использование возобновляемых источников перспективно и с точки зрения экологии, уверен Саввинов. "Хрупкая природа Севера нуждается в особом подходе. И в этом смысле ВИЭ (возобновляемые источники энергии - прим. ТАСС) - идеальное для нас решение", - считает он.
В министерстве ЖКХ и энергетики Якутии изучают возможность внедрения на севере республики атомных переносных энергостанций, проекты которых разработаны подразделением Росатома.