Минсельхоз рекомендовал кондитерам переходить на российское сырье
Объем запасов российского сухого молока за год вырос в два раза, подчеркнул директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев
МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Минсельхоз РФ рекомендовал участникам российского кондитерского рынка увеличить закупки российского сырья, используемого в производстве, минимум в два раза в связи с ростом запасов на рынке сухого молока. Об этом говорится в сообщении министерства.
"Необходимо увеличить закупку качественной продукции российского производства, полностью задействовать уже имеющиеся возможности отечественных предприятий. Минсельхоз будет последовательно отстаивать интересы производителей, в том числе и кондитерской отрасли. Но в первую очередь мы должны защитить "базис" - наших сельхозтоваропроизводителей, дать им уверенность в гарантированном рынке сбыта", - приводит Минсельхоз слова директора департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолия Куценко.
Как отмечается в сообщении, Куценко предложил руководителям ведущих брендов кондитерского рынка России в преддверие сезона большого молока рассмотреть возможность увеличить закупки российского сырья минимум в два раза.
По его мнению, увеличение закупок отечественного сырья пищевой и перерабатывающей промышленностью обеспечит эффективное регулирование рынка.
Вопрос об увеличении объемов потребления российского сухого молока кондитерскими предприятиями обсуждался на селекторном совещании в Минсельхозе. Как отметил директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев, объем запасов российского сухого молока за год вырос в два раза. При этом отечественная кондитерская отрасль, которая является одним из основных потребителей сухого молока, также демонстрирует устойчивый рост. По данным Минсельхоза, доля кондитерских предприятий в выручке всей пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 12%, а объем экспорта в 2017 году достиг в денежном выражении $824 млн.
"В России сегодня есть современные, модернизированные предприятия, способные производить для кондитерской промышленности сырье высокого качества. Отрасли необходимо наладить с ними долгосрочные отношения. Ваша задача - озвучить необходимые меры поддержки, задача Минсельхоза - выстроить системную работу по стабилизации молочного рынка", - сказал Ахпашев.
Как отмечает Минсельхоз, участники совещания выразили заинтересованность в российском рынке и отметили, что российский потребитель, согласно маркетинговым исследованиям, все чаще делает выбор в пользу продукции, произведенной из отечественного сырья.